Розанов Василий Васильевич
Поездка на Абро

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники. Книга вторая
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2010.
   

ПОЕЗДКА НА АБРО

   Абро -- островок с тремя тысячами жителей-фермеров, производством превосходного сыра, несколько гористый и заросший лесом, в 12 верстах от Эзеля. В бурную погоду, на длинную осень и зиму, он разобщен от всего мира. Он имеет очень своеобразную флору, где попадаются растения других континентов, могшие вырасти только из семян, занесенных сильным ветром при выгрузке товаров на Эзеле. Так мне объяснил один здешний ученый, недурный натуралист, хорошо знакомый с местной фауной и флорой. В старое время на Абро ходил крошечный пароходик, но теперь он уничтожен, и остров почти не посещается, по крайней мере в качестве гуляний. Налетевший шквал, а здесь они нередки, может занести гуляк неведомо куда, как и перевернуть лодку вверх дном. Если добавить, что между Эзелем и Абро дно усеяно множеством подводных камней, которые темными пятнами виднеются под водою даже на глубоких местах, то риск поездки удвоится. Но меня соблазнила новизна -- покататься на волнах под парусами. В сильно ветреную погоду, при предостережении лоцмана, что "волна будет перекачивать иногда через лодку", но с твердым уверением, что "лодку не перевернет", мы сели на казенную "шестерку" (шесть гребцов, 12 весел) и, поставив паруса, двинулись в море. Мы ехали двумя семьями, и как невозможно было на целый день оставить детей дома, то забрали с собой шесть человек малолеток, включая почти грудных. Лоцман двадцать лет плавает около Эзеля и видом своим внушал абсолютное доверие. И поднялся же визг, восторженный, когда бегущее с быстротою (я думаю -- быстрее) парохода суденышко стало взбегать на волну и падать с волной. В такой поездке есть что-то воздушное и восхитительное. Все живет и вместе тихо, в противоположность мертвому стуку парохода. Все зависит от сочетания паруса и руля -- и гибко и уклончиво около волны, как сильное борющееся существо среди могущественной, но не хитрой стихии. Проморгнуть, зазеваться на руле -- значит погибнуть: под нами несколько сажен глубины. Но не таков старый бритый эстонец, что-то лопочущий на смешном немецко-эстонском жаргоне. И вот -- Абро. Лес его так и объял нас жаром. Отчего это -- я не понимаю, потому что на Эзеле не было ни одного знойного дня. Мы сейчас же углубились в него, надеясь хоть издали увидеть диких коз -- местную редкость. Но ничего не нашли, кроме множества ягод. Зато старинный густой лес являл еще большую угрюмую уединенность, чем разные уголки Эзеля. Мы нашли среди леса два кладбища -- православное и лютеранское, точнее, одно, но с перегородкой дня разных исповеданий. "И тут разделение!" -- подумал я. Но и на лютеранских могилах стояли деревянные кресты почти старообрядческой формы: восьмиконечные и с крышечкой наверху. "Совсем московское кладбище",-- подумал я, читая имена Иоганна, Эльзы и проч. В отличие от русских могил, заросших высокою травой, лютеранские могилы были засажены красивыми фуксиями. Дети сорвали несколько цветов, приняв их за растущие как в саду. Но были остановлены строгим выговором бывшего с нами немца: "Цветы принадлежат усопшим". И он, взяв пучки из рук детей, вновь разбросал их по могилам.
   

КОММЕНТАРИИ

   Летописец. 1904. No 8. Август. С. 255-256. Летом 1903 г. Розановы ездили на остров Абро вместе с семьей И.Ф. Романова.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru