Розанов Василий Васильевич
Что же нам делать?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Что же нам делать?

   Одно из самых кровавых и позорных пятен, лежащих на католицизме, -- Варфоломеевская ночь ложится и на новую русскую гражданственность. И как католичество хиреет и вянет с тех пор, ибо, куда оно ни пойдет, -- эти мертвецы всюду с ним, какой праздник оно ни празднует, -- тела-мертвецы сидят за его праздничным столом, -- так и молодая русская гражданственность увядает и засыхает среди этих подлейших убийств из-за угла, трусливых, ибо в девяти случаях из десяти они проходят безнаказанно, -- убийств столь же безличных, бессудных, беспричинных, какие были совершены и в Варфоломеевскую ночь, ибо бьют по мундиру, не справляясь, кто в нем одет, как тогда били по вере, не справляясь о других качествах человека. Гадко, тошно, страшно: вот все, что хочется сказать!
   И это зверье обещает России что-то "новое". Братоубийцы гнусные! Каин был до вас за 6000 лет. Все гнусное так же старо, как мир. Ничего в вас нового; а если бы вы что-нибудь и дали, из ваших гнусных рук Россия не захочет ничего принять. Но ничего вы не несете, ничего у вас нет, кроме наглости, хвастовства, предательства, кровожадности и подлейшего самоутешения, что вы служите России, подлейшей клеветы на русских людей, будто злодеяния ваши приветствуются еще кем-нибудь, кроме сплоченной толпы, вас окружающей, из которой вы вышли. Не воображайте уверить, что вас много: какая-нибудь тысяча, две тысячи головорезов могут исполнить все ваши подвиги, при этом постоянно сопутствующем примечании к сообщению о ваших подвигах: "Злодеи не пойманы". Не пойманные сегодня, конечно, не сидят сложа руки завтра; переехав по железной дороге, они бросают бомбы или вонзают ножи в спину завтра в другом городе. Кто же не читал о кавказских диких татарах, что банда в 18 человек, пока не переловлена, наполняет деяниями целый уезд, заставляя говорить о себе печать всей России и не давая спать десяткам тысяч жителей?
   Само собою разумеется, что правительство русское не имеет ни малейшей нужды принимать в какое-нибудь соображение мысли и убеждения этих убийц, какие-нибудь их требования. С висельниками не разговаривают, подлецу руки не протягивают. Убийца не в бою и не на дуэли есть предмет тюремного ведомства, а никак не сюжет для государственных соображений. Государственной власти нашей пора очнуться и сознать свое достоинство. Оно может говорить с населением, а не с подонками населения.
   Дурная трава -- из поля вон. Если новая государственная власть не приложит этой мудрой народной пословицы к своей политике, несчастная Русь не перестанет зарастать невыносимейшим бурьяном.
   
   Впервые опубликовано: "Новое Время". 1906. 4 авг.  10916.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru