Розанов Василий Васильевич
Государственное участие в высшем женском образовании

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   В. В. Розанов

Государственное участие в высшем женском образовании

   Министерство народного просвещения только дало свое утверждение давно предложенному и давно желаемому в Москве женскому университету. Это слишком платонично, а платонизм хорош в философии, но далеко не так хорош и даже вовсе жесток в практике. Директор тамошних высших курсов вошел в городскую Думу с прошением об отводе земли для постройки здания женского университета на 1800 слушательниц, что особенно настоятельно нужно ввиду предстоящего вскоре открытия медицинского факультета. Проектировано в ближайшую очередь соорудить кабинеты анатомический, гинекологический, физико-химический и физиологический. При этом он сообщил, что университет уже обладает средствами в размере 300 000 руб.
   Лучшую сторону высшего женского образования у нас составляет громадная частная инициатива, вложенная сюда нашим обществом и вообще множеством добрых русских душ. С царствования Александра II и особенно со времен Александра III, который лично выразил мысль, что лучше открыть русским девушкам возможность учиться на родине, нежели заставлять их блуждать по заграничным университетам, ежегодно зрела морфология русского женского университета, выделяясь клеточка за клеточкою и собирая на это рубль за рублем с неустанною заботливостью. Но как бы резина ни тянулась, она может порваться, и нельзя думать, что в силу эластичности кусочком ее обтянешь целый дом. По самому существу дела, "доброхотное даяние" всегда останется только помощью около дела государства. "Добровольные флоты", как и добровольные университеты, свидетельствуя о благородстве чувств, о великом накопленном энтузиазме в известную сторону, все же останутся хрупким и ненадежным явлением, пока его не подопрет плечом своим олицетворенная, собранная личность народная - государство. Вот почему было бы очень желательно, чтобы министр народного просвещения перешел от греческого платонизма к русскому реализму. Пора оставить взгляд на университетское образование как на какую-то затею мечтательных женских головок и хлопоты нескольких профессоров по части "женского вопроса".
   Русскому народу нужны женщины-лекаря, и русскому государству в высшей степени были бы полезны женщины, знающие сельское хозяйство. Не перечисляем других профессий и видов деятельности. Вот та серьезная почва, на которой должны вестись все рассуждения. Государству следует дать не по филантропии и либерализму основной фонд средств на женский университет, но чтобы получить себе прибыль на затраченное в виде полезных работниц на всех поприщах жизни. Только ведь при этой государственной постановке дела у самих учащихся женщин рассеются последние остатки, если они есть, "романтизма" на подкладке женского вопроса, и оне поймут последующую свою деятельность как отдачу долга, и материального и нравственного, родине и народу, да серьезнее почувствуют и задачи учения как некоторой службы. Мы убеждены, что оне вполне к этому способны.
   Вообще не нужно различать мужское и женское образование как что-то "деловое" в одной части и "цветочное" в другой. Как Екатерина Великая с страшною серьезностью посмотрела на среднее женское образование, едва ли не серьезнее, чем на мужское, дав России институты, когда университет был только один и возник еще недавно, так наше время совершенно созрело до такого же серьезного взгляда на высшее женское образование. Более ста лет прошло, и около екатерининских институтов пора подняться николаевским университетам, николаевским сельскохозяйственным женским институтам, вызывая сестер наших к науке и на бодрый, веселый, а где нужно и страдальческий труд на необозримой ниве нашей дорогой родины.
  
   Впервые опубликовано: "Новое Время". 1906. 18 апр. N 10809.
   Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_gosudarstvennoe_uchastie.html.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru