Розанов Василий Васильевич
Православие в Северо-Западном крае

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники. Книга вторая
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2010.
   

<ПРАВОСЛАВИЕ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КРАЕ>

   Обращаем внимание наших читателей на корреспонденцию из Вильны. Она возбуждает сильное волнение, будит негодование и оставляет недоумение о всем положении православия в этом когда-то русском крае...
   Прежде всего обратим свое слово к воинствующим полякам. Неужели они не помнят, что фанатический их натиск на православных в Украйне составил ближайшую причину падения Польши. Неужели они хотят вторично ушибиться о тот камень, о который когда-то разбились? И неужели придется на страницах газет и вслух всей Европы повторить старинное присловье запорожцев: "безмозглые ляхи". Мы этого не хотели бы и, вооружившись до времени братским славянским чувством, говорим им: "Пощадите себя и нас, оставайтесь и цветите в своей вере, но ни единым действием и ни единым словом не касайтесь веры русского человека, уважая ее так же, как он уважает все веры, даже и нехристианские".
   Затем мы обращаемся к русским. Что это за развал, за распад всех русских чувств, русских понятий и самого элементарного сознания народногосударственного долга?! Синод торгуется о мизерных 3 000 р. и, имея громадные капиталы так называемых "специальных средств", т. е. средств духовного ведомства, не переходящих в общую казну и не входящих в бюджет, отказывает Свято-Духовскому братству в этой нищенской субсидии, ссылаясь на "нужду западных епархий", и между ними таких особенно важных, как белорусские и литовские. Архиепископ литовский и виленский Никандр созывает, ввиду угрожаемого положения православия в этом крае, съехаться и обсудить положение дел и меры самозащиты епископов пяти городов: Минска, Могилева, Витебска, Гродны и Ковны. Но из пяти приезжают только два. Ну, если ни Синоду, ни епископам православие в Северо-Западном крае не дорого, то... остается развести руками и решить, что, кроме корреспондентов и газетчиков, оно, верно, и вообще никому не дорого, и если так, то непонятно, для кого и для чего оно нужно. Несчастный русский народ, несчастный не только в нуждах своих, но и молитве своей...
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1906. 28 нояб. No 11032. Б.з. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru