Розанов Василий Васильевич
Закон о веротерпимости в его осуществлении

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Русская государственность и общество (Статьи 1906--1907 гг.)
   М.: Республика, 2003.
   

ЗАКОН О ВЕРОТЕРПИМОСТИ В ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

   В феврале месяце в Государственный Совет был внесен министром юстиции доклад, которым проектировалось исключить из текста статей уголовного уложения, во-первых, те, которые налагают кару на родителей за совершение над новорожденными детьми обрядов и таинств не того исповедания, к какому они сами официально принадлежат и в каком должны, по закону, быть воспитываемы их дети, и, во-вторых, статьи, которые налагают наказание на духовных лиц инославных исповеданий за совершение ими таинств исповеди и брака над православными. Поистине нельзя не удивляться мешкотности и волоките в канцеляриях нашего Министерства юстиции. Докладчик-министр изъясняет Государственному Совету, что исключение из "Свода" указанных статей является желательным ввиду необходимости согласовать наше уголовное законодательство с известным указом 17 апреля 1905 г. о веротерпимости. Вполне удивительное заявление: да разве может быть законодательство как "свод", как "система", как "целое и обязательное", в котором одни статьи запрещают то, что разрешают другие, и наоборот?! Указ 17 апреля все русские поняли как закон, как норму жизни, -- и об этом не было ни одного сомнения, и никто из чиновников Министерства юстиции не спорил, что это есть норма действующая, сущая и властная, начиная с 17 апреля. Только с удивлением мы получали письма-жалобы от старообрядцев на то, что, в то время как Государь даровал свободу вероисповедания всем своим подданным, местные власти, духовные и полицейские, по-прежнему вмешиваются в крещение детей и не дозволяют крестить их по старому обряду их староверческим священникам по той причине, что родители их, всегда на самом деле исповедывавшие старую веру, тем не менее занесены были в свое время, путем разных административных манипуляций, в списки православных. Мы приписывали это злоупотреблениям местных властей. Но на какое изумление получает право русское общество, узнав, что целый год прошел, от весны 1905 года до весны 1906 года, когда и указ о веротерпимости действовал, и статьи против веротерпимости действовали те же, и в то время как Государь требовал и говорил одно, становые и благочинные требовали и говорили другое, и все "на законном основании", и по той довольно милой причине, что своевременно не "сообразовали" указа 17 апреля с "действующими законами", или, наоборот, "действующие законы" не сообразовали с волей Государя; и не соберись в Министерстве юстиции сделать этого в феврале, могли бы не собраться и до августа, могли бы вообще никогда не собраться, ибо Россия-то вся жила в полной уверенности, что у нас уже есть веротерпимость, что никто теперь за веру не томится, не страдает, -- уверены были в этом и печать, и все читающие образованные люди!!! И только жалующиеся безграмотные письма старообрядцев говорили, что этого нет, и не верилось им, воображалось, что это какая-то их безграмотность и темнота, что они не понимают сами, что пишут.
   В проекте министра предполагается сохранить ныне установившийся порядок, по которому переход из православия в другое исповедание может быть совершен, но не иначе, как после испрошения на это дозволения местных властей, именно -- губернатора. По поводу этой оговорки нельзя не обратить внимания на то, что вся наша администрация страдает одной несносною и едва ли не смертельною болезнью: следя мелочно и за мелочным, она не имеет досуга, времени, наконец, не может переутомленным умом сколько-нибудь внимательно подумать и даже просто спросить себя о принципиальном, о важном, о существенном и до зареза нужном. Все у нее "текущие дела", все какие-то частные "просьбы", которые надо рассмотреть и решить их "не зря", -- а в это же время в губернии народ мрет от повальных болезней, больницы негодны или их мало, пашут землю, как при Гостомысле, дороги не проезжи весною и осенью и проч. Вся Россия, можно сказать, "упущена" именно оттого, что администрация смотрела в три глаза... за пустяками! Так вот и теперь губернаторы, наряду с первейшею необходимостью следить за материальными, громоздкими нуждами и интересами губернии, следить прежде всего за здоровьем, целостью и "благосостоянием" вверенного края, -- должны путаться в это тонкое, духовное и сложное дело религиозной совести, едва ли что понимая в нем по крайней разнородности вероисповедного вопроса со всем остальным кругом их забот и управления! "Душу"-то какого-нибудь старообрядца, хлыста, штундиста и пр. они, может быть, и спасут, а мост в это время провалится под носом; и переломают себе руки и ноги "спасенные душеньки". Обыватели и даже петербургская администрация негодуют: "Отчего губернатор не доглядел!", "О чем земство думало?" А губернатор между тем сидел за разрешением заданной ему из Петербурга головоломной задачи: как различить, кому можно "разрешить" и кому нельзя "разрешить" перехода из православия. До "мостов" ли им, и губернатору и земству, -- столько "текущих дел".
   Печальная русская бессмыслица. Печальная на всем протяжении России, куда ни посмотришь.
   Очевидно, если губернатору предложено "разрешать" переход из православия, то уже этим самым ему предложено и "не разрешать". Нельзя этого оспорить, иначе была бы "явочная система". Но чем ограничен губернатор в праве "не разрешать"? Никому не известно, русским гражданам не известно. Губернатор должен чем-нибудь "руководствоваться". Чем? Только и остается, что докладами исправников. Вот, значит, куда попадает вопрос о веротерпимости. Ясный для всех закон, поставленный на площади и освещенный электричеством, при осуществлении своем катится по улицам, закатывается в переулочки, попадает на дворик к становому приставу, который, выходя, покрякивает с улыбкой: "Тебя-то я и ждал, голубчик, -- новый закон. Высочайшая милость! Но мои детки кушать хотят, жена наряды любит, а жалованье крохотное! Новый закон -- для российских граждан: но тебя зовут Иваном, и ты воспользоваться им можешь с разрешения губернатора, а губернатор запросит у исправника, и тебе с исправником надо будет поговорить мирком да ладком, а исправник снесется с благочинным, а благочинный отнесется в духовную консисторию, секретарь которой тоже человек многодетный, как и я, и все они снесутся со мною, и вот как я напишу, что ты человек мирный, подати вносишь, ни в каких историях не был, то, может быть, и г. исправник, и от. благочинный, и секретарь духовной консистории, и, наконец, сам г. губернатор воззрят на твою просьбу снисходительно..."
   И пока "пишет губерния", мост, тот самый мост, по которому ездит "вся губерния", фатально проваливается, и может, быть, в заключение всех скорбей, проваливается и этот Иван, так-таки и не перешедший из официального "православия", куда его кто-то когда-то записал, в "старообрядцы". "Одна душа спасена все-таки", -- решают благочинный, секретарь консистории, становой, исправник и, наконец, министр юстиции, человек просвещенный и воспитанный, европеец с головы до ног.
   И общество утешено: "Мы сами ни во что не верим, это правда, и нам некуда переходить: но отрадно, что вот эти бедные мужички, которых столько теснили, -- теперь после 15 апреля исповедуют Бога свободно по совести каждого", и проч....
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1906. 9 марта. No 10770.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru