Розанов Василий Васильевич
О возобновлении Религиозно-философских собраний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Около народной души (Статьи 1906--1908 гг.)
   М.: Республика, 2003.
   

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ СОБРАНИЙ

   Бывшие в 1902--1903 годах Религиозно-философские собрания в Петербурге возобновляются. Устав общества, выработанный в нескольких весенних заседаниях главным образом бывшими участниками Религиозно-философских собраний 1902--1903 гг., за это лето получил утверждение, и таким образом формальная и юридическая сторона дела приведена в надлежащий вид. Вопрос лишь за нравственными и умственными силами, и здесь центр дела в равной мере распределен между руководящим собраниями обществом, т. е. реальными участниками будущих собраний, чтецами рефератов, русским обществом в большом его объеме, ибо оно будет возбуждать и направлять ход чтений устными возражениями на рефераты, поднятием споров около известных тем и общим положением нашего отечества, поскольку оно дает свои отражения на религиозную мысль людей. Из бывших видных участников Религиозно-философских собраний 1902--1903 гг. некоторых нет теперь в Петербурге, хотя, будем надеяться, их нет не навсегда, но зато на собрания внесут свою энергию деятели-чтецы религиозных совершенно новых кружков, образовавшихся за последние три года около Московского университета, из окончивших курс питомцев этой общерусской almae matris. Будем, словом, надеяться, что все будет достаточно живо, остро и мучительно, как и надлежит быть всему на этой священной и горячей почве. Общество тщательно отгородило себя от всякого академического духа и хочет быть местом встречи верующих людей, а не людей религиозно-осведомленных, не ученых, для которых религия есть пережиток старины, любопытный только для исследователей и исследования. Оно ожидает и вполне уверено, что если не сразу, то очень скоро соберет вокруг себя всех ищущих религиозной истины, всех людей с большим религиозным прошлым, в виде ли жизненного опыта, в виде ли найденных теоретических решений. "Не о хлебе одном жив бывает человек", -- этот ответ И. Христа искусителю определил судьбу в истории христианского идеализма, и участники возобновляемых собраний вполне уверены, что идут не по какому другому, а по этому же пути. Среди вопросов о хлебе насущном, так высоко и пылко поднявшихся эти два года в нашем отечестве, они поднимают вопрос о хлебе духовном; не в отрицание первых хлебов, а в дополнение к ним. Доброму делу добрый путь.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1907. 8 сент. No 11311.
   Религиозно-философские собрания в Петербурге проходили с ноября 1901 до апреля 1903 г. и были задуманы как место встречи и попытки взаимопонимания церковной иерархии и религиозно мыслящей интеллигенции. В Совет собраний входили: епископ Ямбургский Сергий (Страгородский), чиновник Синода В. А. Тернавцев, В. В. Розанов, Д. С. Мережковский, В. С. Миролюбов. Всего состоялось 22 собрания, стенограммы которых публиковались в журнале "Новый Путь", а затем вышли отдельным изданием: Записки Петербургских Религиозно-философских собраний (1902--1903). СПб., 1906. Доклады на них Розанова представлены в настоящем Собрании сочинений в томах: "В темных религиозных лучах" и "Около церковных стен".
   3 октября 1907 г. под председательством А. В. Карташева состоялось первое заседание Религиозно-философского общества, многие восприняли его работу как простое возобновление старых Собраний. Однако, несмотря на определенную преемственность, собрания Общества стали иным, своеобразным явлением в русской интеллектуальной жизни. Главная их тема -- не сближение Церкви и интеллигенции, а обсуждение связи и соотношения вопросов религиозных и общественно-политических. Выступления на собраниях Общества публиковались в "Записках С.-Петербургского Религиозно-философского общества", выходивших с 1908 г. Розанов печатал свои комментарии и репортажи с этих собраний в "Новом Времени".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru