Розанов Василий Васильевич
На лекции о старообрядчестве и сектантстве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

На лекции о старообрядчестве и сектантстве

   И по чтению, и по сделанным возражениям лекция В.И. Ясевич-Бородаевской о русском старообрядчестве и сектантстве, прочитанная в клубе общественных деятелей 11 декабря, представила выдающийся интерес. Голос докладчицы звучал деликатно и нежно, а лицо ее дышало суровою борьбою, как у солдата, идущего на приступ. Это сочетание было хорошо. Теоретический недостаток лекции заключался в том, что, обильно насыщенная нравственным элементом и религиозным порывом, она страдала отсутствием разумения: откуда же поднялось все это огромное и страдальческое явление, именуемое "расколом". Как заметил один из оппонентов, в раскол идут с великим мучением в душе, "ибо, напр., пойти в скопцы -- мало удовольствия". Весь зал улыбнулся при этом. Главные мотивы образования сектантства докладчица усматривала: а) в безжизненности официальной церкви, не отвечающей идеалам народа, жаждущего церкви живой, практической, народной; б) в безучастии духовенства к душевным, совестливым запросам, поднимающимся у единичных и лучших личностей из народа. Ей возражали гг. Ровинский, Никаноров, Влад. Львов (член Госуд. Думы), протоиерей Юрашкевич (член Госуд. Думы), свящ. Раевский, В.М. Скворцов, знаменитый старообрядческий начетчик Мельников, основатель "Духовного христианства" Долгополов. Блестяща была резкая "отповедь" докладчице г. Никанорова: мужской, твердый, несгибающийся ум оппонента, выступившего на защиту православия, давил и рвал кружева, сплетенные докладчицей. "Вот если бы так говорили в Г. Думе", -- не мог не подумать я. Речь г. Влад. Львова дышала энтузиазмом, идеализмом и наивностью. "Церковь -- не организация, не здесь ее душа; и говорит она не толпе, не коллективным собраниям, а одинокой душе человека; и пока есть две-три такие души, души праведные, воспитанные церковью, -- церковь жива и праведна". Эти слова г. Влад. Львов произнес с неописуемым энтузиазмом. Но ведь и католичество может сказать о себе: "Вот я воспитало человеколюбца Пастера, а в прошлом имею св. Терезу и св. Катарину Сиенскую", и лютеранство может похвалиться множеством благочестивых душ (Неандер, Гарнак), да и все наши секты, наконец, все религии, и даже мусульманство и язычество -- все, все они имеют в себе праведную душу, праведных людей (Сократ, Мен-Дзы). Таким образом, с логической стороны совершенно непонятно, о чем говорил депутат Вл. Львов. Еще большую наивность представляла речь депутата Государственной Думы протоиерея Юрашкевича, священника и законоучителя из Западного края. "На вопросы, истинна ли наша православная вера, которые мне часто приходится слышать среди разноверного населения моего края, я отвечаю: а как живется среди нас иноверным? Мы никого не тесним, ни над кем не издеваемся, ни с кем не враждуем. Но в этом и есть суть Христова учения. А раз у нас есть эта суть, -- в нас и в церкви нашей есть и истина вероисповедания". Здесь он смешал истину православия с хорошим самочувствием своего прихода. Очень важна в деловом и до некоторой стороны в историческом отношении была речь старообрядца-начетника Мельникова: он сказал, что воссоединение старообрядчества с православною церковью, желание которого носится в воздухе, -- может совершиться, когда осуществятся все те пожелания, которые выразил оппонент Ровинский, т.е. если начало соборности будет проведено от вершины до низу, от верховного управления и до мелкой приходской единицы, во всей церкви.
   Это -- первое. И, второе, если церковь как власть не только прекратит преследования старообрядцев и сектантов, но и осудит бывшие преследования, если она зачеркнет два последние века своей истории как века нехорошие, неправедные. Это было важно в том отношении, что здесь вопрос о примирении снят с того мертвого якоря буквоедства, на котором, увы, стояло старообрядчество ранее, и перешел к более простой и ясной задаче нравственного оздоровления, нравственного воскресения православия. Речь почтенного Мельникова слушалась с большим сочувствием и, повторяю, представляла высокий интерес, даже исторический.
   
   Впервые опубликовано: Новое Время. 1908. 14 дек. No 11768.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru