Розанов Василий Васильевич
Письмо в редакцию

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Письмо в редакцию

   Известно смутившее всю Россию распоряжение духовной власти, запретившее сельским священникам принятие на себя каких бы то ни было обязанностей и несение каких бы то ни было должностей по учреждениям мелкого сельского кредита. В основание запрещения было приведено какое-то каноническое правило, брезгливо приказывавшее священнослужителям сторониться от корысти и всего прямо или косвенно с нею связанного, -- сторониться от денег. Между тем все православные постоянно смущаются звоном денег во время литургии: хождение с тарелками для сборов почему-то производится в самый торжественный момент ее, когда поют "Тебе поем, Тебе благодарим". Говорят, что для того так устроено, что в это время "все уже пришли в храм", и ни один лишний гривенник не минует тарелки. Не пора ли положить этому конец, перенеся сбор денег на менее торжественный момент церковной службы, красота которой и умиление молящихся положительно нарушаются и оскверняются этой слишком "житейской заботой"? Сама церковь за минуту поет: "Всякое ныне житейское отложим попечение", -- и тут же подставляет сама молящимся блюдце с серебром и медью. Кажется, это заведено церковными старостами и подстаростами (ктиторами и подктиторами); робкие священники не останавливают этого безобразия, и тут нужно вмешательство более высокого авторитета, с более властным словом. Строки эти мы вынуждены написать как выражение некоей коллективной просьбы, обращенной к нам молившимися в Митрофаниевской кладбищенской церкви при отпевании Ф.И. Булгакова. После сбора денег с тарелками староста или его помощник у денежного ящика стал так громко и звонко считать их, что для близко к ящику стоящих совершенно заглушилось прекрасное и трогательное пение в этот момент хора певчих. Мы полагаем, -- и в этом передаем коллективную просьбу молившихся, -- что митрополит с.-петербургский совершенно может издать соответствующее распоряжение по приходам, которое однажды и навсегда остановило бы эту порчу церковного благолепия.
   
   Впервые опубликовано: Новое время. 1908. 8 апр. No 11521.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru