Розанов Василий Васильевич
Голод

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники. Книга вторая
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2010.
   

<ГОЛОД>

   Мы от души радуемся, что случай умирания от голода, причем умиравшие просили духовенство отслужить им последнюю литургию перед смертью,-- о чем говорило напечатанное у нас 12 ноября воззвание преосвященного Дионисия, епископа челябинского,-- был единичен, как это обнаружилось исследованием на месте в ответ на телеграфный запрос г. председателя Совета Министров. Слава Богу, от сердца отлегло: хотя и единичный, такой случай ужасен! Не мы одни, но и во всей России русские люди поблагодарят г. Коковцова за столь быстрое распоряжение, за дознание о фактической стороне дела, которое успокоит многих, и за быструю, по телеграфу, помощь, которая была оказана все же очень бедствующему населению. Этот единичный случай показывает лучше всяких рассуждений, как много мы выиграли с гласностью, с свободой печати, с живостью и открытостью работы парламентского колеса и вообще с тем, что у нас теперь есть. Епископ Дионисий несколько был неосторожен в выражениях, допустивших читателя обобщить в мысли единичный случай. Но духовные не так привычны писать; да возможно и то, что добрый владыка был испуган хотя бы единичным случаем, все-таки ужасным, ждал повторений его, и соответственно этому испугу своему подал голос в печать. Но это тот случай, где лучше испугаться и преувеличить, нежели продремать дело и допустить очень возможные большие несчастия. Пусть и епископ не тревожится, что он потревожил многих. Будем, господа, бодрствовать всегда; никогда не станем останавливать подобных криков; ибо лучше сто раз понапрасну обеспокоиться, чем раз проспать подобный возможный ужас. Стремительный образ действий председателя Совета Министров в вопросах о помощи голодающим порука за то, что бодрствующие не будут одиноки.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1911. 15 нояб. No 12816. Б.з., б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru