Розанов Василий Васильевич
О голоде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники. Книга вторая
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2010.
   

<О ГОЛОДЕ>

   Обращаем внимание читателей и всех отзывчивых русских людей на напечатанное сегодня на первой странице воззвание преосвященного Дионисия, епископа челябинского. В своей речи в Г. Думе В. Н. Коковцов упомянул, что в Оренбургской губ. "недобор против среднего сбора хлебов выражается колоссальной цифрой 86 проц.". Уродилось меньше седьмой части среднего сбора! Есть уезды, "где с десятины собрано хлеба всего не больше одного пуда!". "Наступил голод,-- и ужасы его нельзя себе представить",-- пишет архипастырь своего христианского стада. Народ обращается к духовенству с мольбами: совершить последнюю литургию: "Исповедуемся и причастимся, чтобы встретить голодную смерть"! Это что-то неслыханное и прежде всего не слыханное по кротости! Где найдутся люди, которые бы не единолично, а массово в подобном ужасном положении, в этих невыносимых страданиях, были коротки как агнцы и думали о молитве, Боге и об очищении себя покаянием! Узнаём в словах этих великого строителя Русского Государства, Русской Державы,-- русский народ. В них сказалось то терпение, которое дало возможность московским царям осмотреться, одуматься, собраться с силами под татарским игом,-- и, наконец, его свергнуть. Без этого терпения Русь погибла бы в судорогах, спазмах,-- пытаясь несвоевременно сделать то, что по общему состоянию дел и соотношению татарских и наших сил возможно было сделать только через двести лет. И три или четыре поколения безмолвно смотрели в даль, до которой им было не дожить, и все выносили лишь бы правнуки были свободны. Русь не Польша; была не Польша, и за это теперь она есть Великая Держава, тогда как нетерпеливая Польша давно исчезла из состава европейских государств.
   Адрес: Оренбург, преосвященному Дионисию, епископу челябинскому. Герои не могут, не смеют умирать голодной смертью; мы не можем, Русь никогда не позволит умереть своим братьям такого чистого, героического, нравственного настроения. Государство также должно быстро прийти туда на помощь,-- но раньше должны кинуться на помощь честные люди. Им легче быстро повернуться, они могут переслать деньги в 2-3 дня.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1911. 12 нояб. No 12813. Б.з., б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru