Розанов Василий Васильевич
Московские крестоносцы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

МОСКОВСКИЕ КРЕСТОНОСЦЫ

Дружно гребите во имя прекрасного
Против течения...
Гр. А. Толстой

   Выход очередной розовой книжки М. А. Новоселова -- "Психологическое оправдание христианства. Противоречия в природе человека по свидетельству древнего и нового мира и разрешение их в христианстве" -- дает повод сказать несколько слов о всей "Религиозно-философской библиотеке", двадцать восьмым выпуском которой является эта книжка. Дело это, крупное уже сейчас, большое -- через десять лет, огромное -- через 20 лет: ибо кроткий Новоселов (видали его все на Религиозно-философских собраниях) будет жить до 70-80 лет и все так же будет продолжать издание своей розовой, фисташковой, зеленой и желтой "библиотеки" (серии издания -- каждая серия в своей цветной обложке).
   Когда-то восторженный почитатель Толстого и "протестант против правительства", он взял без спроса одну из "невозможных" рукописей Толстого (кажется, относительно Государя Николая Павловича) и отпечатал ее в Москве. Был схвачен и посажен в тюрьму. Верно, там размышлял. И через некоторое время явился столь же страстным, но благородным (без грубостей) противником Толстого. Толстой его почему-то очень любил. Увидя незадолго до смерти книжки его "Религиозно-философской библиотеки" у сестры Марии Николаевны (монахини) на столе, он расспрашивал о нем и просил передать ему поклон, память и любовь, хотя Новоселов V деятельности посвятил на борьбу с идеями Толстого.
   Его нельзя не любить. Я тоже его противник, но -- люблю. У него серые, спокойные, наивные глаза: и такое упорство в них, что скорей земля перестанет обращаться около оси, нежели Михаил Александрович перестанет издавать свою "библиотеку".
   Он ее начал в Вышнем Волочке, вероятно специально для нее построив типографию, -- и теперь перенес в Москву. Сейчас она расходится в десятках тысячах экземпляров (что-то до 50 тысяч). Это страшно много для издания безукоризненного, в котором ни одной нет страницы для улицы, для успеха и ни одной нет страницы с сальцем или грязью. К Дон-Кихоту все идут на помощь, хотя он и начитан только в "рыцарских романах": сам Новоселов -- бывший учитель или инспектор гимназии, т. е. образования среднего, но к нему в "соработники" пошли образованнейшие люди Москвы и некоторые талантливейшие профессора, которые "всю высшую математику и физику знают". И все смиренно работают маленькие популярные книжки, и все на одну тему: выяснение христианства, истолкование мировой его значительности, показание абсолютной "требы" его для души человеческой, души грешной и слабой, оправдание и защита церкви и, должно быть, "службы царю и отечеству". Катехизис прост: но за него взялись образованнейшие люди России.
   Имена профессоров В. Д. Кудрявцева-Платонова, А. Ф. Гусева, В. И. Несмелова, В. Н. Карпова; далее в извлечениях -- М. М. Тареева, М. С. Карелина, А. И. Введенского, А. И. Гилярова; писателей А. С. Хомякова, Ф. Самарина, Влад. А. Кожевникова, Влад. Соловьева, Л. Н. Толстого, Н. Д. Кузнецова, Льва А. Тихомирова, H. Н. Неплюева, Н. А. Астафьева, И. С. Аксакова; духовных лиц: митрополита Филарета и архиеп. Антония; педагогов К. Д. Ушинского и Н. И. Пирогова, Амоса Каменского, даже из басурман: Огюста Николя, Джона Месона, Лютардта и проч., и проч, стоят на обложках розовых книжек. Затем, в фисташковой серии "Русская религиозная мысль", золотые страницы (по 4 страницы) из Жуковского, Гоголя, Хомякова, Достоевского, Влад. Соловьева, И. С. Аксакова, А. И. Герцена, Н. И. Пирогова, Б. Н. Чичерина, Ю. Ф. Самарина, И. В. Киреевского, М. Е. Щедрина, историков С. М. Соловьева и проф. М. Н. Петрова, С. В. Ешевского и В. О. Ключевского, из К. П. Победоносцева, графа М. М. Сперанского. "Из Розанова" ничего не взято, зато в другой, темно-зеленой серии "Семена царствия Божия" (избранные места из "отцов" церкви и религии) для себя нашел такие слова, что, пишучи рецензию, чуть со стула не свалился:
   "Блудных могут исправить люди, лукавых -- Ангел, а гордых исцеляет сам Бог".
   В самом деле, поразительно верно! -- на себе испытал. Гордость исцеляется только болезнями и страданиями, лукавство -- ангельски простым отношением, а блуд, должно быть, никем не исправляется: потому что "люди" все сами блудливы, а "ангелы и Бог" к этому делу не приступаются. Читатели, однако, видят, что тут введена вся русская образованность, соработают все силы, древние и новые, и по плану ясно, что разноцветные эти библиотечки могут разрастаться бесконечно вширь и глубину и дорасти до миллионов листочков, книжек, от одной копейки (sic!) до 50 коп. (кажется, дороже нет). Некоторые книжки, как Влад. Кожевникова "О значении христианского подвижничества в прошлом и настоящем" (в двух частях), представляют популяризацию, переходящую в ученость. Но во главе всего поставим No 1 библиотеки: труд основателя ее и замыслителя, М. А. Новоселова: "Забытый путь опытного богопознания" (2-е издание, 25 коп.).
   И читают-читают старушки "Библиотеку", заглянет юноша, насмешливо пройдет мимо студент (Бог с ним), но задумается учащаяся девушка, с горестной и неясной судьбой; профессор "не возьмет ее в руки", -- ну, и тоже Бог с ним. Это -- русское издание, монастырское и сельское издание; а среди профессоров ведь почти не попадается русских. Все -- Кутлеры, Кизеветтеры и "Русские Ведомости". Ну, и Господь с ними. Уже большая толпа столпилась сюда, и ведет их простой сердцем, но упорный Новоселов которому, ей-ей, прожить до 70-80 лет. Сказано, "кроткие наследят землю", и вот Новоселов и "иже с ним" из таких. Это все русский нигилизм проходит, блекнет, тускнеет; и занимается мало-помалу заря русского энтузиазма, русского идеализма. В добрый путь, первые "крестоносцы"...
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 9 мая. No 12987.
   Дружно гребите во имя прекрасного... -- А. К. Толстой. Против течения (1867).
   ..."кроткие наследят землю"... -- Пс. 36, 11; Мф. 5, 5.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru