Розанов Василий Васильевич
Музей изящных искусств имени Александра III в Москве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА III В МОСКВЕ

   В новом московском музее этого наименования идут теперь спешные работы к торжественному открытию его, назначенному на половину предстоящего мая. Здание, оконченное снаружи и внутри, отличается редкой красотою в целом; а отдельные его части, посвященные разным эпохам искусства, отличаются монументальностью и роскошью стильной отделки.
   Главное внимание администрации, -- к слову сказать, состоящей только из четырех лиц, -- устремлено в эти дни на окончательную расстановку памятников скульптуры древних и новых времен (этот музей посвящен скульптуре по преимуществу). Коллекции музея в этой области поистине громадны и являются в такой системе и в таких размерах в России впервые. Нет, кажется, европейского музея, шедевры которого не были бы здесь представлены в художественно исполненных муляжах (гипсовых отливах) в их натуральную величину: сокровища музеев Рима, Неаполя, Флоренции, Венеции, Афин, Лондона, Парижа, Берлина, Копенгагена, Дрездена, Мюнхена, Нюрнберга, Майнца, Трира, Франкфурта-на-Майне, Мадрида имеют здесь свои достойные воспроизведения. Кроме памятников, хранимых в музеях, множество предметов здесь собрано по всей Европе, -- по церквам и другим монументальным сооружениям. Таковы статуи и архитектурные детали из соборов Рима, Флоренции, Пизы, Парижа (Notre Dame и S.-Denis), Амьена, Реймса, Шартра, Буржа, эпохи романской и готической, Страсбурга, Гильдесгейма, Бамберга, Наумбурга, Вексельбурга, Виттенберга, Фрейберга саксонского и др. -- той же поры.
   Архитектура представляется здесь целыми порталами и другими памятниками больших размеров, выставленными в особых, крытых стеклом, двориках. Есть особый дворик оригинальной конструкции для больших памятников античного искусства, где мы видим образцы стилей строительства дорического, ионического, коринфского и римского. Тут же стоит и колонна древней Персии, из Персеполя.
   Эти исключительно большие коллекции нового московского музея собраны нынешним его директором, заслуженным профессором И. В. Цветаевым, которому принадлежат инициатива и исполнение этого предприятия на протяжении четверти, века не на средства казны, а главнейшим образом на пожертвования частных лиц. Имена лиц, на средства которых сооружены и украшены в стиле разных эпох отдельные залы, а равно и пожертвовавших значительные предметы искусства, обозначены в только что отпечатанном ко дню открытия кратком каталоге. Здесь мы читаем имена великих князей Сергея и Павла Александровичей, великой княгини Елисаветы Феодоровны, королевы эллинов Ольги Константиновны, Ю. С. Нечаева-Мальцева, который затратил на этот музей колоссальные средства, семьи знаменитого профессора Захарьина, княгини Юсуповой, кн. А. А. Щербатова, Д. Ф. Самарина, Е. Н. Самариной, М. С. Скребицкой из Петербурга, А. В. Протасовой, московских коммерсантов Морозовых, К. и С. Поповых, Солдатенкова, Третьякова, Колесникова, В. А. Алексеевой, Протопопова, Прове, Арманди, Баранова, Полякова, Бенардаки, М. Н. Журавлева из Рыбинска, Рукавишникова из Нижнего Новгорода и др. И. М. Рукавишников соорудил два больших и эффектных зала в честь Государынь Императриц Марии Феодоровны и Александры Феодоровны.
   Как почти все залы музея построены на средства частных лиц, так точно и огромные коллекции (обнимающие собою Восток, мир классический, древнехристианский, Средние века, эпоху Возрождения Италии и Северной Европы и т. д.) составлены тем же путем. Поступление памятниками искусств, обусловленное строгою системой, продолжается вплоть до последнего времени, как это доказывают весьма интересные вклады наших дипломатов К. А. Губастова и М. С. Щекина или дары последних дней -- М. Н. Журавлева и И. А. Баранова.
   Исключительную славу нового музея составляет египетская коллекция Голенищева, пользующаяся европейской известностью. В ней свыше 6000 предметов-подлинников. Приобретенная в казну в 1909 году, она по Высочайшему повелению помещена в этом обширном хранилище. Ее приводит в порядок и описывает наш египтолог профессор Тураев.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 14 апр. No 12962.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru