Розанов Василий Васильевич
Принятые запросы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

ПРИНЯТЫЕ ЗАПРОСЫ

   Нам представляется, что запросы правительству о событиях на Ленских приисках, принятые Г. Думою, страдают устремлением к частностям дела и упускают из виду центр его, корень его. Запросы касаются момента кровопролития и относятся до военной силы, начавшей стрелять; еще немного сузить бы тему и высушить вопрос, -- и получился бы "запрос" о стрелявших ружьях и механизмах прицела и пальбы. Г. Дума и ее руководящие партии не должны бы суживаться до этой специализации, до этой техники управления войсками и командных слов, а должны были предложить правительству запрос о том, каково было его отношение к Ленскому золотопромышленному обществу и аналогичным ему другим обществам. Ленское товарищество только одно из многих. Очевидно, представители наших министерств очень многое упустили и распустили, на очень многое глядят "сквозь пальцы", -- если уж не говорить о злоупотреблениях, которые, может быть, тоже нашлись бы, если бы позорче рассмотреть разные подоплеки в департаментах и министерских канцеляриях. Эти товарищества рыщут по русским горам и тайгам, беря что нужно и устраиваясь наподобие маленьких промышленных республик под сенью русского двуглавого орла. А местные жители и рабочий люд быстро низводятся в положение париев... Вот это положение русских рабочих как париев и должно бы сделаться предметом запроса в Г. Думе: прежде всего по человеколюбию, а затем и по государственным соображениям. Те "уступки", на которые, по изложению барона Гинцбурга, Ленское товарищество согласилось под натиском забастовки, представляются в том отношении любопытными, что они являются "отступлением" от положения вещей, недалекого от уголовного и во всяком случае очень странного, далекого от равновесия, беспристрастия и справедливости. Такова, между прочим, вся процедура с талонами, т. е. с отметками о выработанном металле или обработанной породе, -- без предъявления которых рабочим не выдавалось платы и всякий ли раз они аккуратно писались. Наконец, в думском запросе могла бы быть выдвинута вообще сторона, обеспечивающая рабочих от злоупотреблений по части пищи и прокормления, по части жилищного обеспечения, по части врачебной помощи, притом не только в золотопромышленном Ленском обществе, но и вообще. Нельзя отдать рабочего в отчаянии только на защиту социал-демократии: пусть защитит этого рабочего Г. Дума, русская государственность. Россия от того и встревожена событиями в бассейне Лены, что это есть, очевидно, частица общего черного положения, общего грязного положения, общего глупого положения. И нельзя не заметить, что запрос Думы не прибавил к нему никакого ума.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 11 апр. No 12959. Б. п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru