Розанов Василий Васильевич
В Религиозно-философском обществе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОМ ОБЩЕСТВЕ

   5 марта в религиозно-философском собрании был прочитан весьма содержательный доклад Евг. П. Ивановым на тему "о народности в связи с кровью, полом и религиею". Интересны были мысли его, что в сущности все христианские церкви суть в то же время народные церкви, местные церкви и что вне связи с народностью религия становится чем-то вербальным, отвлеченным и до некоторой степени призрачным. Он пытался отсюда перекинуть мост к религии Духа, но здесь рассуждения его не были ясны. Ему возражал католический священник, утверждая, что папство совершенно вненационально. Г. Иванов возразил ему, что и папство национально, ибо оно содержит коренное стремление "Вечного Города" -- к универсальному охвату. Полный интересных теорий и диалектики вечер, к сожалению и удивлению образованных слушателей, из которых многие приняли участие в прениях, окончился крикливой выходкой какого-то Каблучкова или Каблушкина, сидевшего на эстраде. Он обозвал чувство своей народности в каждом человеке -- зверским инстинктом и стал бранить эти зверские чувства в связи с покойным министром Столыпиным. Так как это было совершенно неожиданно и вне всякой связи с докладом, то публика немало изумилась выходке, но перенесла ее с добродушием, как один из припадков глупости, нередких у русских в азарте "общественных чувств". Доклад был философско-исторический и никакого отношения к современности не имел.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 7 марта. No 12926. Б. п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru