Розанов Василий Васильевич
Столетний юбилей И.Г. Фихте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА

Деревня в родной поэзии. Сборник стихотворений, посвященных деревне. Составил А. А. Соколов. Москва, 1901. Стр. 479.

   Книжка эта является очень кстати теперь, когда так единодушно все заговорили о народности в образовании, о внесении русского духа в русскую школу. Ибо у нас, русских, хотя народное и не покрывается деревенским, однако эти два термина и эти две области необыкновенно близки между собою и родственны; более родственны и близки, чем у какого-нибудь народа в Европе. К деревне и к крестьянину любовь русских так дружна, что тут нет партий ни в литературе, ни в жизни. И тот русский есть наиболее русский, наиболее приближается к национальному идеалу, кто более обсеян полевыми колокольчиками и душистой рожью. Книга предшествуется портретом императора Александра II, незабвенного благодетеля деревни и мужика, сорока пятью краткими (слишком краткими) заметками о поэтах, которых стихотворения взяты составителем в свой сборник, их портретами-виньетками (несмотря на крошечный размер, многие выполнены превосходно по отчетливости) и множеством политипажей, по преимуществу бытового содержания. Как много последних, видно, напр., из того, что село Кимры, знаменитое сапожным кустарным промыслом, представлено в рисунках: 1) Покровский собор в Кимрах, 2) Вид их с высоты птичьего полета, 3) Ильинская улица, 4) Библиотека и читальня, 5) Женское училище, 6) Троицкая улица, 7) Набережная Волги. Гравюрки самые -- и те хороши, напр. на стр. 338 -- коробейник с "сигаркой" и веткой в руках сидит, отдыхает. Вообще живописная часть выполнена с большим знанием и вкусом. Текст составлен систематически и разделен на 37 отделов, которых поименование может дать лучшее представление о содержании и направлении: Любовь к родине (из 8 поэтов). При крепостном праве (любопытны два извлечения о нем из народных песен, собранных покойным Шейным), 19-е февраля (5 стих.), Церковь (12 стих.), Батюшка и причт (2 стих.), Сборщики на храмы (2 стих.), Сельское кладбище, Смерть (12 стих.), Беспомощность и сиротство (20 стих.), Дети, Школа, Деревня, Пашня (29 стих.), На лугу, Труженики деревни, Конь (4 стих.), Дорога и степь, Река, Лес, Праздники (между прочим -- "Праздник березки" и "Семик"), Кабак, Торгаши деревенские, Пожары, Засуха, Голодуха, 4 времени деревенского года, Пейзаж, Жанр ("Присяжный заседатель" Трефолева и 4 стихотв. Кондратьева), Песни, Русская демонология, Былины, Сказки. Мы уверены, что книжка эта есть первый опыт, который может очень развиться и особенно может обогатиться извлечениями из художественной прозы тоже в виде хрестоматии. Вот что говорит автор предисловия: "Первый отдел нашей книги посвящен любви к родине. Это -- величайшая проповедь поэтов, говорящих нам, как следует любить родную землю.
   Что один поэт понимает сердцем, другой объясняет умом и находит причины любви к родине, и в подтверждение автор приводит строки из Лермонтова, Языкова и Плещеева. Приведем из этого отдела одно стихотворение о том, что деревня дает городской душе, душе, воспитанной на чтении и на политических новостях:
   
   Над немым пространством чернозема
   Словно уголь вырезаны в тверди
   Темных изб подгнившая солома,
   Старых крыш разобранные жерди.
   
   Солнце грустно в тучу опустилось,
   Не дрожит печальная осина,
   В мутной луже небо отразилось,
   И на всем -- знакомая кручина...
   
   Каждый раз, когда смотрю я в поле,
   Я люблю мою родную землю;
   Хорошо и грустно мне до боли, --
   Словно тихой жалобе я внемлю.
   
   В сердце мир, печаль и безмятежность,
   Умолкает жизненная битва...
   А в груди -- задумчивая нежность
   И простая детская молитва.
   
   Так написал о деревне один из самых типичных наших западников-интеллигентов, вечно живший темами историческими и международными (г. Мережковский). Боль и сладость в груди, боль любви и сострадания, и сладость одной любви -- общее наше чувство к деревне. Наша интеллигенция похожа на древнего Антея, который, побораемый врагом, получал новые силы, как только падал на землю, ибо земля была его матерью: он вставал с нее свежий. И для наших образованных людей земля, деревня есть мать-целительница, к которой они инстинктивно и льнут. И пока сюда льнет сердце русской интеллигенции, это сердце будет непобедимо, оно будет иметь болячки, но болезни не будет иметь.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 15 июня. No9079.
   Над немым пространством чернозема -- Д. С. Мережковский. Родина (1887).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru