Розанов Василий Васильевич
А.С. Суворин и Д.С. Мережковский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

А.С. Суворин и Д.С. Мережковский
(Письмо в редакцию)

   В No 17 московской газеты "Русское Слово", в фельетоне "Суворин и Чехов", Д.С. Мережковский пишет следующее о 78-летнем и год всего умершем А.С. Суворине по поводу переписки А.С. Суворина с Чеховым.
   "Чехов -- оправдание Суворина.
   -- Пусть я подлец, -- мог бы сказать Суворин русскому обществу, -- но вот благороднейший из благородных тоже со мною. Разделите-ка нас, попробуйте".
   Еще: "Говорить с Сувориным о любви к России, -- говорить о веревке в доме повешенного".
   И последнее еще: "По поводу слов Чехова к Суворину: "Давайте, напишемте два-три рассказа: я -- начало, вы -- конец", Мережковский замечает: "Только счастливому случаю обязаны мы тем, что не увидели гнусной помеси чеховской музы с суворинской, -- брака феи Титании с Ослом".
   Вот жемчуг, осыпавшийся с литературного пера Мережковского.
   По поводу этого я перед лицом всей России спрошу Мережковского, почему он упрашивал меня несколько раз доставить ему возможность увидеться с Сувориным, т.е. чтобы я Суворину "что-то поговорил" и расположил его в пользу Мережковского, вследствие чего Суворин согласился бы принять его. Я, зная из разговоров с Сувориным безнадежный взгляд его на умственные способности и литературный дар Мережковского, не решался заговорить с Сувориным на эту тему.
   Но я не могу не передать ввиду непристойной выходки г. Мережковского слышанных мною в минувшем году слов П.П. Перцова: "Когда появились (года три назад, т.е. Около 1910 года) первые мои статьи в "Новом Времени", то Дмитрий Сергеевич (Мер.) сказал мне: "Вот и хорошо, Петр Петрович, что вы прошли в "Новое Время", за вами и я пройду".
   Но никогда ни Суворину, ни Перцову, ни мне не приходило на ум, чтобы Мережковский был так низок. Просто это открывшаяся "Америка". Вся Россия рассудит, какого названия заслуживает писатель, стоявший если не в передней Суворина, то во всяком случае просившийся пройти через эту переднюю, но чего-то недополучивший или получивший, по его расценке, "мало", надеявшийся, даже мечтавший писать у Суворина (слова П.П. Перцова), но и этого не достигший: и получив "всего мало", теперь говорящий ругань в спину своего недостаточного благодетеля, и когда тот не может ему ответить.
   
   Впервые опубликовано: "Новое время". 1914. 25 января. No 13604.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru