Розанов Василий Васильевич
Из книги, которая никогда не будет издана

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. В. Розанов

Из книги, которая никогда не будет издана

   Египтянки, провожая в Серапеум нового Аписа, заглядывали в глаза юношам и напевали из Толстого
   
   Узнаем коней ретивых
   По таким-то их таврам...
   Юношей влюбленных
   Узнаем по их глазам.
   
   Тут встретил их пьяный Камбиз:
   -- Из Толстого?! Запрещено! Святейшим Синодом!
   И пронзил Аписа.

* * *

   В Мюнхене я видел остатки -- мумии Аписов. Так, как их бальзамировали как людей, как равных себе и близких. Увы, мертвые они были отвратительны. Чудовищные бока и страшенные рога. Правда, и соображение: умерший, даже архиерей не стоит живого дьячка. И вот, когда Апис пал, о нем запели:
   -- Умер!.. Умер, Возлюбленный!..
   Женщины рвали на себе одежды и головы посыпали пеплом.

* * *

   Так и египтянки, вспоминая длиннокудрого Владимира Соловьева, процитировали из него при выходе пьяного Камбиза:
   Ныне так же, как и древле
   
   Адониса погребаем...
   тяжкий стон стоит в пустыне:
   жены скорбные -- рыдаем...
   
   Дьякон подтягивает:
   -- И ныне и присно и во веки веков . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

* * *

   -- Едем на тройке кататься.
   И все оживляются. Всем веселее. Ей-ей, на эту минуту -- все добродетельнее: не завидуют, не унывают, не подкапываются друг против друга.
   "Маленький кабачок" -- не только отдых тела, но -- и очищение души. И недаром saturnalia завелись даже в пуристическом Риме, где были все Катоны.
   -- Ты нас Катоном не потчуй, а дай Петра Петровича Петуха с его ухой.
   Вот русская идея; часть ее . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

* * *

   Как задавили эти негодяи Страхова, Данилевского, Рачинского... задавили все скромное и тихое на Руси, все вдумчивое на Руси.
   Было так в Египте -- "пришествие гиксосов". Черт их знает, откуда-то "гиксосы" взялись, "народ пастырей", пастухи. Историки не знают, откуда и кто такие. Они пришли и разрушили вполне уже сложившуюся египетскую цивилизацию, существовавшую в дельте Нила две тысячи лет; разрушили дотла, с религией, сословиями, благоустройством, законами, фараонами. Потом, через полтора века, их прогнали. И начала из разорения она восстанавляться; с трудом, медленно, но восстановилась.
   "60-е годы у нас" -- такое нашествие номадов.
   "Откуда-то взялись и все разрушили". В сущности, разрушили веру. Церковь, государство (в идеях), мораль, семью, сословия

* * *

   Кто силен, тот и насилует. Но женщины ни к чему так не влекутся, как к силе. Вот почему именно женщины понесли на плечах своих Писарева, Шелгунова, Чернышевского, "Современник".
   Наша история за 50 лет -- это "История изнасилования России нигилистами". И тут свою огромную роль сыграл именно "слабый пол". В "первой любви" Тургенева влюбленный в девушку мальчик видел, как отец его, грубый помещик, верхом на лошади, ударяет хлыстом ловушку, которую любит этот мальчик, но ему соперником-победителем оказался отец. Мальчик заплакал, закипел негодованием. Но девушка робко пошла за ударившим ее.
   Вот история "неудач" Достоевского, А. Григорьева, Страхова, всех этих "слабых сердец", этих "бедных людей".
   -- Толпа похожа на женщину: она не понимает любви к себе (Страхов. Григорьев, Достоевский).
   Она просит хлыста и расправы.
   -- "Фу, какая ты баба", хочется сказать человечеству.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru