Розанов Василий Васильевич
О баптистах Саратовской губ

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

О баптистах Саратовской губ.

   Я получил (увы, уже с месяц назад!) письмо от одного офицера, касательно вредного действия баптистов, -- с их крадущимися словечками и действиями, -- на наших солдат, и, кажется, далеко не одних солдат:

Многоуважаемый Василий Васильевич!

   Будучи вашим давним и искренним поклонником, решаюсь обратиться к вам с покорной просьбой.
   Я -- адъютант (цифру пропускаю, по понятным причинам. -- В.Р.) батальона, через который проходят многие и многие тысячи солдат. В нашем же городе (Балашове) расположена баптистская молельня с многочисленными приверженцами и благотворительными учреждениями. Молельня эта (одно из лучших зданий в городе) привлекает к себе обильных посетителей, в том числе и солдат. Их простые деревенские души не в силах разобрать, что за благочестием баптистов кроется ханжество, за самоунижением -- лицемерие, за кротостью -- антимилитаристические идеи, гораздо более противные, чем самый худший милитаризм. С воздействием всего этого на душу надо бороться, и вот поэтому-то я и решился обратиться к вам. Может быть, вы своими немногими, но яркими и запечатлевающимися словами поможете мне и ротным командирам провести беседы с солдатами в понятном и убедительном духе. Сам я ясно вижу все недостатки баптистской ереси, и в общем, мне кажется, она не может повлиять на веру русских людей (на деле замечается обратное). Баптизм не может понравиться русскому человеку по-моему потому, что в нем совсем нет мистицизма, от него слишком веет реализмом протестантства. Все их надписи в молельной производят впечатление плакатов, реклам. Они совсем не кажутся святыми, освященными. В православной церкви от всего -- даже от язычески-православного -- какого-нибудь Христа в платьице, сшитом деревенскими бабами, даже от нетрезвого, пузатого священника, -- так и веет святостью, каждый кусок ризы точно пропитан ею, -- а в баптизме, несмотря на все его старания, этого совершенно не чувствуется.
   Если вы почему-либо не сочтете возможным написать мне несколько слов о баптизме, то, может быть, вы можете указать труды, направленные на борьбу с ним.
   Исполнением просьбы очень обяжете.
   
   Почтенному автору рекомендую обратиться с тем же вопросом и просьбою к Михаилу Александровичу Новоселову, Москва, возле храма Христа Спасителя, дом Ковригина, кв. 12. Он как основатель "религиозно-философской библиотеки" и большой энтузиаст своего дела, к тому же окруженный образованнейшими людьми Москвы, может дать все указания и разъяснения, каких я дать не могу. У автора письма сверкнуло слово, которое достойно быть запомненным навсегда: "В православии от всего... так и веет святостью, каждый кусок ризы точно пропитан ею". Как это мог офицер подглядеть?.. Вполне удивительно. В голову не приходило никому, а между тем наблюдение совершенно точно. И его все знают, а вот офицер дал формулу и слово. Спасибо ему, и можно прибавить, спасибо от всей Руси.
   
   Впервые опубликовано: Новое Время. 1915. 18 апр. No 14045.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru