Розанов Василий Васильевич
Перед Государственной Думой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Перед Государственной Думой

   Да будем едины, мирны и любящи -- друг друга и наше Отечество, вот чего хочется пожелать собирающейся Государственной Думе. Да с этими пожеланиями, мы не сомневаемся, и собираются сейчас все члены ее. Они придут в Таврический дворец, чтобы высказать и выслушать слово о том, что нет "разных Россий", а есть единая, дорогая наша Земля, которую дети ее будут отстаивать единою грудью, единым дыханием, единою силою.
   Ныне великий час и для Думы: настоящая сила и настоящий авторитет учреждений, должностей, санов, избранничества -- не даруется, а приобретается. Точнее: он и даруется -- Верховною Властью и историею. Но этот первый момент жизни учреждений есть как бы "вперед данный", и данный "в надежде"... И лишь когда "надежда" оправдана, когда "данное вперед" показало себя доблестью и подвигом -- все становится реально, все наливается соком и кровью, здоровьем и силою и долгоденствием. Наступающий день и есть таковой, когда представители народные будут учреждать долгоденствие народного представительства в России, показав его благо и правду перед народом своим и воочию всего мира. Сказанное ими и сделанное разнесется по всему миру, и по этому сказанному и сделанному будут умозаключать о русском народе, -- о его силе и правде. И мы не сомневаемся, что русская духовная сила не окажется слабее физической силы, выставленной перед лицом врага на границах; что о ней смутятся враги и порадуются союзники наши.
   Дай же Бог, чтобы возрадовались русские сердца о сказанном и совершенном Думою; чтобы Россия почувствовала себя спокойной, зная, что "отцы Отечества своего" не дремлют. Дума собирается как нравственный объединительный авторитет, и если сама она не может, конечно, делать ружей, пулеметов, снарядов и пушек, то может совершенно и вполне сделать так, что все удесятерится в энергии этого делания, что всякий рабочий, мастер и, наконец, художник около машин, выделывающих "пушечное обмундирование", почувствует приток сил в руках и ногах и полную ясность и свежесть в голове. Вот это-то Дума может дать. Важны не одни слова, которые она произнесет: важна интонация слов, важна энергия слов...
   Ну, Господь даст -- все будет хорошо! Представители народные войдут в Таврический дворец, неся в мысли живые образы тех родных, тех сыновей, братьев и отцов, которые в самый день собрания оглушаются грохотом орудий и выставили грудь свою против орудий. Этот живой образ говорит ярче всяких слов. Да и сколькие члены Думы уже несут живые раны в груди о погибших родных. К этому нечего прибавлять слов. Труд и страдальчество войны так велики, что ни у кого не может быть сомнения в том, что сессия Думы, собранная по существу времени в героический момент истории, сама будет героическою сессиею...
   Этого и ждет Россия, это нужно ей. Вспомним великую Северную войну, героические напряжения Петра, строившего в самой этой войне столицу своего царства; вспомним, как поснимал он колокола, чтобы налить из меди их пушки; и вспомним также доблестный подвиг слова и думы, какой находил царь в первых своих "сенаторах" и между ними в суровом и благородном Якове Долгоруком.
   Вот примеры и заветы истории. Да будет приближающийся к нам день достойным их.
   В помощь Государю! Столпитесь около Него, народные представители, как живой символ Его и вашего народа.
   
   Впервые опубликовано: Новое время. 1915. 12 июля. No 14129.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru