Розен Андрей Евгеньевич
Отчет действий мирового посредника ... барона А. Е. Розена....

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Отчетъ дѣйствій мироваго посредника Харьковской губерніи, Изюмскаго уѣзда, 2-го участка, барона А. Е. Розена, за первый годъ приведенія въ дѣйствіе положеній о крестьянахъ, вышедшихъ изъ крѣпостной зависимости, представленный устно губернскому присутствію 3 апрѣля и уѣздному мировому съѣзду 18 апрѣля, и мнѣніе М. М. Нарышкина по вопросу о надѣлѣ крестьянъ землею, читанное въ тульскомъ губернскомъ комитетѣ.

   Имѣю честь представить въ краткихъ словахъ:
   1) состояніе крестьянскаго дѣла во 2-мъ участкѣ Изюмскаго уѣзда;
   2) выводъ изъ мнѣній нашей печатной и устной гласности по крестьянскому дѣлу и причины замедленія;
   3) средства и мѣры, необходимыя для дальнѣйшаго успѣшнаго и мирнаго исхода нашего общаго дѣла.
   Дѣйствія мои по уставнымъ грамотамъ начались въ ближайшей волости отъ города Изюма, въ Комаровской. Въ ней изъ 11 великопомѣстныхъ имѣній 8 согласились на выкупъ. Замѣчательно, что въ одномъ изъ этихъ имѣній, зачисленныхъ въ разрядъ выкупа, помѣщикъ постановилъ условіемъ срока: "когда онъ продастъ лѣсъ, смежный съ крестьянскимъ надѣломъ"; крестьяне на эту неопредѣлительность срока изъявили свое нетерпѣніе и свое неудовольствіе до такой степени, что помѣщикъ на другой же день потребовалъ моего содѣйствія для приведенія ихъ въ повиновеніе.
   Съ такимъ начинаніемъ могъ я надѣяться на самое успѣшное продолженіе дѣла какъ для помѣщиковъ, такъ и для крестьянъ, но вышло совершенно противное. Послѣ Покрова дня замѣчалъ я на мірскихъ сходкахъ нерѣшимость, недовѣрчивость, боязнь, безъ всякаго изъявленія основательныхъ причинъ. Уполномоченные отъ крестьянскихъ обществъ говорили откровеннѣе, что находятъ причину несоглашеній въ круговой порукѣ при всѣхъ различныхъ родахъ повинности, въ продолжительномъ срокѣ выкупа и вообще въ глупости, въ тупости, въ упрямствѣ большинства.
   На нѣсколько недѣль остановилъ я мои дѣйствія по уставнымъ грамотамъ и 30 ноября разослалъ общую повѣстку по всѣмъ волостямъ съ изложеніемъ трехъ условій -- барщины, оброка, выкупа -- и въ таблицахъ осязательно представилъ имъ сравнительныя выгоды этихъ условій. Сельскія начальства доносили мнѣ, что повѣстка эта читается каждое воскресенье въ волостяхъ, а въ будни въ шинкахъ, что народъ понимаетъ и соглашается на выкупъ. Но на лицахъ крестьянъ читалъ я совсѣмъ другое. Уполномоченные села Богуславска просились на выкупъ, но въ грамотѣ помѣщицы не было согласія на выкупъ; когда я исходатайствовалъ ея согласіе и получилъ его письменно въ самыхъ выгодныхъ для крестьянъ выраженіяхъ, то въ промежуткѣ времени въ два мѣсяца крестьяне одумались, остались на издѣльной повинности. То же самое повторилось и въ другихъ крестьянскихъ обществахъ. Все это происходило въ тѣсномъ углу 2-го участка.
   Но то же самое затрудненіе отозвалось повсемѣстно отъ Невы и Волги до Урала, отъ моря Бѣлаго до Чернаго, какъ видно изъ донесеній мировыхъ учрежденій и изъ нашихъ періодическихъ журналовъ и газетъ. Съ одной стороны, винятъ въ замедленіи дѣла однихъ только владѣльцевъ кунктаторовъ. Другая часть гласности винитъ кунктаторовъ въ питаніи надежды, что замедленіемъ можетъ опрокинуться все начатое дѣло и стать все по старому; такое обвиненіе такъ невозможно въ исполненіи, что не стоитъ никакого опроверженія; лучше полагать, что дѣйствительная причина замедленія заключалась въ напрасныхъ ожиданіяхъ вотчинниковъ на добровольныя соглашенія съ крестьянами. Еще другая часть печатной гласности утверждаетъ, что замедленіе въ составленіи уставныхъ грамотъ и невозможность въ добровольныхъ соглашеніяхъ падаетъ исключительно на однихъ крестьянъ, которые относительно надѣла земли и оброка и пріобрѣтенія земли въ собственность основываются на -своемъ правѣ историческомъ, юридическомъ, бытовомъ. Право, жалко, когда видишь, какъ люди истинно-образованные, отчизнолюбцы, благонамѣренные и пламенные, заносятся такъ далеко и такъ высоко, что съ высоты надоблачной невольно все земное покрыто для нихъ туманомъ. Масса народа или, правильнѣе сказать, масса земделѣльцевъ-крестьянъ, съ которыми мы имѣемъ дѣло каждый, рѣшительно ничего не знаетъ о правѣ историческомъ, юридическомъ, бытовомъ. Масса крестьянъ еще не понимаетъ, что такое уставная грамота. Масса крестьянъ не знаетъ другаго звона колокола, кромѣ колокола своей приходской церкви. Масса крестьянъ не знаетъ другой будущности, кромѣ субботняго наряда на работы слѣдующей недѣли. Масса крестьянъ ни въ какія отвлеченности не пускается, но за то она до совершенства понимаетъ и разбираетъ свои хозяйственные распорядки или вопросъ экономическій. Тутъ представляется первая причина замедленія и затрудненія въ добровольныхъ соглашеніяхъ.
   Уполномоченные отъ крестьянскихъ обществъ высказываютъ, что при надѣлѣ землею даже высшаго размѣра не вездѣ хватитъ пастбища на лѣто, не хватитъ корму на зиму; что при существующемъ надѣлѣ этотъ недостатокъ будетъ еще ощутительнѣе, а въ большей части уставныхъ грамотъ назначается существующій надѣлъ. Всѣ помѣщики знаютъ гораздо лучше меня, какъ трудно опредѣлить въ точности существующій надѣлъ. Математически вѣрно можно исчислить до квадратнаго вершка, сколько было у крестьянъ земли подъ озимью, подъ яровымъ хлѣбомъ, подъ паромъ или толокою, сколько, сверхъ того, подъ гречкою, подъ просомъ, смотря по мѣстнымъ обычаямъ при раздачѣ земли; но никто опредѣлить не можетъ въ точности, какимъ количествомъ десятинъ пользовались крестьяне, когда весною пускали свой скотъ по господскимъ лугамъ и толокамъ до Юрьева дня, а осенью по господскимъ сѣнокосамъ и жнивамъ. Возражаю уполномоченнымъ: вы можете легко заработать и нанимать у своего помѣщика и у сосѣдняго сколько понадобится на пастбище и на сѣно. Они отвѣчаютъ: "а если панъ не дастъ, далеко нанимать не приходится, гдѣ намъ гнать туда рабочую скотину?" Далѣе говорятъ они: "лѣсу дароваго не дается никому, ни на хату, ни на повозку, ни на земледѣльческія орудія; сверхъ работы, или оброка, или выкупа, плати подать, плати жалованье сельскому начальству, волостному и сельскому писарю, оспопрививателю, плати на мірскія и земскія нужды и еще отвѣчай за другихъ по круговой порукѣ". Требуйте у крестьянина головы его, онъ ее наклонитъ; требуйте по мірской раскладкѣ копѣйку на оспопрививателя, онъ морщится и переминается съ ноги на ногу. Однако, въ рѣдкихъ случаяхъ приходилось мнѣ разувѣрять ихъ возгласомъ: что же, хотите опять закрѣпоститься попрежнему? Тогда единодушный оживленный отвѣтъ -- "не дай Богъ!" -- успокоивалъ недоумѣніе. На всякій случай время убѣдитъ ихъ въ необходимости расходовъ, а опытъ научитъ, какъ производить и какъ зарабатывать деньгу.
   Вторую причину замедленія и несоглашенія со стороны крестьянъ на добровольныя сдѣлки нахожу въ новизнѣ преобразованія. Просвѣщенный мужъ и неучъ равно жмутся при всякомъ устроеніи новаго порядка. Мудрено ли, что наши временно-обязанные или задумываются, или не думая ни о чемъ, выжидаютъ и выслушиваютъ думы своихъ голосистыхъ собратій, полуграмотныхъ и за несправность смѣщенныхъ ключниковъ, писцовъ, лакеевъ, Мирошниковъ и шинкарей. Эту причину могу выразить яснѣе, если въ силу моей должности, какъ мировой посредникъ между двумя сословіями, скажу чистосердечно, что по всей русской землѣ часть дворянства и часть крестьянства еще не успѣла или не умѣла отстать отъ стараго порядка и пристать къ новому порядку.
   Третью причину нахожу въ таинственномъ распространеніи ложныхъ толкованій и ложныхъ слуховъ то о новой волѣ, то о сбавкѣ оброка, то о даровой землѣ, что помѣщики подарятъ 1/5 часть выкупной суммы, а государь подаритъ остальную, такъ и будетъ даровая, и т. д.
   Перехожу къ главному вопросу: какъ преобороть и устранить всѣ эти затрудненія и недоумѣнія? Закрыть уста всѣмъ пустомелямъ?-- невозможно; одного выдадутъ, накажутъ, а завтра на одного явятся двое и десятеро хуже. Уговаривать народъ и передать народу убѣжденіе правильное?-- на это понадобится много времени, на то пройдетъ жизнь многихъ поколѣній. Мы видѣли, какъ губернаторы, разъѣзжая по своимъ губерніямъ, какъ мировые, разъѣзжая по своимъ участкамъ, крестились и клялись для утвержденія истины словъ своихъ въ томъ, что не будетъ другой новой воли, а Грицко слушалъ, кланялся въ поясъ и не вѣрилъ. Чтобы при такомъ настроеніи духа подвинуться впередъ, поставить твердое начало на это время переходное, успокоить нетерпѣніе, умѣрить ожиданія, нахожу одно средство; оно вѣрно, потому что ему сочувствуетъ все крестьянство, ему сочувствуетъ все дворянство, его поддерживаетъ правительство всѣми силами; это средство -- неукоснительное исполненіе закона со стороны вотчинника и со стороны крестьянина. Дворянство наше уважаетъ законъ, читаетъ его, понимаетъ его; крестьянство наше уважаетъ законъ обязательно, повинуется ему безъ пониманія закона,-- вотъ откуда проистекаютъ противорѣчія крестьянъ при исполненіи закона; хочется ему повиноваться, и не знаетъ, какъ ему повиноваться, какъ исполнить его. Крестьяне начинаютъ понимать статьи закона, дающія имъ преимущества и льготы, но ничего не знаютъ или знать не хотятъ о преимуществахъ, предоставленныхъ тѣмъ же закономъ вотчинникамъ. Всѣ мировыя учрежденія, отъ министра и комитета до губернскихъ присутствій и уѣздныхъ мировыхъ съѣздовъ и посредниковъ,-- всѣ черпаютъ изъ одного и того же источника, изъ положеній о крестьянахъ, но иной черпаетъ ведромъ, иной кружкою, иной всплескиваетъ, черпая, и если смыслъ статьи не искажается, то можетъ подвергаться пересудамъ и перетолкованіямъ. Мы читали, какъ посредникъ столичный переписывался съ посредникомъ земскимъ объ увольненіи молодаго крестьянина изъ крестьянскаго общества, чтобы вступить по способностямъ своимъ въ архитектурное отдѣленіе академіи художествъ, какъ общество запрашивало сперва 3,000 рублей, потомъ 2,000 рублбй, и кончилось тѣмъ, что во время переписокъ прошелъ срокъ пріемнаго экзамена и молодой крестьянинъ потерялъ годъ, а, можетъ статься, все свое назначеніе. Это не могло бы случиться, если бы одинъ изъ посредниковъ или одинъ изъ крестьянскаго общества зналъ бы 140 ст. мѣстнаго положенія.
   При такомъ состояніи и пониманіи общаго дѣла, на обязанности мироваго посредника лежитъ необходимость разъяснить крестьянству толь. ко самое нужное на первое время для введенія уставныхъ грамотъ и осязательно показать ему просторный выборъ между закономъ предложенными условіями. Нерѣшимость его исчезнетъ, когда оно. узнаетъ, что ему предоставленъ выборъ между шестью родами различной повинности, что если оно при выборѣ одного условія ошиблось въ своихъ разсчетахъ, то въ положенный срокъ можетъ перейти къ другому условію:
   1) крестьяне безъ согласія вотчинниковъ могутъ выкупать свою усадебную осѣдлость;
   2) они безъ согласія вотчинника могутъ перейти на оброкъ, заявивъ о томъ за годъ впередъ;
   В) они безъ согласія вотчинника могутъ оставаться на издѣльной повинности;
   4) они безъ согласія вотчинника, смотря по многолюдности и состоятельности своего общества, могутъ дѣлиться на оброчниковъ и на работниковъ, причемъ законъ допускаетъ въ одномъ деревенскомъ обществѣ двѣ поруки, отдѣльно для работниковъ, нисколько не раздѣляя единства сельскаго управленія;
   5) они съ согласія вотчинника могутъ съ оброка проситься опять на издѣльную повинность на трехгодичные сроки;
   6) они съ согласія вотчинника и съ помощью отъ правительства могутъ выкупить всю землю крестьянскаго надѣла въ вѣчную собственность, чѣмъ окончательно прекратится обязательное отношеніе крестьянина къ прежнему своему владѣльцу.
   Вполнѣ уважая и сознавая права каждаго владѣльца, сожалѣю невольно, когда въ уставной грамотѣ не нахожу его согласія на выкупъ. Сожалѣю потому, что къ выкупѣ вижу кратчайшую развязку нашего узловатаго дѣла. Отказъ владѣльца на выкупъ принимается крестьянскимъ обществомъ не какъ рѣшеніе по праву, но какъ нежеланіе предоставить обществу пользоваться выгодами выкупа, какъ на перегражденіе или раздѣленіе между смежными обществами, изъ коихъ одни перейдутъ въ разрядъ собственниковъ, другіе останутся на оброкѣ или на издѣльной повинности.
   Законъ ясно и подробно опредѣляетъ образъ дѣйствій мироваго посредника по уставной грамотѣ. Тутъ главное дѣло заключается въ предварительныхъ объясненіяхъ съ уполномоченными отъ крестьянъ; съ ними я радъ говорить до завтра, обходить съ ними надѣлъ- полевой земли, если находятъ часть неудобною; но на мірскомъ сходѣ, который чрезъ своихъ уполномоченныхъ уже знаетъ, въ чемъ дѣло, я только читаю и объясняю каждую статью уставной грамоты и спрашиваю у всего общества: желаетъ ли оно на выкупъ?-- оно не соглашается. Спрашиваю: желаетъ ли оно на оброкъ?-- оно не соглашается. Тутъ считаю дѣло рѣшеннымъ по закону; третьяго вопроса объ издѣльной повинности нечего предлагать, онъ разрѣшается закономъ; иначе мы должны допустить, что они могутъ отказаться отъ всѣхъ предложенныхъ условій, тогда уничтожается все положеніе. Я не знаю ихъ денежныхъ средствъ и потому не могу ихъ уговаривать на оброкъ или на выкупъ; но они знаютъ, что нисколько не связываютъ себя работою на время продолжительное; тотъ же законъ даетъ имъ право поправить свое первое ошибочное рѣшеніе, а въ назначенный срокъ могутъ перейти къ другому условію, выгодному для нихъ. Слѣдовательно, въ утвержденіи и въ введеніи уставныхъ грамотъ не представляется особенной трудности ни для вотчинника, ни для крестьянина, развѣ только при рукоприкладствѣ къ повѣрочному акту. Новое положеніе для крестьянъ написано для всей Руси и невозможно было изъ общаго предписанія исключить мѣстности людей безграмотныхъ. Боязнь къ рукоприкладству родилась у насъ не съ уставными грамотами, а съиздавна приняла свое начало въ слѣдственныхъ дѣлахъ и допросахъ, когда по дѣлу писали одно, а читали подсудимому другое, что обнаруживалось каждый разъ при рѣшеній приговора.
   Но трудность неимовѣрная заключается въ устройствѣ и въ поддержаніи хорошаго общественнаго управленія, несмотря на то, что мы имѣемъ всевозможную поддержку отъ губернскаго присутствія, отъ земской полиціи, отъ благодѣйствующихъ владѣльцевъ. Что же касается явнаго вмѣшательства господъ владѣльцевъ въ общинномъ управленіи крестьянъ, то, сколько бы ни было оно благонамѣренно и благородно, но признаю такое вмѣшательство безусловно вреднымъ. Оно возбуждаетъ ревность въ юныхъ, не окрѣпившихся крестьянскихъ обществахъ, оно возрождаетъ заподозрѣніе къ должностнымъ выборнымъ лицамъ, оно раздваиваетъ общество на сторонниковъ помѣщика и на старонниковъ крестьянъ, оно отнимаетъ самостоятельность и значеніе волостнаго и сельскаго правленія, оно раздуваетъ ложное понятіе крестьянства о дворянствѣ.
   Были у меня примѣры, что общество смѣняло волостнаго писаря за то только, что онъ часто хаживалъ въ помѣщичью контору.
   По новизнѣ нашихъ преобразованій мы должны быть снисходительны къ нашимъ новымъ волостнымъ судамъ. Въ безграмотныхъ судьяхъ нечего искать законовѣдовъ и правовѣдовъ, по вы найдете въ нихъ сокровище здраваго ума, въ числѣ рѣшеній ихъ вы найдете много превосходныхъ и не много безтолковыхъ.
   Въ заключеніе желалъ бы рѣшить вопросы: соотвѣтствуютъ ли мировыя учрежденія своему назначенію, оправдываютъ ли они общія ожиданія? На эти вопросы пусть отвѣтятъ не мировые посредники. Безпристрастному наблюдателю скажу только, что со времени дѣйствій мировыхъ не было рѣшеній оружіемъ. Изъ дѣйствій 1,700 мировыхъ выставлено одно на осужденіе но важничанью со становымъ приставомъ за поставныхъ земскихъ лошадей. Затрудненіе новыхъ тружениковъ по крестьянскому дѣлу заключается не въ одной только новизнѣ дѣла, но также въ первоначальномъ порядкѣ ихъ назначенія,-- въ согласованіи не только двухъ несогласныхъ сторонъ, но и не очень жалующихъ другъ друга, и совершенно разнородныхъ по образованію и по состоянію,-- въ столкновеніяхъ съ полиціями и съ судами, съ бюрократіей, имѣющими свой взглядъ и свою закоренившуюся формалистику. Сотрудникамъ желаю терпѣнія, какъ можно больше терпѣнія; о доброй волѣ, о великой цѣли говорить не зачѣмъ, онѣ на виду у всѣхъ. Наше главное дѣло не столько громить за ничтожную недоимку въ рабочихъ дняхъ, за мотки и пасьмы, сколько предотвратить всякое важное упущеніе, всякое начало къ большимъ безпорядкамъ, могущимъ вредить вмѣстѣ и дворянству, и крестьянству и преградить дальнѣйшій мирный ходъ общаго дѣла.
   Богъ въ помощь всѣмъ подвизающимся на русское благо общее, а не сословное, отдѣльное!

-----

   Баронъ А. Е. Розенъ, какъ извѣстно, былъ однимъ изъ декабристовъ. Списокъ этого отчета находится въ семейномъ архивѣ его товарища по ссылкѣ въ Сибири и на Кавказѣ, Михаила Михаиловича Нарышкина, впослѣдствіи дѣятеля по крестьянской реформѣ въ Тульской губерніи, гдѣ онъ состоялъ членомъ губернскаго комитета. Вотъ мнѣніе поданное имъ въ комитетъ по вопросу о надѣлѣ крестьянъ землею:
   "Позвольте мнѣ изложить въ нѣсколькыхъ словахъ мнѣніе мое относительно земельнаго надѣла крестьянамъ. Недавно я имѣлъ Честь присутствовать въ нашемъ комитетѣ и не успѣлъ пріобрѣсти никакого права на довѣріе гг. его членовъ, но, движимый священнымъ долгомъ высказать правду, сходно моему убѣжденію, я прошу ихъ удѣлить нѣсколько минутъ вниманія моимъ словамъ.
   "Надѣлъ земли крестьянамъ есть одинъ изъ значительнѣйшихъ вопросовъ, подлежащихъ рѣшенію комитета; отъ правомѣрнаго его разрѣшенія будетъ зависѣть не только улучшеніе быта крестьянъ, но все будущее благосостояніе двухъ сословій, соединенныхъ взаимнымъ доброжелательствомъ или разъединенныхъ недовѣріемъ.
   "Большинство гг. членовъ комитета предполагаетъ надѣлить крестьянъ одною десятиною пахотной земли на душу, разсчитывая на тягло, какъ хозяйственную единицу; этотъ надѣлъ не превзойдетъ 2 1/2 или трехъ десятинъ,-- количество, слишкомъ недостаточное для удовлетворенія самыхъ первыхъ нуждъ крестьянина, въ чемъ, вѣроятно, согласится каждый изъ насъ, знакомый съ бытомъ крестьянъ и съ ихъ хозяйственными средствами.
   "Меньшинство гг. членовъ предлагаетъ надѣлъ двухъ десятинъ на душу, что, разсчитывая на тягло, составитъ пять или шесть десятинъ, смотря по раскладкѣ тяголъ, на 2 1/2 или на 3 души. Изъ этого количества, кромѣ усадебной, отдѣливъ въ покосъ и выгонъ, остается у крестьянина четыре или пять десятинъ на тягло пахотной земли,-- количество, равняющееся среднему надѣлу въ нашей губерніи.
   "Разница двухъ положеній надѣла значительна, но не существенна; значительна, потому что надѣлъ одною десятиною на душу не можетъ удовлетворить нуждъ крестьянина и ставитъ его въ затруднительное положеніе. Надѣлъ же двумя десятинами даетъ ему возможность существовать безбѣдно и соотвѣтствуетъ надѣлу, существующему во многихъ мѣстностяхъ; а всякое измѣненіе въ отношеніяхъ поземельныхъ влечетъ за собою вредныя послѣдствія и должно быть избѣгаемо сколь возможно; не существенна, потому что къ надѣляемой пахотной землѣ по десятинѣ на душу необходимо прибавить на усадьбу, сѣнокосъ и выгонъ, безъ чего хозяйство земледѣльца не можетъ существовать.
   "Въ заключеніе позвольте васъ спросить, милостивые государи, не желательно ли каждому изъ насъ, не состоитъ ли наша прямая обязанность въ томъ, чтобы вопросъ сельскаго населенія, ввѣренный вашему попечительству, былъ освященъ единодушіемъ и единомысліемъ всѣхъ гг. членовъ комитета, дабы съ первой поры установилась и окрѣпла нравственная связь между владѣльцами и народомъ, ожидающимъ отъ васъ улучшенія своего быта и правомѣрнаго опредѣленія отношеній, на коихъ будетъ основано спокойствіе и благо нашего отечества?"
   Оба эти документа, характеризующія отношенія возвратившихся изъ ссылки декабристовъ къ дѣлу освобожденія крестьянъ, сообщены намъ графомъ Петромъ Ивановичемъ Коновницынымъ, племянникомъ и наслѣдникомъ покойной Елизаветы Петровны Нарышкиной, въ числѣ другихъ женъ декабристовъ дѣлившей участь своего мужа.

"Русская Мысль", кн. IX, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru