Рубакин Николай Александрович
Рубакин Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   РУБАКИН Николай Александрович [3(15).7.1861*, г. Ораниенбаум Петергоф, у. Петерб. губ. -- 23.11.1946, Лозанна; похоронен в Москве на Новодевичьем кладб.], библиограф и книговед, беллетрист. Родители из старообрядч. купеч. семьи. Отец -- гор. голова Ораниенбаума в течение 18 лет, мать получила образование в пансионе, позднее была связана со студенч. средой 60-х гг. и, по восп. Р., "заражена нигилизмом" ("Кое-что из моей жизни" -- РГБ, л.ф., к. 346, No 3, л. 15). Детство Р. провел в Ораниенбауме, получил дом. образование. Учился во 2-м петерб. реальном уч-ще (1873--79). Во время учебы помогал матери, открывшей в 1875 платную б-ку. Тогда же начал печатать театр, рецензии (дебют: заметка б. п., в рубрике "Театр, эхо" -- "Петерб. газ.", 1875, 22 июня), позднее -- юморески и стихи в ж-лах "Стрекоза" (1877--1879), "Будильник" (1880-81), "Осколки" (1883) и науч.-популярные очерки в ж-лах "Дет. чтение" (1877) и "Семейные вечеpa" (1879--85). Уйдя из 6-го кл. уч-ща, в течение года изучил латынь и др.-греч. яз., в 1881 сдал экзамен на аттестат зрелости в 5-й петерб. r-зии и поступил на естеств. отделение физико-матем. ф-та Петерб. ун-та. Одновременно слушал лекции на ист.-филол. и юридич. ф-тах. После окончания ун-та (1887) служил канц. чиновником (коллеж, секр. с 1888) в Петерб. губ. правлении, с 1892 -- в Центр, статистич. к-те; в 1895--96 чиновник особых поручений сверх штата (коллеж. сов.) в Петерб. казенной палате.
   В студенч. годы увлекся идеями Дж.С. Милля, Г. Спенсера, особенно О. Конта -- "его позитивизмом, энциклопедизмом и синтетичностью его философии, и решил посвятить себя борьбе с теологич. и метафизич. миросозерцанием" (Автобиогр. 1926 г. -- РГБ, л.ф., к. 346, No 3, л. 26). Испытал влияние социалистич. учений и принял участие в реи. работе, с 1882 печатался в подпольных изданиях. Один из руководителей возникшей в 1883 С-Петерб. студенч. корпорации, близкой "Рабочей группе" "Нар. воли". После ареста в мае 1886 подвергнут на один год гласному надзору полиции, замененному надзором ун-тской инспекции. Лишившись возможности остаться при ун-те (окончил с серебр. медалью и степенью канд.) и заниматься науч. работой, Р. гл. делом своей жизни сделал "борьбу за человека, -- против гнуснейшего вида неравенства, -- неравенства образования" (Автобиогр. заметка. -- В кн.: Биобиблиографич. мат-лы, собранные в 1913--1914 гг. Э.А. Вольтером, П., 1915, с. 28). В 1887-91 вел с рабочими бумажной фабрики отца в Стрельне культурно-просветит. занятия. Готовясь к поприщу литератора-популяризатора, изучал нар. читателя.
   Напечатал "Опыт программы для исследования литературы для народа" (РБ, 1889, No 5-6; отд. изд. -- СПб., 1889). значительно препосходяший по широте охната и степени детализации аналогичные программы, опубл. ранее Д. И. Шахонским и А. С. Пругавиным. регулярно помешал "Критические заметки о литературе для народа" (РБ. 1889. No 7-9. 12; 1890, No 2. 3. 10) и обзоры "Новые книги для народа" (СВ. 1890. No 9 -- 1893. No 12). написап ряд статей о читательской аудитории, опирающихся на статистич. данные и письма читателей ("К характеристике читателя и писателя из народа" -- СВ. 1891. No 4. 5: "Читающая публика" -- "Неделя". 1891. No 22; и др.).
   Обширный массив накопленной информации (включающий и тысячи ответов на вопросы его программы) обобщил в кн. "Этюды о русской читающей публике" (СПб., 1895; положит, рец. 1895: Б. Б. Глинский -- ИВ, No 8; А. М. Скабичевский -- "Новости и бирж, газ.", 25 мая). Во многом публицистически-тенденциозная (характерно, что Р. практически не отразил полученные им многочисл. свидетельства об активном чтении "нар. читателем" религ. лит-ры) книга, тем не менее, заложила основы социологии чтения в России.
   Знание читательских запросов (сказалась многолетняя работа в б-ке матери, к-рой он руководил в 1892--96) позволило Р. успешно выступать в качестве популяризатора: неоднократно переиздававшиеся науч.-популярные кн. о природе "Рассказы о великих и грозных явлениях природы" (СПб., 1892), "Рассказы о делах в царстве животных" (СПб., 1893), "Вода на земле, под землей и над землей" (М., 1895) и мн. др., а также кн. для юношества с "гуманитарными" сюжетами "Из мира науки и из истории мысли" (М., 1896), "Рассказы о друзьях человечества. Шесть биографий для юношества" (М., 1896; 2-е изд. под назв. "Люди мысли и груда", М., 1904; 3-е изд., М., 1910). Рецензенты отмечали доступность изложения, научность и литературность языка в книгах Р. (Л.Д.С. -- "Вест, воспитания", 1897, No 4; А. А. Н<иколаев> -- "Вест. знания", 1904, No 7).
   Занимался также ред.-издательской работой: чл. редакции ж-лов "Мир божий" (1900), "Нов. слово", "Рус. богатство", газ. "Сын отечества"; вел отдел науч.-популярной лит-ры в изд-ве И.Д. Сытина (1897-99); зав. изд-вами: О. Н. Поповой (1894-97), "Издатель" (1897-1901), Д. К. Алексеева (1901), П. П. Гершунина (1901-03).
   Как беллетрист Р. выступал в разл. жанрах, но ставил перед собой в первую очередь не собственно литературные, а публиц., пропагандист, или популяризаторские задачи: рецензенты справедливо отмечали в его произв. "недостаток художественности", констатируя, что "беллетристич. форма только излишне загромождает сочинения и выводимые в них действующие лица очерчены бледно" (в кн.: О детских книгах, М., 1908, стб. 489-90).
   Таковы повести на материале зап.-европ. истории ("Исаак Джем. Быль эпохи Возрождения..." -- "Восход", 1888, No Зт 6; отд. изд. под назв. "Испытания доктора Исаака" -- М., 1889; положит, рец.: "Воспитание и обучение", 1891, No 8; "Под гнетом времени. Хроника XIII в. о лангедокских еретиках...", М., 1898; "Вечная слава Рамениуса" -- "Жизнь", 1898, No 2-8; отд. изд. -- М., 1899; о борьбе голландцев за независимость в 16 в.), произв. из нар. быта (рассказы "Митрошкино жертвоприношение" -- "Начало", 1899, No 1--2; отд. изд. -- СПб., 1903; "Среди шахтеров", СПб., 1906; сб. рассказов и очерков "Среди борцов", СПб., 1906; под назв. "Перед рассветом", СПб., 1912), а также приключенч. повести компилятивного характера (в серии "Народы и страны" изд-ва Гершунина; неоднократно переизд.), популяризирующие географию и этнографию ("Доктор Гассан", "На необитаемом острове", обе -- СПб., 1902; "Гибель корабля "Гровенор"", "В пампасах", "Среди мусульман", все -- СПб., 1903; и др.).
   "Необыкновенно популярная в рабочих массах беллетристически-пропагандистская книжка" (Чернов В. М., Перед бурей, Минск, 2004, с. 152) "Ничего с нами не поделаешь" была в 1900 нелегально издана (под псевд. С. Некрасов) С-Петерб. союзом борьбы за освобождение (4-е изд., СПб., 1906).
   Р. -- один из пионеров отеч. науч. фантастики: рассказы "Бомба профессора Штурмвельта" (НВ, 1890, 24 июня; отд. изд. -- М., 1906) и "Два колеса" (НВ. 1891. 23, 30 янв.; отд. изд. -- М., 1906). затрагивающие проблему взаимосвязи научно-технич. прогресса и политики, ответственности ученого за свое изобретение.
   В 1901 отдан под гласный надзор полиции, выслан из Петербурга на 2 года за подписание коллективного протеста против I избиения студентов при разгоне демонстрации 4 марта у Казан, собора. Уехал в Крым, где встречался с эсерами; с 1902 -- чл. партии эсеров (вышел в 1909 в связи с делом Е. Ф. Азефа, в разоблачении к-рого принял участие). В 1902 был освобожден от надзора полиции и получил разрешение вернуться в Петербург. В 1904 за резкий отзыв (в докладе на 3-м съезде деятелей по технич. и проф. образованию) о системе нар. просвещения выслан за границу, но вскоре получил разрешение вернуться. В 1902-07 в России и за границей, гл. обр. в эсеровских и с.-д. изд-вах, нередко без подписи или под псевд. (осн. -- С. Некрасов) вышло неск. десятков пропагандист, брошюр и книг Р. ("Долой полицию!", "Как министр заботится о крестьянах", обе -- [Лондон[. 1902; "Кому польза и кому вред от свободы печати", "Какие порядки нужны народу и как их добиться", "Государственная дума и внутренний враг", все -- СПб., 1906: "Воздайте кесарево кесареви", СПб., 1907; и др.). Большинство их распространялось нелегально. Свои резкие выступления против царизма, бюрократии, полиции, имуществ. и социального неравенства Р. обжал в ясную и доходчивую для нар. читателя форму и, опираясь намногочисл. факты, убедительно излагал аргументы в пользу своей позиции. В записке, подготовленной в Деп. полиции в 1901 по агентурным данным, отмечалось, что Р. "один из самых серьезных и вредных членов радикальной оппозиц. группы руководителей рев. движения. Издания его пользуются громадною популярностью в широких массах средней учащейся молодежи и у рабочих" (ГАРФ, ф. 102, 3-е д-во, 1893 г., 1436, л. 159).
   Из-за угрозы репрессий после поражения революции в 1906 переехал в Финляндию, в 1907 нелегально перебрался за границу, в Швейцарию (г. Кларан). Перед отъездом передал свою библиотеку (более 100 тыс. томов) Всерос. лиге образования, в Швейцарии собрал новую (ею активно пользовались в период эмиграции Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, А. В. Луначарский и др.). В эти годы занимался гл. обр. вопросами самообразования (много печатался в России): "Письма к читателям о самообразовании. Как начинающие читатели должны приступить к нему и как вести его" (НЖдВ, 1911, No 28, 30-35, 37-38; отд. изд. -- СПб., 1913), "Практика самообразования (Среди книг и читателей). Опыт системы самообразовательного чтения применительно к личным особенностям читателей" (M., 1914). Кардинально переработал и расширил 1-е изд. (СПб., 1906) книги энциклопедическо-библ. типа -- "Среди книг. Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философской и литературно-общественной идеей..." (2-е изд., т. 1-3, М., 1911-1915), ставшей "событием из области библиографии" (В. Ермилов -- УР, 1911, 28 мая), написать к-рую было "почти подвигом" (А. Измайлов -- РСл, 1911, 31 мая; см. также: "Совр. слово", 1911, 3 июня; "Речь", 1911, 11 июля; В. Л. Львов-Рогачевский -- СМ, 1911, No 8: В. И. (Ленин) -- "Просвещение", 1914, No 4; и др.).
   Вместе с тем книга Р. подверглась критике как с идеологии, т. з. (В. В. Розанов, напр., считал, что, опустив раздел духовной лит-ры, Р. способствует делу революции -- НВ. 1912. II февр.; ср.: А. Налимов -- ИВ, 1916. No 3). так и с т. з. профессиональной (так. Н.М. Бахтин отмечал многочисл. пропуски и ошибки в разделе педагогики -- "Нар. образование", 1914, No 7-8: А. Г. Горнфельд полагал, что она "изъявляет притязания на синтез, но едва выходит из области компиляции" -- РБ. 1911. No 12, с. 141).
   Активно участвовал в пацифист, движении (в 1917 вступил в "Organisation centrale pour une paix durable", печатался в швейц. ж. "Carinel" и т.д.). В 1916 избран чл. Междунар. библ. ин-та, организовал секцию библиопсихологии при ин-те Ж. Ж. Руссо в Женеве (с 1929 -- Междунар. ин-т библиологич. психологии).
   Окт. революцию 1917 Р. принял, хотя многого в идеологии и практике большевизма не разделял. Жил за границей с сов. паспортом. Его книги, нередко выходившие в России в первые годы сов. власти, благожелательно оценивались критикой. Однако после появления книг "Что такое библиологическая психология?" (Л., 1924) и "Психология читателя и книги" (М--Л., 1928), концепция к-рых подверглась резкой критике за идеализм (напр., см.: Шифман Л., Что такое рубакинщина? Библиопсихология как бурж. теория чтения и работы с читателем. -- "Красный библиотекарь", 1932, No 1), в России Р. перестали печатать. Тем не менее в 1930 Совнарком назначил ему персональную пенсию.
   Изд.: Среди шахтеров. К., 1958: Как заниматься самообразованием, М., 1962 (предисл. Т. К. Крук): Вестники родины. -- В кн.: Сильнее смерти, М., 1963; Из истории борьбы за права книги: Ф. Ф. Павленков. -- В сб. Книга. Иссл. и мат-лы, 1964. сб. 9 (публ. И. А. Сницаренко): Среди тайн и чудес, М., 1965; Заронить искру... -- "В мире книг". 1973, No I (публ. Т. Крук) [восп. о детстве и юности]; Избранное, т. 1-2. М. 1975 (сост. А. Н. Рубакин: 2-й т. вкл. библ. работ о Р.): Психология читателя и книги, М., 1977 (вступ. ст. Ю. А. Сорокина); Библиологич. психология и литведение. -- В сб.: Лит. текст: проблемы и методы исследования. Калинин, 1987 (публ. Ю.А. Сорокина): Библиологич. психология. М., 2006 (предисловия Ю. Л. Сорокина и А. А. Леонтьева). Письма: Из переписки А.С. Новикова-Прибоя с Р. -- НМ, 1959, No 8; Фомина B. А., Из неопубл. писем Г. В. Плеханова Н. А. Рубакину (1908-1916 гг.) -- "Вопросы философии". 1959, No 9; Без воскресений и каникул (из переписки Р.). -- "Неделя", 1962, No 28: Из архива Р. -- ЗапГБЛ. в. 25. М., 1962 (письма М. Горького, В. Г. Короленко и Р. Роллана к Р.); Сквозь долгие голы. Письма Р. к В. И. Вернадскому -- "Природа", 1963. No 4 (публ. А. Г. Чернова); Везирова Л. А., Переписка Р. и И. В. Владиславлева. -- В сб.: Книга. Иссл. и мат-лы. сб. 36, М., 1978; Письма к H. M. Сомову. -- В сб.: Книга. Иссл. и мат-лы, сб. 57, М., 1989 (публ. И. Н. Тарасенко); Неизв. письма Р. -- "Библиотека", 1994, No 9 (публ. А. Л. Райхцаума).
   Лит.: Толстой (ук.); Горький. XXIII. 325--27; Чуковский, VI (ук.); Что читать народу? т. 3, М., 1906 (ук.); Корольков А. Е. (сост.). Что читать детям? М., 1906 (ук.): Школьная подготовка второй pvc. революции. СПб., 1913, с. 36. 191-214; Куфаев М. Н.. Книга н процессе общения. М.. 1927 (гл. 3-5); Арефьева Е. П., Р. как книгособиратель и его библиотеки в Сов. Союзе. -- В сб.: Книга. Иссл. и мат-лы. сб. 8. М., 1963; ее же, Пропаганда книги и руководство чтением в трудах Р. -- В сб.: Книга. Иссл. и мат-лы, сб. 12, М., 1966; Маркелов Д., Товарищ. -- В кн.: Сильнее смерти, М., 1963: Машкова М. В., Г. В. Плеханов и "Среди книг" Р. -- "Сов. библиография", 1963, No 6; ее же. История рус. библиографии нач. XX в. (до окт. 1917), М.. 1969 (ук.); Рассудовская H. M., Переписка Р. с читателями из народа по вопросам самообразования. -- "Сов. библиография", 1963, No 2; Дун А., Эпизод из истории рус. журналистики (Новые док-ты о Р.). -- В кн.: Сб. статей по вопросам философии и политэкономии. [Ленинабад]. 1965: Прокопенко В., Р. и Ал-др Ульянов. -- "Дружба народов", 1966, No 6; Разгон Л., Под шифром "Pб", M., 1966; Рубакин А. Н., Рубакин. М., 1967 (ЖЗЛ; 2-е изд., М., 1979; библ.): Сайкин О. А., Н. А. Рубакин -- народоволец. -- В сб.: Прометей, т. 2, М., 1967; Люблинский С., Жизнь, отданная книге. Новые мат-лы о Р. -- "Книжная торговля", 1967, No 5; Бан к Б. В., Изучение читателей в России (XIX в.). М., 1969 (ук.); Рус. лит-ра (2: ук.): Мавричсва К. Г., Н.А. Рубакин. М., 1972; Шмаков А.А., Письма из Лозанны. Челябинск. 1980. с. 3-49; Е горо в И. В., От монархии к Октябрю, Л., 1980, с. 151-52; Николаев И., "Собрание человеческих документов". -- "Библиотекарь", 1982, No 8; Д инерштейн Е. А., И.Д.Сытин, М., 1983 (ук.); Лазаревич Э. А., С веком наравне. Популяризация науки в России, М., 1984 (ук.); Цветкова C. Г., Р. и "Вестник знания". -- "Сов. библиография". 1987, No 4; Палей А. Р., Встречи на длинном пути. М., 1990. с. 12-17; Сивоконь С. Письма из Лозанны (К. Чуковский и Р.). -- "Семья и школа", 1990, No 11; Хомякова И. Г., "Идеалы демократии -- мои идеалы". -- "Сов. библиография", 1991, No 5; Снирса А.А. Пстсрб. библиотека Р. -- В сб.: Книжное дело в России во 2-й пол. 19 -- нач. 20 в., п. 6, СПб., 1992: Коваль Л. М., Вновь о б-кс Р. -- "Библиография". 1994, No I; Фонотов Г. П., "Человек, любивший книгу и искавший истину". -- "Мир библиографии", 2004. No 5. 6; 2005, No 2, 3; Lindstrom T.S., N.A. Rubakin: architect of popular cnlightmcnt. -- "Slavic and casi european journal". 1959, No 3: Simsova S., N. Rubakin and bibliopsychology. -- "Libri", 1966. v. 16. No 2: Senn A. E., N. Rubakin: A life for books, Newtonwille (Mass.), 1977; Andrews J.T., N.A. Rubakin and the popularization of science in the post-october period. -- "Russian history", 1989, v. 16, No 1. * Брокгауз; Гранат; БСЭ; КЛЭ; Книга. Эни., М., 1999; [Би6л. ук. соч. Р.]. -- ЗапГБЛ, в. 26. 1963: Масанов.
   Архивы: РГБ, ф. 358 [в т. ч. дневники 1914--46; автобиофафии. рукописи нсопубл. ром. "Каиново семя" (1929--38) и "Многоэтажная совесть" (1944-46; не окончен), сб. стихов "Из песен искания и борьбы" (1874-1934): обзор фонда см.: ЗапГБЛ. в. 26]: ф. 617. к. 15, No 2 (восп. И. В. Владиславлева); РНБ, ф. 874, оп. I, No 66, 70, 78, 82 (5 писем С. Н. Шубинскому, 1896-1900): i|). 1132, No 38 (3 письма И. М. Клейнеру, 1926-34): ф. 122. No 399 (3 письма В. А. Вагнеру. 1929): ИРЛИ, ф. 273. оп. 2, No 124 (автобиогр.); Науч. архив Рос. книжной палаты, ф. I (автобиогр. 1934 г.: ст. М. А. Бетман, поcв. Р.; и др.): Науч. архив Акад. пед. наук, ф. 21 (письма Н. В. Чехову; мат-лы о Р.); ГАРФ. ф. 102. 2-е л-во. 1908 г., д. 8. ч. 180: 3-е д-во. 1899 г., д. 4370: 7-е д-во, оп. 181. 1884 г., д. 417, т. 2, 4: РГИА, ф. 1290. оп. 3, д. 151 (копия ф.с. 1892 г.); ЦГИА СПб. ф. 14. оп. 3, д. 21992 (л. д.; л. 18 -- выписка из метрич. книги*); ф. 388, оп. 1. д. 150 (сведения об учебе в реальном уч-ще).

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru