Рубан Василий Григорьевич
Эпиграммы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что прежде был порок под именем обман..."
    Надпись гордому вельможе


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в

   

В. Г. Рубан

   

193. "Что прежде был порок под именем обман..."

             Что прежде был порок под именем обман,
             Тому политики теперь титул уж дан,
             И добродетелью то ныне свет сей числит,
             Когда кто говорит не то, что в сердце мыслит.
   
             <1769>
   

194. НАДПИСЬ ГОРДОМУ ВЕЛЬМОЖЕ

             Надменного в сей день увидел я вельможу,
             Кой преклонить свою за тяжесть ставит рожу.
             Я кланялся ему, он не нагнулся мне.
             Конечно, у него сел чирей на спине.
   
             1775
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Журналист, поэт и переводчик, Василий Григорьевич Рубан учился в Киевской и Московской славяно-греко-латинской академиях. В 1760-х гг. переехал из Москвы в Петербург, где выпустил в свет ряд книг военного, исторического и географического содержания. Писал оды, переводил латинских авторов, перелагал на русский язык эп-мы Д. Оуэна (см. примеч. 106--111) и Мурета (латинизированное написание имени французского гуманиста Марка-Антуана Мюре, 1526--1585). Рубан-журналист был постоянной мишенью для нападок со стороны др. журналистов (см., например, эп-мы на него и на его журнал под NoNo 466 и 468). В молодые годы Рубан примыкал к литературной группе Хераскова, но позднее стал рептильным поэтом (см. о его подносных стихах публикацию Л. Я. Гинзбург в кн.: "XVIII век. Сб. статей и материалов", М.--Л., 1935, с. 413--430).
   193. "Ни то ни сио", 1769, л. 10, с. 80, без подписи. Автор установлен по черновому автографу поэта (ГПБ, фонд Рубана): "Стихотворческие упражнения Василья Рубана 1772 года, СПб.".
   194. Печ. впервые по черновой тетради поэта (ГПБ, фонд Рубана) "Стихотворческие упражнения Василья Рубана 1772 года, СПб." (последние записи в ней относятся к 1789 г.). Эп-ма находится между стих., помеченными 1775 г., и, следовательно, написана тогда нее.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru