Рукавишников Иван Сергеевич
И. С. Рукавишников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некролог.


   И. С. РУКАВИШНИКОВ

0x01 graphic

   В институте социальных заболеваний 9 апреля, в 1 час. дня скончался от туберкулеза горла один из представителей дореволюционной литературы поэт-символист Иван Сергеевич Рукавишников. И. О. Рукавишников родился 15 мая
   1877 года в Нижнем-Новгороде, в богатой купеческой семье миллионеров Рукавишниковых. Из-за болезни он рано оставил ученье в гимназии и выпускные экзамены держал экстерном. Получив аттестат зрелости, Рукавишников уехал в Петербург и совершенно порвал связь с домом. В продолжение 7 лет Рукавишников занимался живописью. Много путешествовал, исколесил Францию, Тироль, Средиземноморское любережье, побывал в Турции, Греции, Туркестане, подолгу жил в эстляндских деревушках... Писать и печататься он стал очень рано: в 1896 году -- в провинциальных газетах ("Нижегородский Листок", "Самарская Газета", "Вольский Вестник"), но литератором в полном смысле этого слова, литератором безраздельно, на всю жизнь, он стал много позднее -- под сильным влиянием и при дружеской помощи М. Горького, Ашешова и Короленко. Сблизившись с молодыми символистами, символистами второго призыва, он всю жизнь оставался верен этой школе. Стихи и проза Рукавишникова печатались в "Заветах", "Весах", "Аргусе", "Ниве", "Золотом Руне", "Жар-Птице" и многих других газетах и журналах.-- Три тома романа "Проклятый род", книга драм "Трагические сказки", "Молодая Украина" -- книга переводов украинских и галицийских поэтов, роман "Аркадьевка", несколько книг рассказов, книга статей и до десятка книг стихотворений -- вот актив дореволюционного Рукавишникова.
   Эдгар По и Достоевский -- его литературные предпочтения -- оба оказали большое влияние на прозу Ивана Сергеевича. Пушкин и старшие символисты научили его трудному ремеслу поэта.
   И. С. работал в 1905 году с группой эсеров, спасая смертников. Октябрь 1917 года застал его под Нижним. И вот, уже через месяц после Октября, он работает рука об руку с советской властью, он на службе в нижегородском наробразе, а через полгода -- в Москве об'единяет писателей, организует "Дворец Искусств", одним из первых входит в Союз писателей, читает в "Литературном особняке", "Звене", "Цехе поэтов".
   И. С. Рукавишников помогает Брюсову в организации Высшего Литературно-Художественного института и работает в нем с 1921 г. вплоть до его закрытия. Почти до конца он преподает на высших гослиткурсах, входит в ряд правлений различных обществ и обвинений.
   7 марта 1927 г. литературная Москва в помещении Академии художественных наук справляла 30-летие литературной деятельности Ивана Сергеевича, а Наркомпрос исхлопотал ему пожизненную персональную пенсию.
   В годы революции статьи, стнгн и рассказы Ив. Рукавишникова печатались б "Красной Нови", "России", "Красной Ниве", "Перевале" и ряде других изданий. Стихи его печатались во всех сборниках Союза поэтов, неоклассиков ("Лирика"), сборниках "Наши дни", "Стык", "Круг", "Ковш", "Коноварь", "На рассвете" и многих, многих других. Московское издательство писателей переиздало недавно его "Проклятый род", переведенный на немецкий язык и вышедший не так давно в Берлине. И изд-ве ВСП вышли две книги его напевного стиха.

* * *

   ...Похоронным маршем встретил клуб писателей процессию с гробом И. С. Рукавишникова. В клубном зале, задрапированном хвоей и траурными лентами, писатели, поэты, художники несли почетный караул.
   Гражданская "панихида началась речью представителя ВССП тов. В. Кириллова.
   Он сказал:
   -- Ушел навсегда из жизни один из ярких представителей плеяды поэтов, сложившихся до революции. Рукавишников принадлежал к тому литературному течению, с которым тесно связаны имена Брюсова, Белого, Сологуба... Октябрьская революция была величайшим испытанием для этой группы. Многие растерялись, другие перешли в стан врагов и немногие, в том числе и Рукавишников, перешли на нашу сторону, на службу пролетариату.
   С воспоминаниями и краткими характеристиками творчества И. Рукавишникова выступили представители Московского Товарищества Писателей, Всеросийского Союза Поэтов, студенчества брюсовского института и Литкурсов.
   И. С. Рукавишников похоронен на Ваганьковском кладбище.

"Литературная газета", No 15, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru