Русский-Туркестан
Невольники в Хиве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Невольники въ Хивѣ.

   Киргизы, вторгаясь воровски въ Россійскіе предѣлы, а Трухменцы въ Персидскіе, похищаютъ не малое количество подданныхъ сихъ Государствѣ, и продаютъ ихъ неволю Хивинцамъ, которые, находясь по мѣстному своему положенію между Россіею, Персіею и Бухаріею, съ нѣкотораго времени сдѣлали для себя изъ сего хищенія весьма прибыточную торговлю. Безъ ихъ посредства сей воровской промыслъ не имѣлъ бы такого успѣха и распространенія; ибо Киргизы, не имѣя въ Хивинцахъ всегда готовыхъ и щедрыхъ покупщиковъ, не старались бы такъ жадно ловить въ плѣнъ, поелику они сами мало держутъ невольниковъ. Бухарцы такъ же не слишкомъ охотно берутъ сей товарѣ, а особливо Русскихъ. У Хивинцовъ и Конратцовъ плѣнныхъ Россійскихъ можно полагать болѣе 15 тысячь человѣкъ. Сіе число составляютъ наиболѣе захваченные отъ Киргизовъ цѣлыми семействами въ бывшее въ семъ краю смятеніе, изъ Астраханской Губерніи Россіяне и поселенцы, которые живутъ теперь въ сихъ мѣстахъ домами, будучи лишены всякой свободы.
   Персіянъ плѣнныхъ, называемыхъ отъ Хивинцовъ Кизалбашами, еще гораздо большее количество, нежели Русскихъ. Каждый хозяинъ столько властенъ въ своемъ невольникѣ, что убить его можетъ, не давая въ томъ никакого отчета.
   Обыкновенная работа невольниковъ есть: 1) Унавоживать и воздѣлывать землю на пашняхъ, огородахъ и садахъ. Землю пашутъ на двухъ быкахъ малымъ плугомъ; въ городахъ же копаютъ кирками. 2) Сѣять и убирать хлѣбъ; въ городахъ садить овощи, въ садахъ ходить за деревьями; чистить каналы и протоки, спускать изъ нихъ воду для поливы. 3) Ежедневно молоть муку въ ручныхъ жерновахъ и толочь крупу въ ножныхъ ступахъ. 4) Дѣлать телеги и земледѣльческія орудія; словомъ, нести всѣ домашнія тягости. Вотъ упражненіе плѣнныхъ, безпрерывно занимающее ихъ, такъ что не имѣютъ ли малѣйшаго досужнаго времени днемъ, кромѣ нѣсколькихъ минутъ для подкрѣпленія себя пищею и нѣсколькихъ часовъ на успокоеніе сномъ. Малѣйшее упущеніе или остановка заданной работы наказывается жестоко.
   Пищу сихъ страдальцевъ составляютъ двѣ прѣсныя изъ джегуры съ пшеничною мукою тоненькія лепешки на день, иногда жидкая кашица, и очень рѣдко кусокъ худаго мяса. Овощи и плоды позволяется имъ ѣсть тѣ развѣ, которые начинаютъ портиться. Одежда ихъ одна рубаха изъ буяну на годъ, халатъ на два. Обувь дается рѣдко, и то изношенная. Постель ихъ -- солома и тростникъ. Болѣе всего запрещается невольникамъ имѣть при себѣ какое бы то ни было оружіе; даже ножей имѣть имъ не позволяютъ.
   Три раза въ году во время Байрамовъ даютъ невольникамъ свободу на два дни; въ сіе только время они могутъ другъ съ другомъ видѣться. Есть невольники, а особливо изъ Русскихъ, которые накопивши кое какъ денегъ, могли откупиться. Они завелись собственными домами, но свободы полной не имѣютъ. Дается имъ нѣсколько льготы въ работахъ; но собственность ихъ всегда почитается имѣніемъ хозяина.
   Выкупъ и вывозъ плѣнныхъ изъ Хивы, особенно Русскихъ, всегда дѣлается безъ вѣдома тамошняго правительства, производить оный строго запрещающаго.
   Невольники Русскіе и Персіяне всегда между собою дружны, и натурально первые враги Хивинцамъ. Трухменцы и Каракалпаки имѣютъ также сихъ невольниковъ. Сверьхъ того въ Хивѣ и Конратѣ весьма много есть бѣглыхъ Россійскихъ солдатѣ изъ Татаръ.

(Вост. Изв.)

-----

   Невольники в Хиве: ([Из] Вост. изв.) // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.80, N 7. -- С.243-246.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru