Русский-Туркестан
Очерки Хивы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ОЧЕРКИ ХИВЫ.

   Обширное пространство Хивинскаго ханства представляетъ собою, но преимуществу, песчаную степь и болота, поросшія густымъ камышемъ; изрѣдка только встрѣчаются кормовыя травы, дающія способъ кочевникамъ содержать свои табуны. Границы этого ханства приблизительно можно опредѣлить слѣдующимъ образомъ: на сѣверѣ -- южные берега Аральскаго моря; на сѣверо-востокѣ -- южная оконечность Кизылъ-кумовъ, а на востокѣ -- пески Батпакъ-кумъ, которыми Хива граничитъ съ Бухарою до самой Аму-Дарьи, отсюда, по направленію къ западу и сѣверо-западу, границы Хивы простираются не далѣе, какъ на 150 верстъ отъ лѣваго берега Аму. Среди этой пустыни находится, такъ называемый, Хивинскій оазисъ, который, начинаясь отъ горы Питняка, внизъ до Кунграда, лежитъ преимущественно на лѣвомъ берегу Аму-Дарьи, гдѣ населеніе ханства имѣетъ возможность существовать и, не смотря на песчаную и глинистую почву, собственно обязано теченію рѣки Аму, воды которой, искусственно направляемыя, сдѣлали эту мѣстность плодородною. Начиная отъ Питняка, встрѣчается множество оросительныхъ каналовъ, изъ которыхъ десять главнѣйшихъ отдѣляются влѣво отъ Аму, а четыре -- вправо, отъ нея. Эти каналы, имѣющіе отъ 20-ти до 85,135 верстъ длины (какъ, напримѣръ, Полвапъ -- атинскій, Казаватскій, Шахъ -- абадскій) и отъ 3-хъ до 25 саженъ ширины, развѣтвляются на массу мелкихъ арыковъ (канавъ) разводящихъ воду по сосѣднимъ пашнямъ. Теченіе Аму-Дарьи весьма быстро. Берега ея, съ правой стороны, глинисто-солонцоватые и частью несчаны, а съ лѣвой -- преимущественно песчаные. Наибольшая ширина Аму отъ Питняка до горы Гурленя -- до 415 саж., далѣе до крѣпости Бента -- 330 саж., а отсюда начинается съуживаться, такъ что у Купграда она не шире 60 саж. На всемъ своемъ теченіи Аму-Дарья образуетъ множество острововъ, изъ коихъ нѣкоторые имѣютъ до 15 верстъ длины, но большая часть изъ нихъ низки. У крѣпости Бентъ Аму-Дарья развѣтвляется на естественные рукава, образующіе обширную болотистую дельту, большая часть которой, сѣвернѣе Кунграда, покрыта сплошь камышемъ, мѣстами прорубленнымъ, для сообщенія, каракалпаками и киргизами.
   Такихъ рукавовъ восемь, кромѣ Ульхунъ-Дарыг, которую хивинцы считаютъ продолженіемъ главнаго русла рѣки. Отъ него отдѣляется влѣво пять рукавовъ:
   Лауданъ, впадающій въ Айбугирское озеро, съ протокомъ Сакрауномъ, нынѣ хивинцами запруженнымъ.
   Въ сороковыхъ годахъ, Лауданъ былъ самымъ многоводнымъ изъ аму-дарьинскихъ рукавовъ, но въ 1859 г. устье его, у озера Айбугира, имѣло только 1 1/2 фут. глубины и самъ Айбугиръ, бывшій прежде заливомъ Аральскаго моря, образуетъ теперь озеро, заросшее камышомъ, которое отдѣляется отъ моря перешейкомъ, идущимъ отъ мыса Ургу. За тѣмъ лѣвые рукава Аму-Чуманай, Кыятъ-Джарганъ и Кокъ-Дарья начинаются нѣсколько ниже крѣпостцы Нукуса и вливаются также въ Айбугиръ.
   Только пятый рукавъ слѣва, Талдыкъ, отдѣляющійся ниже Кунграда, доходитъ до Аральскаго моря, но глубина надъ его баромъ около 1/2 ф. По берегамъ этого рукава встрѣчаются превосходные луга, много пашенъ и бахчей.
   Главное русло Аму, вправо отъ себя, даетъ три рукава: Кукъ-Узякъ (Куванъ-Джарма или Касарма), вытекающій у горы Ходжсили, направляется на с. в. къ озеру Дау-Кара, отъ котораго отдѣляетъ протокъ Янги-Су, вливающійся въ море, въ заливъ Туще-Басъ. Этотъ послѣдній протокъ имѣетъ глубину отъ 2-хъ до 8-ми фут. берега его богаты саксауломъ (степное дерево, служащее топливомъ) и отчасти покрыты пашнями. Второй рукавъ Карабайлы отдѣляется ниже крѣпости Нукуса и потомъ, въ 30-ти верстахъ за Кунградомъ, снова соединяется съ главнымъ русломъ Аму. Протокъ этотъ образуетъ камышевыя озера. Не доходя до моря верстъ 60--70, Аму-Дарья выпускаетъ еще одинъ рукавъ вправо -- Казакъ-Дарью, который киркизы считаютъ особенно удобнымъ для судоходства.
   Ульхунъ-Дарья, превосходящая обиліемъ водъ прочіе рукава, оправдываетъ свое прозвище (Ульхунъ -- большой). Ширина ея отъ 80-ти до 150-ти сажень; а глубина, у Кунграда, около 4 фут., далѣе же отъ 2 до 5 саж.
   Климатъ Хивы степной, континентальный. Лѣто, начинающееся съ апрѣля мѣсяца, удушливо жарко, Зима непродолжительна, по морозы доходятъ иногда до 19о; снѣгу иногда вовсе не бываетъ, или выпадаетъ не ранѣе половины декабря мѣсяца, покрывая землю не болѣе, какъ на 3--4 дня. Аму-Дарья покрывается льдомъ не болѣе мѣсяца и къ февралю уже освобождается отъ него. Града и грозъ почти по бываетъ. Дожди весьма рѣдки.
   Отъ чрезмѣрной сухости воздуха и пыли между хивинцами господствуютъ болѣзни: воспаленіе глазъ, чахотка и злокачественныя лихорадки. Наибольшая смертность бываетъ въ іюлѣ и январѣ.
   Пространства, окружающія центръ хивинскаго оазиса, имѣютъ весьма скудную растительность, или вовсе ея не имѣютъ. Главнѣйшіе виды растительности въ степи состоятъ изъ полыни, колючки, оржанца и др. Что касается древесныхъ породъ, то особенно замѣчателенъ саксаулъ, узловатое деревцо съ кривымъ стволомъ, служащее хорошимъ топливомъ; кромѣ того встрѣчаются кустарники джизгуна, джангиля, гребенщика и пр.
   Лучшимъ степнымъ мѣстомъ, по обилію травъ и растительности, въ хивинскомъ ханствѣ, можетъ считаться урочище. Дау-кара; хорошій кормъ находится также на юго-восточномъ берегу Аральскаго моря, по старымъ дюнамъ. Устья Аму, съ его рукавами и озерками, изобилуетъ камышомъ, джидой, ивнякомъ и таломъ.
   Главнѣйшія хлѣбныя растенія ханства: пшеница, сарачинское пшено, джугара (родъ сорго), кромѣ того ячмень, просо, чечевица и горохъ.
   Въ урожайные годы пшеница родится, иногда, самъ 60. Урожай сарачинскаго пшена бываетъ самъ 40--70. Зерно джугары употребляется въ пищу и замѣняетъ овесъ для лошадей, а стебель дается скоту вмѣсто сѣна. Урожай самъ 300.
   Въ ханствѣ воздѣлываются также слѣдующія растенія: хлопокъ (кавашъ) преимущественно на югѣ; на сѣверѣ -- конопля, кунжутъ (растеніе съ маслянистымъ сѣменемъ), въ небольшомъ количествѣ ленъ, табакъ и марена, употребляемая для краски.
   Хивинскій оазисъ изобилуетъ и фруктовыми деревьями, плоды которыхъ имѣютъ необыкновенно пріятный вкусъ. Здѣсь растутъ яблони, груши, сливы, абрикосы, персики, гранаты, виноградъ, фиги и айвы. Относительно строительныхъ матеріаловъ, -- множество тополей, достигающихъ 8-ми саженъ вышины, кромѣ того есть и другія деревья: наруанъ и караманъ (родъ вяза). Здѣсь же въ изобиліи тутовое дерево, питающее своими листьями шелковичныхъ червей.
   Скотоводство весьма ограничено въ осѣдлой части Хивы, и рогатый скотъ очень мелкой породы. Верблюдовъ мало. Изъ лошадей особенно замѣчательны, какъ видомъ, такъ и силой своей, карабаиры и аргамаки.
   По недостатку луговъ въ оазисѣ, жители сѣютъ на поляхъ, для домашняго скота, я женушку (люцерну) и скашиваютъ ее до 3-хъ разъ въ лѣто.
   Осѣдлое населеніе Хивинскаго ханства составляютъ узбеки, таджики и персы. Первые занимаются земледѣліемъ, частью торговлею, и составляютъ главный контингентъ постояннаго хивинскаго войска. Вторые занимаются также земледѣліемъ, но преимущественно составляютъ торговый. классъ: они же занимаютъ важныя и доходныя мѣста въ хивинской администраціи. Персы же -- самый трудолюбивый народъ -- составляютъ классъ рабовъ и занимаются земледѣльческими работами.
   Кочевой народъ Хивы состоитъ изъ каракалпаковъ, киргизовъ и туркменъ, въ числѣ коихъ, въ небольшомъ количествѣ, встрѣчаются арабы и евреи, а также кочевое афганское племя ямшидовъ, крайне бѣдное.
   Населенные пункты ханства почти ни чѣмъ не отличаются отъ средне-азіятскихъ кишлаковъ (деревень), и состоятъ изъ мазаныхъ саклей съ кривыми, грязными улицами.
   Большая часть изъ нихъ обнесены стѣною, полуразрушенною, и окружены садами и пашнями.
   Изъ числа главнѣйшихъ пунктовъ, которые могутъ быть названы городами, на первомъ планѣ должна быть Хива, какъ столица ханства, построенная на двухъ арыкахъ системы канала Полванъ-ата и обнесенная глиняною стѣною въ 10 фут. вышины и болѣе шести верстъ въ окружности. Внутри города находится еще другая стѣна, 3 1/2 саж. вышины и около 2-хъ верстъ въ окружности, заключающая въ себѣ ханскіе дворцы, дома важныхъ сановниковъ и высшихъ духовныхъ училищъ. Такимъ образомъ городъ этотъ дѣлится на двѣ части: внутренній, составляющій крѣпость, и внѣшній съ большимъ базаромъ и множествомъ садовъ, гдѣ находится и лѣтняя резиденція хана.
   За тѣмъ слѣдуетъ Кунградъ, на берегу рукава Талдыка, обнесенный стѣною и рвомъ. Жителей считаютъ до 8000. Постройка домовъ весьма ветхая. Киргизы производятъ здѣсь значительную торговлю скотомъ.
   Ходжейли, на каналѣ Сували, въ 65-ти верстахъ отъ Кунграда, съ плохими укрѣпленіями.
   Куня-Ургенчъ, на ханскомъ каналѣ, бывшій обширнымъ городомъ, въ настоящее время бѣденъ жителями, выселившимися въ другія мѣстности, вслѣдствіе частыхъ набѣговъ туркменъ.
   Бентъ, на Аму, ничтожная крѣпостца.
   Ташаузъ, немноголюдный городъ, въ 61-й верстѣ отъ Хивы, обнесенъ стѣною въ 4 саж. вышины.
   Новый-Ургенчъ, въ 10-ти верстахъ отъ лѣваго берега Аму, окруженъ садами. Жителей до 3000.
   Ханки, находится близь переправы чрезъ Аму-Дарью, окруженный крѣпкою стѣною и рвомъ.
   Наконецъ въ числѣ лучшихъ укрѣпленныхъ городовъ, послѣ Хивы, считается Хазаръ-Аспъ, имѣющій около 4000 жителей.
   Высшее административное управленіе ханства, въ лицѣ самого Хана, Мухамедъ-Рахима, составляютъ: его вліятельный совѣтникъ Мадъ (Мухамедъ) Мурадъ, диванъ-беги; за тѣмъ Назаръ-Ярымъ, кушъ-беги (первый министръ); и Полвапъ-Джанъ, мурза-баши (нѣчто въ родѣ министра иностранныхъ дѣлъ). Кромѣ означенныхъ лицъ пріобрѣли извѣстность не только въ Хивѣ, но и среди кочевниковъ, пользующіеся расположеніемъ самого Хана, Садыкъ и Азбергепъ -- оба лихіе наѣздники и разбойники и вмѣстѣ съ тѣмъ заклятые враги русскихъ.
   Правителями городовъ назначаются лица по усмотрѣнію Хана и управляютъ совершенно произвольно. Судопроизводство производится или самимъ Ханомъ, если къ нему непосредственно обращаются, или посредствомъ казіевъ -- судей, которые рѣшаютъ дѣла двоякимъ образомъ: по шаріату -- письменному закону, и по адату -- обычаю. Третій способъ, предоставляемый высшимъ административнымъ лицамъ, называется урфу (произволомъ).

"Живописное Обозрѣніе странъ свѣта", No 13, 1872

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru