Русский-Туркестан
Медрессе Рустам-Бек и Кок-Гумбез

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

Медрессе Рустамъ-Бекъ и Кокъ-Гумбезъ.

   Оба поименнованныя нами медрессе находятся въ г. Ура-Тюбе. Первое относительно еще довольно ново: оно построено всего только 15 лѣтъ назадъ. Второе медрессе, по разсказамъ туземцевъ, построено 320 лѣтъ тому назадъ Абдулъ-Латифъ-Султаномъ. Въ обоихъ медрессе вмѣстѣ обучается 70 учениковъ.
   Но что такое медрессе? -- Это духовныя училища, гдѣ право-вѣрные, подъ надзоромъ особаго мудариса, обучаются духовной премудрости, заключающей въ себѣ корень и зародышъ всѣхъ человѣческихъ знаній. Здѣсь читаютъ коранъ и изучаютъ его самымъ тщательнымъ и подробнымъ образомъ. Здѣсь пиръ (духовный глава и учитель) пользуется безпредѣльнымъ почетомъ и непоколебимымъ авторитетомъ въ средѣ своихъ учениковъ. И эти ученики -- не ребята, легко поддающіеся чуждому вліянію; нѣтъ, это люди взрослые, алчущіе духовной премудрости, хотя въ большинствѣ случаевъ побудительной причиной этой любознательности бываютъ житейскіе, довольно мелкіе разсчеты и надежды на будущее довольно выгодное положеніе въ азіятскомъ обществѣ.
   Медрессе строятся обыкновенно какимъ нибудь благочестивымъ мусульманиномъ, который хочетъ дать богоугодное назначеніе своему капиталу. Тогда онъ строитъ медрессе и назначаетъ извѣстную, иногда довольно большую часть имѣнія, въ вакуфъ т. е. для содержанія этого медрессе. Вакуфомъ можетъ быть или денежная сумма, или какое нибудь недвижимое имущество, напримѣръ, лавки на базарѣ, караванъ-сараи, поля, сады, мельницы и т. п. Тогда доходъ съ этого недвижимаго имущества поступаетъ цѣликомъ въ пользу медрессе.
   Для распоряженія пожертвованнымъ вакуфомъ назначается особое лицо, называемое мутовалли, обыкповенпо изъ потомковъ жертвователя. Въ особомъ завѣщаніи опредѣляется: какая часть изъ вакуфнаго дохода должна идти въ пользу мутовалли. Затѣмъ остальная часть идетъ на слѣдующія издержки: на содержаніе мударису (начальнику медрессе), ученикамъ его, имаму, служащему въ мечети, при медрессе, муедзину, провозглашающему съ крыши или съ минарета время молитвы, чтецу корана и прислуж-нику при мечети. Особыя части отдѣляются на ремонтъ и освѣщеніе медрессе и мечети и на угощеніе народа. Такимъ образомъ существованіе и поддержка зданія вполнѣ обезпечивается.
   Ученики въ медрессе живутъ въ особыхъ кельяхъ, обыкновенно выходящихъ дверями на широкій дворъ. Посреди двора -- хоузъ или прудъ, необходимый для омовенія и осѣненный густою тѣнью деревьевъ, обыкновенно карагачей (порода вяза).
   Кромѣ корана и мусульманской казуистики, замѣняющей мусульманскій законъ, ученики въ медрессе изучаютъ словесность -- арабскую и персидскую, законовѣденіе, основанное опять таки на коранѣ, и -- больше ничего. Наука въ Средней Азіи заглохла (а были и здѣсь ея адепты); то, что преподается теперь въ медрессе, составляетъ только жалкое подобіе науки.
   Медрессе Рустамбека имѣетъ довольно изящный видъ и рѣзко вырисовывается въ массѣ другихъ ура-тюбинскихъ зданій, если взглянуть на городъ сверху изъ цитадели. Еще изящнѣе было, вѣроятно, медрессе Кокъ-Гумбезъ (въ переводѣ на русскій языкъ -- голубой куполъ). Но время не пощадило изящной постройки, облицованной цвѣтными, глазурованными кирпичами, какихъ не умѣютъ дѣлать теперь въ Средней Азіи. Многое обрушилось въ красивомъ медрессе Кокъ-Гумбезъ, но еще уцѣлѣло 6 жилыхъ келій, въ которыхъ и помѣщаются теперь ученики съ ихъ мударисомъ.

"Нива", No 46, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru