Русский-Туркестан
Продавец кирпичей в Средней Азии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

ПРОДАВЕЦЪ КИРПИЧЕЙ ВЪ СРЕДНЕЙ АЗІИ

   Каждаго, въѣзжающаго въ первый разъ въ азіатскій городъ, поражаетъ сѣрый, однообразный цвѣтъ городскихъ построекъ, заборовъ и домовъ туземцевъ. Все это слѣплено изъ глины, повидимому наскоро, кое какъ,-- а между тѣмъ азіатскіе города существуютъ цѣлыя тысячелѣтія, какъ напримѣръ: Самаркандъ, Ходжентъ, Ташкентъ. Разрушенное временемъ, образуется снова въ ту землю изъ которой возникло -- и снова служитъ матеріаломъ для другой постройки.
   Туземцы лѣпятъ свои сакли или просто изъ сырой, расмоченной арычной водою глины, или выдѣлываютъ комья изъ такой глины смѣшанной съ рубленной соломой. Комья сушатся на воздухѣ, подъ жгучими лучами азіатскаго солнца. Или же выдѣлываются изъ глины, смѣшанной съ пескомъ и рѣзкой, сырцовые кирпичи, посредствомъ особой формы, съ которою весьма ловко обращается туземецъ-работникъ: онъ беретъ руками большой комъ сырой глины, бросаетъ его въ деревянную форму, мнетъ ногами и чрезъ минуту вываливаетъ изъ формы на какую нибудь ровную площадку уже готовый кирпичъ. Изъ такого сырцоваго кирпича построены лучшія дома туземцевъ въ азіатскомъ городѣ и всѣ дома русской части Ташкента. Проходя по улицамъ русскаго Ташкента, можно замѣтить въ разныхъ мѣстахъ сложенные правильно ряды кирпичей, сушащихся на солнцѣ. Это матеріалъ для задуманныхъ уже построекъ.
   Приготовляютъ въ Ташкентѣ и хорошій обожженный кирпичъ, такъ-называемый желѣзнякъ. На заводѣ г. Янчевскаго приготовляются массы кирпича, весьма прочнаго; у самой цитадели виднѣется высокая труба кирпичнаго завода купца Федорова. Проѣзжайте темнымъ лѣтнимъ вечеромъ изъ садовъ, на р. Каяарѣ, и вы конечно замѣтите, влѣво отъ дороги, при самомъ въѣздѣ въ городъ клубы густаго дыма, освѣщаемые краснымъ свѣтомъ ярко разгорѣвшагося пламени. Это также кирпичедѣльные заводы.
   Туземцы-сарты также занимаются обжиганіемъ кирпича, особливо въ Бишъ-агачскомъ кварталѣ Ташкента. Но сартовскій кирпичъ достоинствомъ ниже русскаго и продается значительно дешевле. Онъ имѣетъ видъ плоскихъ квадратныхъ плитокъ, и употребляется преимущественно для настилки половъ въ менѣе богатыхъ русскихъ домахъ, гдѣ деревянный полъ считается уже роскошью. Сартовскій кирпичъ имѣетъ сѣровато-желтый видъ и довольно проченъ.
   На базарѣ, въ толпѣ снующаго повсюду народа, можно встрѣтить зачастую сарта-продавца кирпича. Онъ навьючиваетъ свою тяжелую ношу на спину крѣпкаго, выносливаго ишака (осла) и медленно движется вслѣдъ за нимъ но базару, выжидая покупателей. Покупщики всегда находятоя.
   Искуствомъ выжигать превосходный кирпичъ славятся китайцы. Въ разрушенныхъ городахъ Кульджинскаго ханства встрѣчаются массы превосходнаго твердаго и звенящаго, какъ фарфоръ, кирпича, чистаго сѣраго цвѣта. Изъ этого китайскаго кирпича, взятаго изъ разрушенныхъ домовъ Тургеня и Акъ-Кента, построены всѣ зданія Борохудзирскаго поселка, нѣкогда (до іюня 1871 года) нашего пограничнаго пункта съ Кульджею.

"Нива", No 34, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

облицовочного кирпича
Рейтинг@Mail.ru