Русский-Туркестан
Сеид Мухамед Рахим Хивинский Хан

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сеидъ Мухамедъ Рахимъ Хивинскій Ханъ.

   Хивинское ханство расположено къ югу отъ Аральскаго моря и киргизскихъ степей, между 36о и 45о с. ш., и простирается почти на 7000 кв. м.; тѣмъ не менѣе границы его еще точно не обозначены. Населенія приблизительно 2 милліона. Владѣнія ханства преимущественно въ песчаныхъ пустыняхъ, только на нѣкоторое протяженіе Аму-Дарьи земля плодородна. Жители почти всѣ магометане. Кочевое населеніе страны составляютъ Туркмены, Каракалпаки и Киргизы.
   Торговлю свою хивинцы дальше Оренбурга и Астрахани еще не производили, но теперь съ покореніемъ края надо надѣяться, они будутъ дѣлиться съ Европейской Россіей своими произведеніями -- промышленный духъ нашего времени найдетъ богатую жатву въ новомъ краѣ. Хивинское ханство было, въ старыя времена, могущественнымъ государствомъ, но многочисленные правители (узбеки) своими постоянными междоусобными войнами ослабили его. Нынѣшній ханъ Сеидъ-Мухамедъ-Рахимъ ничего не могъ сдѣлать для поддержанія самостоятельности ханства. Онъ имѣетъ армію въ 20--30 тысячъ воиновъ и вообще все что онъ можетъ сдѣлать для страны -- онъ дѣлаетъ; но къ несчастію ханъ очень слабохарактеренъ и сильно подчиняется вліянію окружающихъ его. Первое мѣсто среди совѣтниковъ и министровъ хана принадлежитъ диванъ-беги Мадъ-Мураду, человѣку очень даровитому но къ сожалѣнію съ дурными свойствами. Ловкимъ потворствомъ недостаткамъ хана, Мадъ-Мурадъ пріобрѣлъ надъ слабымъ властителемъ сильное вліяніе. Изъ личныхъ корыстолюбивыхъ видовъ онъ покрывалъ грабежи и разбои. Жалобы до хана не достигали, а если и находились смѣльчаки доводившіе до свѣдѣнія хана подобные безпорядки, то за это имъ же отрубали голову. Мадъ-Мурадъ, изъ страха соперничества, окружилъ хана единственно людьми слабыми, которыхъ преисправно держитъ въ рукахъ. Должно прибавить, что министры хана не имѣютъ опредѣленнаго назначенія, но обязаны исполнять всѣ порученія хана. Ловкій царедворецъ поссорилъ хана даже съ родными, такъ что прежде любимый братъ хана былъ не только удаляемъ отъ двора но даже заключенъ въ тюрьму, откуда выпущенъ народомъ только передъ взятіемъ Хивы русскими войсками.
   У хана 4 жены; любимая жена -- киргизка.
   Мухамедъ-Рахимъ встаетъ очень рано, послѣ молитвы идетъ въ садъ съ своими сыновьями и тамъ забавляется съ ними, раздаетъ сласти и фрукты -- потомъ отсылаетъ дѣтей и отдыхаетъ. Послѣ прогулки, большую часть дня проводитъ въ гаремѣ. Затѣмъ занимается дѣлами т. е. чинитъ судъ и расправу. Вообще говоря дѣло, происходитъ очень просто: за важныя преступленія, какъ-то: убійство, грабежъ, -- виновные присуждаются къ смертной казни, которая тутъ же приводится въ исполненіе. Выѣзды хана сопровождаются нѣкоторою пышностью; онъ беретъ всѣхъ своихъ министровъ, надѣваетъ свою парадную шапку на манеръ персидской, и на богато-разукрашенной лошади выступаетъ въ путь. Впереди поѣзда бѣгутъ человѣкъ 40, извѣщая о приближеніи властителя пронзительными погремушками. Кортежъ медленно движется; это уже нѣкоторымъ образомъ обязательно -- такъ поставлены восточные владыки.

0x01 graphic

"Нива", No 38, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru