Русский-Туркестан
Ура-Тюбе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Нива", No 29, 1873.


0x01 graphic

Ура-Тюбе.

   При подошвѣ высокаго хребта, отдѣляющаго русскія владѣнія въ Средней Азіи отъ мелкихъ независимыхъ ханствъ, лежитъ старинный городъ Ура-Тюбе. Въ настоящее время Ура-Тюбе принадлежитъ Россіи, но еще недавно онъ былъ самостоятельнымъ владѣніемъ, почти вовсе не подчинявшимся бухарскому эмиру. Ура-Тюбе признавалъ себя только въ вассальной зависимости отъ Бухары. Впрочемъ независимости Ура-Тюбе постоянно грозила опасность, такъ какъ Ура-Тюбе лежитъ на большой дорогѣ между двумя, постоянно соперничавшими ханствами: Бухарою и Коканомъ. Оттого Ура-Тюбе овладѣвали попеременно то эмиры бухарскіе, то ханы Кокана. Въ годъ взятія Ура-Тюбе русскими войсками, онъ составлялъ часть бухарскихъ владѣній.
   Ура-Тюбе, какъ мы сказали уже, былъ древній городъ. До введеніи въ Средней Азіи магометанства онъ назывался Истяраушанъ.
   Династіи, властвующія въ различныхъ среднеазіатскихъ владѣніяхъ, по большей части бываютъ очень недолговѣчны. Обыкновенно одна династія безъ большаго труда смѣняется другою. Тѣмъ болѣе замѣчательно, что въ Ура-Тюбе, въ теченіи 200 послѣднихъ лѣтъ постоянно властвовали беки изъ одного рода, Кулике. О родоначальникѣ этого рода, батырѣ (наѣздникъ, богатырь) Кулике сохранилась слѣдующая легенда:
   Во время кровавой войны, происходившей между эмиромъ бухарскимъ и коканскимъ ханомъ, въ концѣ 17-го столѣтія, эмиръ замѣтилъ однаго молодаго воина, отличавшагося отчаянною храбростью. Воинъ этотъ сражался на лошади свѣтлой, весьма дорогой масти, называемой кулике. Эмиръ приказалъ призвать его къ себѣ. Приближенные эмира, не зная, какъ зовутъ молодаго воина, стали кликать его по масти лошади -- Кулике. Это прозвище утвердилось за нимъ и впослѣдствіи, когда эмиръ бухарскій, полюбившій молодаго воина, сдѣлалъ его бекомъ въ Ура-Тюбе.
   Бекъ Кулике однако же считалъ себя весьма мало обязаннымъ эмиру. Онъ отложился отъ Бухары и значительно расширилъ предѣлы своихъ владѣній, овладѣвъ всѣмъ сосѣднимъ Ходжентскимъ раіономъ до самыхъ границъ Кокана, Курамою и Джизакскимъ раіономъ до самой Самаркандской долины. Ему же принадлежали горныя земли но долинамъ рѣкъ Эаравшана, Искандеръ-су и Ягнобъ-дарьи, т. е. округа Мача, Фалганъ, Фанъ и Магіанъ.
   Владычество Кулике было блестящею эпохою для Ура-Тюбе. Съ его смертью завоеванныя окрестныя земли мало по малу возвратиливь снова подъ власть прежнихъ владѣльцевъ или выбрали своихъ собственныхъ бековъ. Послѣднимъ бекомъ Ура-Тюбе, изъ рода Кулике, былъ Абдулъ-Гафаръ.
   Въ Средней Азіи господствуютъ въ настоящее время двѣ народности: таджикская (древне-персидская) и узбекская (Тюркская). Ура-Тюбе таджикскій городъ, но онъ такъ-сказать объузбечился, потому что окруженъ узбеками, большею частію кочевыми или полу-кочевыми. Оттого Ура-Тюбе славится выдѣлываемыми въ немъ сѣдлами, ножами, коврами, тогда какъ исключительно таджикскій Ходжентъ производитъ капаусы, алачу, бикосабъ и другія полушелковыя и шелковыя ткани.
   Ура-Тюбе раздѣляется на 58 гюзаровъ, или кварталовъ. Когда установилось это дѣленіе -- неизвѣстно, но только оно весьма древнее. замѣчательно, что въ Ура-Тюбе почти вовсе нѣтъ садовъ, составляющихъ, какъ извѣстно, необходимую принадлежность каждаго азіатскаго города. Видъ города съ окрестныхъ высотъ довольно красивъ, но въ дѣйствительности городъ невеликъ, а улицы его тѣсны и грязны. Лучшая изъ построекъ города -- домъ Ура; Тюбинскаго кадія (духовнаго и свѣтскаго судьи).
   Домовъ въ Ура-Тюбе считается 2377 и изъ нихъ 2180 принадлежатъ таджикамъ, а 197 домовъ узбекамъ. Если считать на каждый домъ по 5 жителей, то всего въ Ура-Тюбе окажется жителей до 12 тысячъ человѣкъ.
   Кругомъ Ура-Тюбе лежатъ сады, замѣняющіе для жителей дачи; всѣ постройки и базары, находящіяся въ садахъ, носятъ одно общее названіе: чоръ-магалля.
   Цитадель Ура-Тюбе вполнѣ господствуетъ надъ городомъ. Она построена на вершинѣ высокаго и крутаго холма, и еще издалека виднѣется своими бѣлыми коканскими воротами (постройка Малляхана). Теперь эти ворота передѣланы въ православную церковь, небольшую, но чрезвычайно уютную и изящную.
   Тропинка, ведущая въ цитадель, извивается по крутому склону горы; здѣсь, всторонѣ отъ тропинки, виднѣется скромная могила, окруженная деревянной рѣшеткой,-- мѣсто упокоенія убитыхъ при штурмѣ Ура-Тюбе офицеровъ нашихъ: Плеца, Кончица и Плѣшкова. Они получили смертельныя раны при штурмѣ городской стѣны. Когда городъ былъ уже во власти русскихъ, крѣпкая цитадель Ура-Тюбе не рѣшилась защищаться, и гарнизонъ ея бѣжалъ. Теперь въ цитадели Ура-Тюбе помѣщается русскій гарнизонъ, а домъ помощника уѣзднаго начальника и небольшая слободка расположены внизу, внѣ цитадели, у подошвы горы.

"Нива", No 29, 1873

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru