Русский-Туркестан
Рекогносцировка туркменской степи от Измукшира до колодцев Орта-Куи

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

РЕКОГНОСЦИРОВКА ТУРКМЕНСКОЙ СТЕПИ ОТЪ ИЗМУКШИРА ДО КОЛОДЦЕВЪ ОРТА-КУИ.

   Въ одной изъ корреспонденцій Туркестанскихъ вѣдомостей было заявлено о смѣломъ и весьма опасномъ предпріятіи подполковника генер. штаба М. Д. Скобелева, который вызвался обрекогносцировать степную дорогу отъ развалинъ крѣпостцы Измукширъ до копаней Орта-куи, до которыхъ доходилъ весною нынѣшняго года чакишлярскій отрядъ полк. Маркозова, направившійся съ устья рѣки Атрека къ Хивѣ. Какъ извѣстно, отрядъ полк. Маркозова, мужественно одолѣвая въ теченіи нѣсколькихъ недѣль неимовѣрныя трудности, долженъ былъ наконецъ отказаться отъ дальнѣйшаго пути своего на Хиву и возвратился, въ Красноводскъ. Промежутокъ между колодцами Орта-куи до Измукшира остался такимъ образомъ неизвѣданнымъ и не снятымъ. Между тѣмъ, по нѣкоторымъ свѣдѣніямъ, полученнымъ отъ туркменъ и хивинцевъ, можно было предполагать, что отъ Измукшира шла когда-то въ направленіи на кол. Игды къ Атреку большая, торговая дорога, разсказывали, что на этомъ пути сохранились еще и понынѣ развалины старинныхъ крѣпостей, раббатовъ и проч. Политическіе перевороты въ аму-дарьинскихъ ханствахъ и хищничество туркменъ заставили наконецъ восточныхъ торговцевъ оставить этотъ степной путь, а песчаныя бури довершили дѣло, засыпавъ колодцы и естественныя цистерны и наметавъ холмы переноснаго песку тамъ, гдѣ еще недавно ходили богатые караваны.
   Всѣ эти разсказы взялся провѣрить подп. Скобелевъ и полный успѣхъ увѣнчалъ его смѣлую попытку {Кавалерская дума, собранная 13-го августа въ туркестанскомъ отрядѣ, единогласно признала подполк. Скобелева достойнымъ награды орденомъ св. Георгія 4-й ст.}. Прибавимъ, что въ это время уже извѣстно было, что многіе аулы, уходя отъ отряда генер. Головачева, укрылись въ пескахъ, близъ колодцевъ Орта-куи, такъ что поѣздка М. Д. Скобелева была крайне опасною. Однацо же онъ, не колеблясь ни минуты, пошелъ на явную опасность и смѣло выполнилъ свою задачу.
   Свѣдѣнія, доставленныя М. Д. Скобелевымъ, весьма важны и интересны и мы считаемъ необходимымъ сообщить ихъ нашимъ читателямъ.
   Рекогносцировочная партія, въ составѣ 6 человѣкъ (подп. Скобелевъ, 1 казакъ, вольнонаемный служитель г. Скобелева и 3 туркмена-проводника) выступила 4-го августа, въ 6 ч. утра изъ Измукшира, по направленію на кол. Даудуръ. Отъ Измукшира до первыхъ колодцевъ -- Чагылъ, большимъ шагомъ 4 часа хода, т. е., считая по 6 верс. въ часъ -- 24 версты. Дорога все время идетъ на западъ. Какъ извѣстно, развалины Измукшира лежатъ въ равнинѣ, покрытой сыпучими песками. Песчаные холмы этой мѣстности имѣютъ весьма своеобразный характеръ: они являются, большею частію, въ видѣ отдѣльныхъ, невысокихъ холмиковъ, разбросанныхъ близко одинъ отъ другаго на твердой глинистой, гладкой, какъ скатерть, равнинѣ. Подобные характеристическіе холмы встрѣчаются исключительно въ за-амударьпиской степи. Дорога извивается между этими холмами, по твердой, глинистой почвѣ, вполнѣ удобной для движенія. Такой именно видъ представляла мѣстность около Измукшира и въ томъ направленіи, по которому выступилъ со своими пятью спутниками г. Скобелевъ. Пройдя около 5 верстъ, рекогносцировочная партія вышла на обширную, ровную и твердую глинистую равнину, которая тянулась до самыхъ колодцевъ Чагылъ. Только изрѣдка дорогу пересѣкали песчаные бугры, нисколько впрочемъ не затруднявшіе движенія. Въ пескахъ, около Измукшира, дорога имѣетъ видъ узкой, извилистой тропы, но далѣе, на равнинѣ, она является широкою колеею, саженъ въ 20, изрѣзанною въ разныхъ мѣстахъ слѣдами арбяпыхъ колесъ.
   Отъ Измукшира до Чагыла движеніе, какъ артиллерійскихъ, такъ и войсковыхъ тяжестей можетъ производиться безпрепятственно, во всѣ времена года. Даже осенью, при сильныхъ дождяхъ дорога не портится и лужи стоячей воды держатся только мѣстами, по выраженію туркменъ, "какъ въ сосудѣ". Вьючные верблюды безъ труда проходятъ осенью и весною по этой равнинѣ.
   На чагылѣ рекогносцировочная партія нашла только три колодца; но ихъ впрочемъ можно, безъ большаго труда, вырыть еще нѣсколько, такъ что воды съ избыткомъ хватятъ для большого отряда или каравана. По увѣренію туземцевъ проводниковъ, сто человѣкъ могутъ вырыть здѣсь въ два дня 10 колодцевъ, и воды въ нихъ достанетъ для тысячи человѣкъ.
   Колодцы Чагылъ имѣютъ слѣдующіе размѣры: глубина до воды 3 1/2--4 саж.; глубина столба воды въ колодцѣ 1/2 саж.; діаметръ колодца 2 1/2 фут.
   Оіъ Измукшира до Чагыла вездѣ встрѣчается достаточно подножаго корма для лошадей и верблюдовъ, какъ на самой дорогѣ, такъ въ особенности на 1/2 версгы къ югу отъ дороги. Топлива вездѣ въ изобиліи, особливо у кол. Чагылъ.
   Едва только подполковникъ Скобелевъ и его проводники расположились на привалъ у колодцевъ (въ полдень, 4-го авгута), какъ подъѣхали къ колодцу трое туркменъ изъ сосѣдняго аула, Проводникъ Назаръ вышелъ къ нимъ на встрѣчу и сказалъ, что онъ караванъ башъ и догоняетъ караванъ свой, ушедшій на Сакаръ-Чанга. Скобелева и остальныхъ людей партіи онъ назвалъ своими служителями. Туркмены, повидимому, повѣрилили этому и удалились. Аулъ ихъ, какъ оказалось, бѣжалъ въ пески при движеніи отряда генерала Головачева,
   Послѣ часоваго отдыха, г. Скобелевъ и его спутники отправились далѣе, и въ 7 1/2 час. вечера прибыли на ночлегъ безъ воды. Шли они 6 1/2 часовъ, тѣмъ же ходомъ, т. е. по 6 верстъ въ часъ; слѣдовательно, прошли отъ кол. Чагылъ 39 верстъ. Характеръ мѣстности во все время перехода былъ тотъ же, какъ и въ окрестностяхъ Измукшира. Во всѣ стороны, на сколько хваталъ глазъ, тянулась безконечная, гладкая, солонцеватая степь, на которой мѣстами были какъ бы наметены бугры сыпучаго песку, съ весьма отлогими скатами. Дорога все время незамѣтно поднималась въ гору; подъемъ этотъ мѣстами былъ отъ 3 до 5о. Встрѣчались изрѣдка и спуски; здѣсь дорога расширялась нерѣдко до 20 саж. и болѣе. Вообще путь былъ во всѣхъ отношеніяхъ удобенъ для верблюдовъ и даже для движенія арбъ. Но между песчаными барханами дорога нерѣдко обращалась въ узкую, едва замѣтную тропу. Впрочемъ, пески здѣсь не глубоки и не могутъ представить серьозныхъ препя тствій для движенія. Бросающеюся въ глаза особенностью этой части пути -- было совершеное отсутствіе весеннихъ и осеннихъ дождевыхъ ямъ.
   Партія выступила далѣе, съ ночлега своего еще до разсвѣта (въ 2 1/2 ч. утра) и шла 6 1/2 часовъ, безъ остановки, добрымъ шагомъ, примѣрно по 6 верстъ въ часъ, слѣдовательно, прошла 39 верстъ до колодцевъ Кызылъ-Чагылъ. Дорога была трудная для движенія; приходилось безпрерывно подниматься на бугры сыпучаго песку. Только изрѣдка встрѣчались солонцеватыя низменности, менѣе затруднявшія шаги лошадей. Такой песчаный, бугристый характеръ представляетъ мѣстность на протяженіи 12 верстъ. Далѣе -- тянется равнина почти вплоть до развалинъ Аирта.
   Отъ Аирта до развалинъ Кызылъ-Джагала дорога нѣсколько разъ мѣняетъ свое направленіе и входитъ въ довольно глубокіе пески, посреди которыхъ и расположенъ колодезь Кызылъ-Чагылъ. Глубина колодца до воды 7 1/2 саж.; глубина столба воды 1/2 саж.; діаметръ колодца 2 1/2 ф. На Кызылъ-Чагылѣ могутъ быть вырыты еще пять колодцевъ; по словамъ туркменъ, 10 человѣкъ могутъ вырыть одинъ колодезь въ три дня. Хорошимъ подспорьемъ для колодца можетъ быть естественная цистерна, находящаяся вблизи. Это -- яма, до 10 саженъ глубины и 1 саж. въ діаметрѣ. Послѣ большихъ дождей вода въ ней держится очень долго, но во время пребыванія у колодца рекогносцировочной партіи воды въ ямѣ уже не было.
   Во время послѣдняго погрома іомудскихъ ауловъ отрядомъ генерала Головачева, часть ихъ направилась на колодцы Орта-куи; это были туркмены, отдѣленія Байрамъ-Шали партія г. Скобелева шла по ихъ слѣду отъ самаго Измукшира, что не мало облегчало ночное движеніе. На кол. Кызылъ-Чагылъ, какъ видно было по слѣдамъ отдыхалъ аулъ, кибитокъ въ 100. Лошади рекогносцировочной партіи даже накормлены были клеверомъ, который заготовили было туркмены и потомъ бросили, при дальнѣйшемъ движеніи своемъ къ Орта-куи.
   5-го августа, еще при самомъ восходѣ солнца, можно было предвидѣть весьма жаркій день. Съ 10 час. утра удушливый южный вѣтеръ понесъ цѣлыя тучи песку. Трудно было различить, предметы даже на самомъ близкомъ разстояніи. Сѣрая мгла стояла въ воздухѣ, такъ что лучи солнца (едва могли просвѣчивать сквозь пыльную, удушливую атмосферу. Такая непогода продолжалась до 3 часовъ по полудни.
   Такъ какъ проводники выразили опасеніе, что въ колодцахъ Даудуръ можетъ быть вовсе нѣтъ воды, то подполковникъ Скобелевъ, на всякій случай, взялъ съ собою съ кол. Кызылъ-Чагылъ, запасъ воды въ 6 бурдюкахъ. Не поя лошадей, можно было дойти съ этимъ запасомъ до Орта-куи, если только лошади не остановятся на пути отъ жажды и утомленія. Впрочемъ, до Кызылъ-Чагыла лошади партіи г. Скобелева прошли очень бодро, не смотря на то, что дорогой не были поены и день стоялъ жаркій. Только двѣ изъ нихъ, какъ казалось, немного ослабѣли.
   Оставивъ въ скрытномъ мѣстѣ часть вещей, сухарей и джугары, г. Скобелевъ выступилъ съ кол. Кызылъ-Чагылъ по направленію къ колодцамъ Даудуръ. Партія выступила въ 1 ч. пополудни (5-го августа) и пришла на ночлегъ, къ развалинамъ Шахъ-Сенемъ въ 7 1/2 ч. вечера. Шли по 6 верстъ въ часъ, слѣдовательно, длина всего, пройденнаго въ этотъ день пути, равняется 39 верстамъ. Дорога почти все время пролегаетъ по сыпучимъ пескамъ и мѣстами пересѣкаетъ солонцеватыя низменности. Жидкая растительность покрываетъ эти пески; направленіе дороги -- на юго-западъ.
   На этомъ участкѣ пути встрѣчается нѣсколько подъемовъ, заслуживающихъ вниманія. Четыре такихъ подъема имѣютъ крутизну отъ 20 до 25о, при длинѣ ската въ 50, 70 и 100 саж. Одинъ, довольно крутой подъемъ, усѣянъ большими камнями; другой, хотя и довольно пологій, но покрытъ такимъ рыхлымъ и глубокимъ пескомъ, что движеніе артиллеріи и повозокъ на немъ весьма затруднительно.
   Въ 24 верстахъ отъ кол. Кызылъ-Чагылъ встрѣтились снова глубокіе пески, а за ними, верстахъ въ 10, виднѣлись уже развалины Шахъ-Сенемъ, крѣпостцы, нѣсколько болѣе Измукшира, расположенной на глинистой, низменной равнинѣ. Верстахъ въ 5 или 6 отъ крѣпости уцѣлѣли остатки зданія, довольно изящной, восточной архитектуры. Многочисленные арміи, или вѣрнѣе -- слѣды ихъ, изрѣзываютъ по всѣмъ направленіямъ окрестности Шахъ-Сенема. Все указываетъ, что въ этой грустной равнинѣ кипѣла когда то жизнь. Самый большой арыкъ тянется по направленію на юго-западъ, вдоль дороги, верстъ на 20. Ширина арыка по дну -- 20 саж., глубина -- 4 саж. Верстахъ въ 25 отъ Шахъ-Сенема, по дорогѣ къ Даудуру, виднѣются двѣ рощи изъ степныхъ кустарниковъ; одна изъ нихъ возлѣ самой дороги.
   Въ 10 верстахъ отъ Шахъ-Сенема, влѣво отъ дороги, находится большая яма съ дождевою водою: Аралъ-Поймасъ, гдѣ весной, какъ говорятъ, можно напоить 500 человѣкъ. Этой водою пользовались въ іюлѣ нынѣшняго года туркменскіе аулы, бѣжавшіе въ пески, при движеніи отряда генерала Головачева къ Кукъ-Чуку и Кызылъ-Такыру.
   Пройдя верстъ 6 отъ Шахъ-Сенема, партія остановилась на привалъ въ рощѣ, о которой мы говорили выше. Послѣ двухъ-часового отдыха, снова двинулись въ путь и шли до мѣста ночлега три часа (18 верстъ). Характеръ пройденной мѣстности былъ совершенно такой же, какъ и въ окрестностяхъ Шахъ-Сенема. Дорогу, во многихъ мѣстахъ, пересѣкали невысокія, песчаныя гряды.
   Совершенно иной характеръ имѣетъ мѣстность на дальнѣйшемъ протяженіи; здѣсь дорога проходитъ по высокимъ, покрытымъ степными кустарниками, холмамъ. Пески здѣсь такъ рыхлы и глубоки, подъемы и спуски такъ неудобны, что движеніе повозокъ по этимъ барханамъ становится совершенно невозможнымъ. Пески эти называются Янаджи; они тянутся на значительное разстояніе къ сѣверу и къ югу. По выходѣ изъ песковъ, степь опять принимаетъ прежній характеръ: песчаные бугры смѣняются солончаковыми низменностями.
   Съ утренняго привала своего, 6-го августа, партія выступила въ 5 1/2 утра и шла до колодцевъ Даудуръ 12 часовъ. Дорога была крайне утомительна; вслѣдствіе крайней усталости лошадей, пришлось наконецъ вести ихъ въ поводу. Партія подвигалась впередъ весьма медленно, не болѣе 5 верстъ въ часъ, такъ что въ теченіи 12 часовъ прошла не болѣе 60 верстъ. Отъ пункта привала до самыхъ колодцевъ Даудуръ мѣстность поднималась террасами, и на 25-й верстѣ дорога вышла наконецъ на каменистую равнину, лишенную всякой растительности. Только близъ колодцевъ, у развалинъ Ярты-Куметъ, дорогу пересѣкаютъ въ перпендикулярномъ направленіи нѣсколько, довольно высокихъ, песчаныхъ бугровъ. На этихъ буграхъ встрѣчается обильный кормъ для лошадей.
   Послѣ большихъ усилій, партія достигла наконецъ колодцевъ Даудуръ, но въ нихъ воды по оказалось! Такимъ образомъ отрядъ полковн. Маркозова, направлявшійся именно къ этимъ колодцамъ, подвергся бы серіозной опасности, если бы продолжалъ движеніе свое и на совѣтѣ не принято было, тяжелое для наступающаго отряда, но благоразумное рѣшеніе: возвратиться въ Красноводскъ, отказавшись отъ дальнѣйшаго движенія своего къ Хивѣ.
   Колодцы Даудуръ расположены въ глубокихъ пескахъ и окружены со всѣхъ сторонъ песчаными горами {Подобно колодцамъ Адамъ-Крылганъ, чрезъ, который прошелъ туркестанскій отрядъ 1-го мая нынѣшняго года.}. Туркмены говорятъ, что когда-то, но очень давно, эти колодцы славились обиліемъ воды, и что еще два года тому назадъ въ двухъ колодцахъ было много воды. Партія осмотрѣла и большую яму, въ которой скопляется дождевая вода; но въ эту пору года воды и въ цистернѣ не было. Отрыть воду, находящуюся не глубже 14 аршинъ, было, конечно, возможно, но, во всякомъ случаѣ, затруднительно, а потому М. Д. Скобелевъ предпочелъ, не смотря на утомленіе людей и лошадей, тотчасъ же двинуться далѣе, къ колодцамъ Орта-куи. Если бы партія промедлила хотя одинъ часъ, лошади окончательно выбились бы изъ силъ отъ безводицы.
   Партія выступила съ кол. Даудуръ въ 6 час. вечера, 6-го августа и въ 9 ч. вечера прибыла на ночлегъ въ пескахъ, сдѣлавъ, примѣрно, 18 верстъ. На этомъ ночлегѣ, проводникъ партіи, Назаръ предложилъ идти на слѣдущее утро не прямо къ колодцамъ Орта-куи, такъ какъ по слѣдамъ замѣтно было, что большая партія кочевниковъ направилась къ этимъ колодцамъ,-- а на копани Нефесъ-Хулы, находящіеся въ сторонѣ отъ Орта-куи и отъ большой дороги въ двухъ часахъ хода, по пескамъ. Проводникъ зналъ, что туркмены охотнѣе останавливаются у колодцевъ Орта-куи, а потому расчитывалъ не встрѣтить ауловъ у Нефесъ-Хулы. Отсюда онъ предполагалъ, въ двоемъ съ подп. Скобелевымъ, на легкѣ пройти къ Орта-куи, и осмотрѣвъ эти колодцы, возвратиться къ кол. Нефесъ-Кулы, для обратнаго слѣдованія къ Измукширу, по дорогѣ, уже пройденной партіею.
   7-го августа, въ 5 ч. утра, партія двинулась съ мѣста ночлега и подошла къ колодцамъ Нефесъ-Хулы въ 8 ч. утра. Но проводникъ ошибся въ своемъ разсчетѣ: у колодцевъ кочевали аулы. Свѣжіе слѣды ясно показывали, что еще недавно у Нефесъ-Хулы поили многочисленныя стада. У одного колодца было даже оставлено ведро и блокъ съ веревкою.
   Первою заботою партіи было -- пополнить свои запасы воды и напоить лопіадей, чтобы укрѣпить ихъ силы на предстоящій имъ трудный, обратный путь, по безводной пустынѣ. Не теряя времени, подполк. Скобелевъ и его люди подошли къ колодцамъ и принялись за дѣло. Въ это время вблизи колодцевъ показались два пастуха. Проводникъ Нефесъ, не теряя присутствія духа, поѣхалъ къ нимъ, поговорилъ нѣсколько времени, и потомъ возвратясь, разсказалъ, что іомуды, бѣжавшіе отъ отряда генерала Головачева, дѣйствительно, прикочевали сначала къ кол. Орта-куи. Здѣсь 2-го августа на нихъ напали теккинцы, убили 6 человѣкъ (двухъ родаата и четырехъ отд. діаджи), многихъ переранили и увезли одну женщину, діаджинку. Опасаясь повторенія набѣга, іомуды 4-го августа зарыли колодцы Орта-куи, а сами отошли, со всѣмъ имуществомъ своимъ, на кол. Нефесъ-Хулы. Аулъ іомудовъ состоялъ изъ 150 кибитокъ, а именно: атинцевъ 30 кибитокъ, мактемцевъ 20 кибитокъ и діаджинцевъ 100 кибитокъ. Разбарантованный теккинцами аулъ стоялъ теперь въ 2 верстахъ отъ Нефесъ-Хулы. Было одинаково опасно, какъ оставаться на мѣстѣ, такъ и идти къ кол. Орта-куи, а потому подполк. Скобелевъ рѣшилъ тотчасъ же двинуться обратно, къ Кызылъ-Чагылу.
   Дорога отъ Даудура до Нефесъ-Хулы проходитъ по мѣстности, покрытой высокими песчаными барханами, и иногда пролегаетъ по ихъ сыпучимъ скатамъ. Подъемы на эти песчаныя возвышенности до того затруднительны, что лошади только съ большимъ усиліемъ поднимались въ гору и даже подъ гору; вьючныя же лошади нерѣдко скатывались внизъ, теряя свои вьюки.
   Обратное движеніе свое партія начала 7 августа, въ 9 ч. утра, по направленію на в. с. в., къ колодцамъ Іекедже. Здѣсь 14 колодцевъ съ довольно сносною водою. Холодная, красноватая вода этихъ колодцевъ слегка отзывается солью, но не вредна для здоровья. Такъ, по крайнѣй мѣрѣ, утверждаютъ туркмены-проводники, не причисляющіе однако колодцы Іекедже, точно также, какъ и кол. Нефесъ-Хулы, къ числу хорошихъ и многоводныхъ степныхъ колодцевъ,
   Отъ Іекедже партія направилась на развалины ЯртыКуметъ, гдѣ и вышла на прежнюю свою дорогу, къ Кызылъ-Чагылу.

"Живописное обозрѣніе странъ свѣта", No 38, 1874

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru