Русский-Туркестан
Ферганская область

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

   Послѣ цѣлаго ряда завоеваній, предпринятыхъ Россіею съ цѣлью увеличенія вліянія нашего отечества въ средней Азіи, присоединеніе территоріи Коканскаго ханства, названной теперь "Ферганскою областью", должно положить конецъ тѣмъ разбойническимъ набѣгамъ дикихъ обитателей среднеазіатскихъ ханствъ, благодаря которымъ болѣе столѣтія не представлялось возможности установить правильную торговлю съ среднею Азіею. а съ другой стороны, заставляли постоянно защищать свои границы отъ безконечныхъ нападеній безпокойныхъ сосѣдей. Покореніе нынѣшней Ферганской области положило разъ навсегда конецъ постояннымъ смутамъ и волненіямъ, которыя, начинаясь обыкновенно въ занятой теперь территоріи, охватывали сосѣднія ханства и доходили наконецъ до нашихъ границъ. Въ виду важности присоединенія новой территоріи, представляющей прекрасный оазисъ среди обширныхъ среднеазіатскихъ степей, мы полагаемъ, читатели наши не безъ интереса прочтутъ описаніе ея исторіи, общественнаго быта и экономическаго положенія.
   Возникновеніе Коканскаго ханства, какъ отдѣльнаго владѣнія, относится къ давно минувшимъ временамъ, такъ какъ бывшіе правители его ведутъ свой родъ отъ знаменитаго Чингизъ-хана, подъ предводительствомъ котораго, какъ извѣстно, татары впервые сдѣлали нашествіе на Россію. Вся исторія коканскаго ханства отъ начала его возникновенія до половины настоящаго столѣтія, характеризуется только безконечными кровавыми междоусобіями въ семействѣ правителей, отчего населеніе ханства находится теперь въ томъ же полудикомъ состояніи, какъ и тысячу лѣтъ тому назадъ. Послѣдняя династія правила не болѣе ста лѣтъ, но за то во все время своего царствованія ежегодно совершала такія жестокости, передъ которыми блѣднѣютъ всѣ насилія и несправедливости первыхъ, болѣе грубыхъ владѣтелей; при чемъ отъ этихъ жестокостей не избавлялись и страны, сосѣднія съ ханствомъ. Сношенія Кокана съ Россіею начались не болѣе ста лѣтъ тому назадъ и заключались преимущественно во взаимной отправкѣ другъ къ другу торговыхъ каравановъ; что касается воинственныхъ столкновеній во все это время, то о нихъ не могло быть и рѣчи, такъ какъ границы Кокана отстояли отъ нашего отечества на громадномъ разстояніи, и при томъ отдѣлены громадною безводною и безжизненною степью. Только во второй четверти нынѣшняго столѣтія, когда шайки хищниковъ начали уже сильно безпокоить наши границы. Россія, для упроченія своего могущества въ средне-азіятскихъ странахъ, должна была измѣнить отношенія къ Кокану. Начатыя въ 1852 году, со стороны коканцевъ, непріязненныя противъ насъ дѣйствія, вызвали извѣстную экспедицію, окончившуюся въ 1853 году страшнымъ пораженіемъ разбойническихъ шаекъ подъ Акъ-Мечетью и возведеніемъ на границѣ Кокана сильныхъ укрѣпленій. Но, какъ не силенъ былъ этотъ урокъ, вѣроломные азіяты, поклявшіеся въ сохраненіи міра, снова принялись за старое, а въ началѣ шестидесятыхъ годовъ стали наконецъ нападать на наши границы, грабя караваны, а людей, или убивали, или уводили къ себѣ въ рабство. Такое воинственное отношеніе къ намъ заставило правительство принять цѣлый рядъ экспедицій, окончившихся только въ 1866 году присоединеніемъ къ Россіи почти половины коканскихъ владѣній, причемъ взяты были города: Туркестанъ, Ташкентъ, Чемкентъ, Ходжентъ и др. Пораженія и потери коканцевъ, понесенныя въ этой войнѣ, должны были заставить ихъ смириться и, дѣйствительно, съ 1866 по 1875 г., между Коканомъ и Россіею существовали мирныя отношенія, обусловленныя, конечно только боязнью новыхъ пораженій, но отнюдь ни какимилибо другими соображеніями но какъ не была сильна эта боязнь, хищничество и кровожадность азіятовъ съ одной стороны, и надежда на безнаказанность -- съ другой, поселили въ нихъ увѣренность въ возможности борьбы съ русскими. Кромѣ того, деспотическій ханъ Худояръ, сдерживаемый постоянно въ своихъ жестокостяхъ окружающими его своекорыстными совѣтниками, въ послѣдніе годы своего царствованія принялся такъ усердно грабить подданныхъ и убивать тѣхъ изъ нихъ, которые почему-либо имѣли несчастіе непонравиться ему, что населеніе, доведенное, наконецъ, до крайности, возстало почти поголовно противъ своего жестокосердаго притѣснителя; послѣдній, узнавъ до какого озлобленія дошелъ измученный имъ народъ и догадываясь о той мести, которую онъ готовилъ ему, поспѣшилъ броситъ свое ханство и бѣжалъ въ Россію. Тамъ временемъ, совѣтники Худояра, питавшіе всегда къ Россіи одну ненависть, задумали воспользоваться возставшимъ народомъ, чтобы вызвать его къ войнѣ съ Россіею. Желаніе ихъ скоро сбылось и цѣлыя полчища коканцевъ появились на нашихъ границахъ и сдѣлали нападеніе на укрѣпленіе Ходжентъ. Не смотря на то, что громадныя скопища бунтовщиковъ были тутъ-же разбиты, они продолжали собираться въ другихъ мѣстахъ и организовали значительныя массы вооруженныхъ людей. Наше правительство задумало окончательно усмирить хищниковъ и результатомъ экспедиціи, предпринятой съ этою цѣлью, было занятіе и покореніе гнѣзда постоянныхъ разбойничьихъ шаекъ, безпокоившихъ наши границы. Мы не станемъ говорить здѣсь объ успѣхахъ нашего оружія въ Коканѣ, такъ какъ, вѣроятно, они еще свѣжи въ памяти каждаго. Нѣтъ сомнѣнія, что занятая обширная и плодородная область въ скоромъ времени измѣнится къ лучшему, какъ то можно судить по другимъ среднеазіятскимъ владѣніямъ, перешедшимъ къ намъ сравнительно весьма недавно. Народонаселеніе, почувствовавъ свободу, увѣрившись, что его болѣе не станутъ грабить и безмилосердно убивать, примется за обычныя занятія: воздѣлываніе своей плодородной земли и разведеніе скота.
   Покоренное Коканское ханство, въ географическомъ отношеніи, представляетъ котловину, закрытую съ трехъ сторонъ горами и открытую только съ запада. Окруженный горами, Коканъ обладаетъ, вслѣдствіе этого, прекраснымъ климатомъ, а при обиліи воды -- и роскошною растительностью. Почва всей страны чрезвычайно плодородна и, будучи покрыта растительностью, представляетъ собою какъ бы одинъ цвѣтущій садъ, прорѣзанный по всѣмъ направленіямъ горными рѣками и искуственно проведенными каналами; только изрѣдка попадаются небольшія степи, которыя, съ теченіемъ времени будутъ, конечно, орошены и обработаны, изъ растеній свойственныхъ теплому климату, здѣсь разводятся преимущественно хлопокъ и тутовое дерево. Кромѣ того, здѣсь находятся богатыя залежи соли и обильные нефтянные источники, которые, вслѣдствіе невѣжества населенія, лежатъ почти нетронутыми; наконецъ, въ Коканѣ же существуютъ желѣзные и мѣдные рудники, въ которыхъ довольно часто попадаются даже драгоцѣнные камни; но все это также нетронуто, ибо хотя жители и знаютъ о нихъ, но не умѣютъ взяться за дѣло. Весь Коканъ занимаетъ пространство около 1,400 квадратныхъ миль. Изъ рѣкъ, главнѣйшею слѣдуетъ назвать: Сыръ-дарью, въ которую впадаетъ множество притоковъ и каналовъ, орошающихъ всю страну и предохраняютъ ее отъ возможности засыханія. Особенное вниманіе въ системѣ орошенія страны обращаютъ на себя искусственные каналы, свидѣтельствующіе о трудолюбіи населенія; попадаются каналы, которые имѣютъ въ длину до 100 верстъ. Изъ горъ, окружающихъ нынѣшнюю Ферганскую область, только сѣверныя покрыты относительно скудною растительностью, такъ какъ не защищены отъ вліянія сухихъ вѣтровъ, дующихъ изъ степей; но за то отроги и склоны горъ, проходящихъ на югѣ, покрыты роскошною растительностью и славятся своимъ замѣчательнымъ климатомъ и богатымъ плодородіемъ. Отъ имени этой южной долины, покоренное недавно ханство получило свое названіе Ферганской области.
   Болѣе значительные города ханства заключаютъ въ себѣ приблизительно слѣдующее число населенія, а также домовъ, мечетей, школъ и лавокъ: {Свѣдѣнія эти заимствованы нами изъ помѣщенной въ 4-й книжкѣ "Военнаго Сборника" довольно обстоятельной статьи г. Куна о Ферганской области.}

0x01 graphic

   При Худоярѣ ханство состояло изъ 15 бекствъ или округовъ, которыми управляли родственники хана. Правители, не сдерживаемые ничѣмъ въ своей жадности, грабили населеніе, отнимали все попадавшееся на глаза и довели населеніе до того нищенскаго состоянія, въ которомъ оно находилось въ послѣдніе дни царствованія Худояра. Податей собиралось въ такомъ громадномъ количествѣ, что становится удивительнымъ, какимъ это образомъ жители могли не умирать съ голоду; при этомъ на всѣ первые предметы потребленія налагалась непомѣрная пошлина; такъ, пользованіе водою было обложено пошлиною, которую установилъ Худояръ; этотъ жестокосердый ханъ заставлялъ бѣднѣйшихъ жителей платить подать даже за право собиранія хвороста. Народъ еще болѣе страдалъ отъ того, что собираніе податей, съ цѣлью обезпеченія интересовъ самаго хана, сдавалось, обыкновенно, на откупъ; подать выплачивалась какъ натурно (хлѣбомъ, скотомъ, продуктами и т. п.), такъ равно и наличными деньгами. Никакое ремесло и занятіе не было свободно отъ податей, при чемъ, большая часть послѣднихъ выплачивалась преимущественно недостаточнымъ классомъ. Жителей въ ханствѣ до 800,000 челов. а весь доходъ деньгами и натурою доходитъ до 2.500,000 руб. Само собою разумѣется, что при такихъ стѣснительныхъ порядкахъ невозможно было и думать о болѣе или менѣе обширной торговлѣ, такъ какъ каждый купецъ дрожалъ ежеминутно за то, чтобы нажитое имъ состояніе не было произвольно отнято сборщикомъ податей, увеличивавшемъ размѣръ послѣднихъ по своему произволу.
   Большее число жителей Ферганской области занимается хлѣбопашествомъ и скотоводствомъ; что же касается мануфактурной промышленности, то ее почти не существуетъ. Вся внѣшняя торговля производилась или съ сосѣднею страною Кашгаромъ, или съ Россіею, куда караваны ходили черезъ Ташкентъ, въ промежутокъ времени съ 15 мая по 15 сентября. Вслѣдствіе указанныхъ выше, непомѣрно высокихъ податей состоятельные коканскіе торговцы не могли вести обширной торговли, а потому какъ съ Кашгаромъ, такъ и съ нашимъ отечествомъ, торговля была всегда весьма незначительною.
   Жители Кокана, какъ и всѣ народы, населяющіе среднюю Азію, принадлежатъ къ монгольской расѣ и раздѣляются на три племени: узбековъ, таджиковъ и киргизовъ. Первое племя, не смотря на меньшинство, сравнительно съ другими племенами, всегда держало въ своихъ рукахъ власть надъ ханствомъ, Киргизы, между которыми особенно вліятельны были кипчаки, обитая въ горахъ и на окраинахъ Кокана, всегда считались самою безпокойною бродячею частью населенія, грабили осѣдлый классъ жителей и, въ очередь, сами подвергались безпощадной эксплоатаціи сборщиковъ податей и торгашей. Третье племя -- таджики, были преимущественно промышленниками, составляли большую часть городскаго населенія и являлись "интелигенціею" ханства.
   Ни образованія, ни гражданственности въ Коканѣ никогда не было. Хотя въ приведенныхъ свѣдѣніяхъ о населеніи главнѣйшихъ городовъ ханства и упоминается о школахъ, но въ нихъ скорѣе убивался умъ, чѣмъ получались какія познанія. Все образованіе и вся мудрость, преподносимая этими школами своимъ ученикамъ, состояла въ безсмысленномъ зубреніи одного корана. Характеризующее всѣ дикія племена порабощеніе женщинъ, находитъ мѣсто и въ Коканѣ. гдѣ унизительное, тяжелое положеніе ихъ ни чѣмъ неотличается отъ таковаго во всѣхъ вообще мусульманскихъ странахъ. Законовъ въ Коканѣ также никогда и ни какихъ не было; судьи же, при постановленіи своихъ рѣшеній, руководствовались или предписаніями корана, или указами хана; въ большинствѣ же случаевъ рѣшали дѣла по своему доброму усмотрѣнію.
   Въ заключеніе, не можемъ не привести мнѣнія г. Куна, относительно будущаго значенія, присоединенной къ Россіи новой Ферганской области. "Несостоятельными окажутся тѣ возгласы,-- говорить г. Кунъ, -- которые часто раздаются въ нашей печати, о непроизводительныхъ затратахъ на наши среднеазіятскія владѣнія, такъ какъ доходы, съ вновь присоединенной территоріи, при несомнѣнныхъ задаткахъ для ея процвѣтанія, въ состояніи окупить расходы не только по ея административному устройству, но и по содержанію расположенныхъ въ ней войскъ, т. е. другими словами, могутъ дать еще излишекъ государству".

"Живописное Обозрѣніе", No 17, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru