Русский-Туркестан
Долина р. Кушка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ДОЛИНА Р. КУШКА *).

(По англійскимъ источникамъ).

   *) Долина Кушка, гдѣ происходила недавно битва генерала Комарова съ афганцами, представляетъ типичную и оригинальную картину Средней Аніи. Мы помѣщаемъ описаніе ея, яаимствовашіое изъ одной статьи въ "Туркест. Вѣдомостяхъ".
   
   Къ сѣверу, куда Кушкъ направляется, чтобы соединиться съ Мургабомъ, встрѣчаются лишь развалины и изрѣдка нѣсколько сарыкскихъ палатокъ. Восточнѣе -- берега ея представляютъ въ полномъ смыслѣ слова пчелиный улей, или вѣрнѣе сказать, цѣлый рядъ ульевъ, потому что нѣтъ постройки, которая болѣе походила бы, по формѣ и цвѣту, на улей, какъ кибитка. Нельзя сказать, однако, что всѣ безъ исключенія жилища -- этого тина. Нѣкоторыя изъ нихъ построены съ плоскими крышами и до того низки, что средняго роста человѣкъ не можетъ стоять въ нихъ. На крышахъ каждаго дома сложена куча сухаго клевера (вида), который служитъ кормомъ для лошади хозяина.
   Какъ ни скромны жилища джемшидовъ, сами хозяева прекраснаго нрава и безусловно великолѣпные наѣздники. Наравнѣ съ туркменами, они съ дѣтства привыкаютъ къ верховой ѣздѣ, какъ, впрочемъ, и всѣ шахоръ аймаки. Весьма жалко будетъ, если мы оставимъ въ распоряженіи русскихъ этотъ прекрасный корпусъ иррегулярной кавалеріи. Лучше завербуемъ ихъ на нашу службу, въ противовѣсъ туркменамъ, которыми русскіе уже пользуются.
   Изъ лагеря нашего въ Ау-камари нѣкоторые изъ насъ отправились въ Кала-и-нау. На базарѣ мы потеряли нашего проводника, а на обратномъ пути заблудились. Холодная ночь уже наступила, когда мы встрѣтили хазарейца, съ такою отвратительною физіономіею, что онъ напомнилъ намъ динамитчика, съ изображеніемъ котораго мы познакомились по рисункамъ "Поныла". Волею-неволею мы должны были воспользоваться его услугами и настояли на томъ, чтобы онъ показалъ намъ дорогу къ лагерю. Дорогою я разговорился съ нимъ. Онъ разсказалъ мнѣ, что онъ бѣдный пастухъ, не имѣетъ ни дома, ни жены, ни семьи и живетъ подъ открытымъ небомъ съ порученнымъ его опекѣ стадомъ. Сомнѣваюсь, чтобы этотъ человѣкъ согласился поступить на какую бы то ни было службу, если не будетъ предоставлена въ его распоряженіе лошадь. Кто видалъ когда либо джемшидскаго пѣхотинца? Никто! Тѣ, которые находятся на службѣ у эмира,-- кавалеристы и прекрасные наѣздники, лучшіе даже, нежели туркмены, которые вслѣдствіе праздной жизни и разбоевъ сильно деморализованы.
   Сарыки, въ окрестностяхъ Пендже, весьма богаты. Въ чемъ состоятъ источники ихъ богатствъ? Въ коврахъ, серебряныхъ издѣліяхъ, стадахъ, табунахъ и произведеніяхъ почвы -- что-ли? Казалось бы, что такъ, потому что ихъ не называютъ, какъ текинцевъ, разбойниками. И въ самомъ дѣлѣ, по положенію своему, легко и атаковать Пендже; города, этотъ по представилъ бы людямъ, занимающимся разбоемъ, достаточно вѣрное убѣжище. Джемшиды также хотя и занимаются ремеслами, по привыкаютъ съ дѣтства стоять къ опасностямъ лицомъ къ лицу. Съ одной стороны туркменскіе разбойники, съ другой афганцы, для которыхъ шахоръ-аймаки по всегда были покорные подданные, см третьей, племена не совсѣмъ спокойныхъ нравовъ. Кому понравится жить въ такой средѣ? Большинство, писавшихъ о туркменахъ, говорятъ, что они просто разбойники, готовые отказаться отъ добычи, если она можетъ достаться имъ лишь жертвою нѣсколькихъ людей. Л, всетакы, нельзя отрицать, что защита Геокъ-Тепе была весьма серьёзна и что дрались они, безъ всякаго сомнѣнія, отчаянно.
   Долина Кушка, отъ самаго города, до Хвая календарь, гдѣ дорога наша поворачиваетъ на сѣверъ, къ Клаи-нау, разстилается вдоль извилинъ рѣки, на протяженіи 14 миль и средняя ширина ея около полумили. На всемъ этомъ пространствѣ оба берега рѣки усѣяны деревнями того типа, который я узко описалъ. Въ Кушкѣ мы ловили рыбу довольно удачно. Въ одинъ часъ неводомъ вытащили мы около 50 рыбъ. На удочку, съ кускомъ тѣста на крючкѣ, рыба бралась очень хорошо.
   Базаръ въ Кушкѣ построенъ близь крѣпости, гдѣ живетъ начальникъ города, старшій сынъ Ага хана, Хайдеръ-Кулиханъ. Онъ пріѣхалъ сюда, вѣроятно, изъ Герата, во время нашего здѣсь двухъ-дневнаго пребыванія, и сдѣлалъ полковнику Риджвею визитъ.
   На слѣдующій день была прекрасная погода, и мы всѣ отправились на базаръ, въ надеждѣ, что мы увидимъ здѣсь выставленными всѣ продукты и товары страны. Мы были, однако, чрезвычайно разочарованы и лишь введены въ искушеніе растратить тяжело заслуженныя нами рупіи, на покупку многихъ предметовъ, которые гораздо дешевле можно было бы купить въ Шикарпурѣ и Пешаверѣ. Самый оригинальный предметъ, который я видѣлъ здѣсь, это были мѣстныя мѣховыя шапки, изъ бараньихъ шкуръ; но даже и тѣ изъ нихъ, которыя куплены были съ головы ихъ владѣтелей, проданы были сими послѣдними съ барышомъ, по крайней мѣрѣ, 100 на 100.-- Я долгомъ считаю присовокупить, что прежде, чѣмъ внести эти шапки въ націи палатки, онѣ были сперва выпарены и хорошенько окурены. Онѣ весьма удобны, чтобы согрѣвать голову въ холодное время. Весьма странно, что головы туземцевъ чувствительны къ холоду. Недавно, рано поутру, передъ нашимъ выступленіемъ, я видѣлъ туземца, который на видъ казался весьма несчастнымъ и продрогшимъ. Я спросилъ его: "не холодно ли ему?" -- "Нѣтъ, отвѣтилъ онъ мнѣ, мнѣ не холодно, но головѣ моей холодно". У европейца, на оборотъ, мерзнутъ руки и ноги.
   Вся долина Кушка обработана, за исключеніемъ лишь земли, оставляемой въ залежь; вершины, склоны и овраги близъ лежащихъ горъ также всѣ засѣяны. Туземцы утверждаютъ, что горная почва, которая орошается лишь дождемъ, гораздо плодороднѣе, нежели почва долины. Засѣвается пшеница, ячмень и дыни; хлопокъ и опіумъ, какъ я слышалъ, воздѣлываются преимущественно близь Кала-и-нау. О кустарномъ производствѣ почти не стоитъ и упоминать; достойны лишь вниманія бараньи шапки. Въ Кала-и-нау, между прочимъ, выдѣлываютъ прекрасно куркъ-и-баракъ {Куркъ шуба, баракъ шапка.}. Почти всѣ. предметы, да, же первой потребности, ввозные. Красный товаръ привозится изъ Россіи, разныя же шелковыя, бумажныя, шерстяныя и войлочныя издѣлія -- изъ Мехшеда, Нанждеха, и Бухары, другія же вещи, какъ, напримѣръ, разные металлическіе предметы и съѣстные припасы идутъ, вѣроятно, изъ Герата. Англійскіе товары почти неизвѣстны на этихъ рынкахъ. То, что я нишу о Кушкѣ, можно сказать и о Кала-и-нау. Казалось бы весьма несправедливымъ, что въ сѣверномъ Афганистанѣ, также какъ и въ Средней Азіи, русскіе то вари вытѣсняютъ англійскіе. Въ предѣлахъ русской территоріи, вслѣдствіе взиманія высокихъ пошлинъ, британскимъ и индійскимъ торговцамъ нѣтъ никакой возможности конкурировать съ русскими; но давно нора было бы вытѣснить русскихъ съ афганскихъ рынковъ. Нѣсколько жиденькихъ тканей, сукно и бумажныя манчегерскія пряжи, съ клеймомъ Ралли и бр.-- вотъ всѣ товары, которые привезены въ Кушкъ и Кала-и-нау изъ Индіи. Сахаръ идетъ изъ Россіи, чай, вѣроятно, изъ Бухары. Я видѣлъ здѣсь русскія кожи и сапоги, а также и туркменскія. Ковры и серебряныя издѣлія привозятся изъ Панджеха. Туркменскія кошмы очень хороши, но мехшедскія -- лучше. Анилиновыя краски, которыя произвели такой переполохъ между торговцами персидскими коврами, что шахъ долженъ былъ издать фирманъ, запрещавшій ихъ употребленіе, мало извѣстны туркменамъ. Но я слышалъ, что онѣ и здѣсь начинаютъ входить въ употребленіе; это весьма жаль.
   Какъ достопримѣчательность Кушка, можно упомянуть о соляныхъ и желѣзистыхъ источникахъ его. Въ одномъ изъ нихъ, котораго лично я не видѣлъ, вода имѣетъ шипучесть, подобно содовой водѣ; два другіе, которые я осмотрѣлъ, но осадкамъ своимъ и по вкусу воды, очевидно, содержатъ желѣзо и соль. Эти два источника съ теченіемъ времени отложили, или, вѣрнѣе сказать, образовали два небольшихъ паноса, отъ 15 и 20 футовъ вышиною, содержащіе соль и желѣзо. Одинъ изъ этихъ наносовъ находится ниже города, но лѣвому берегу рѣки, другой -- совершенно напротивъ, на врачомъ берегу. Первый источникъ оставленъ на произволъ всякимъ невзгодамъ и не считается священнымъ, на второй же указываютъ какъ на мѣсто, гдѣ умеръ мученическою смертью потомокъ Имама-Разы, Имамъ-Зада Ширъ-Мухамедъ. Тутъ же была могила его, называемая Зіаратъ-и-Ширъ-и-Шуркъ, обсаженная, какъ обыкновенно, фисташковыми деревьями и украшенная рогами горныхъ барановъ. На нависшей надъ источникомъ и могилой скалистой возвышенности воздвигнута небольшая постройка изъ сырцоваго кирпича, съ куполомъ, красноватаго цвѣта: это мѣсто, гдѣ стоялъ святой человѣкъ. Оно называется Кодамъ-Га, но онъ не оставилъ здѣсь отпечатка своей ноги въ скалѣ, какъ, по преданію, обыкновенію дѣлаютъ святые и бѣсы. Красная глина, изъ которой построенъ этотъ куполъ, не окрашена желѣзомъ, какъ можно было бы предположить. Не видно такой земли и около желѣзныхъ источниковъ, хотя мнѣ попадалась таковая въ разныхъ мѣстностяхъ долины Кушка. Я могу здѣсь мимоходомъ упомянуть, что одна мѣстность въ горахъ, окаймляющихъ рѣку, состояла преимущественно изъ ископаемыхъ морскихъ раковинъ. Вода источника, хотя и прозрачная, но оставляетъ красный осадокъ, похожій на высохшую кровь; туземцы утверждаютъ, что это кровь святаго и считаютъ ее священною. На неумѣстный вопросъ мой: "содержитъ ли вода желѣзистыя частицы", проживающій тутъ мижавиръ (приставленный къ могилѣ сторожъ) ничего не отвѣчалъ. Намъ предложили приставить ухо къ небольшому отверстію, и мы, сдѣлавъ это услышали шумъ воды подъ корою страннаго купола, который самъ источникъ образовалъ надъ собою. Когда нибудь Кушкъ будетъ модное мѣсто, куда начнутъ съѣзжаться больные, для излеченія своихъ недуговъ, и тогда хранители фонтана выйдутъ изъ мрака неизвѣстности. Для тѣхъ же, которымъ необходимы теплыя сѣрныя ванны, будутъ устроены купальныя заведенія въ Манганѣ и Туръ-й-Шайкѣ, между Кала-и-нау и этою мѣстностью. Полагаютъ, что подземный кирпичный куполъ или резервуаръ, близь источника сѣрныхъ ключей, служилъ въ прежнія времена мѣстомъ пользованія отъ болѣзней. Нѣтъ сомнѣнія, что въ немъ была когда-то вода, что видно но пятнамъ, оставшимся на кирпичахъ; имѣя же въ виду, что въ 1/4 мили разстоянія отсюда имѣется ключъ чистой, холодной воды, нельзя предположить, чтобы эта теплая сѣрная вода служила для питья. Въ этихъ сѣрныхъ источникахъ водится небольшая рыбка и престранный черный, водяной жукъ, прекрасно ныряющій, но часто выплывающій на поверхность воды, такъ что, очевидно, воздухъ необходимъ для его существованія.
   Подъ нами на сѣверѣ простиралась мѣстность, извѣстная подъ именемъ Писталикъ; это волнующіяся горы, которыя на цѣлыя мили поросли фисташковыми деревьями; послѣднихъ было болѣе сотни тысячъ, и они никому не принадлежали. Это -- малъ-и-худа, т. е. Божія собственность, какъ сказалъ мнѣ проводникъ. Всякій, кто хочетъ, собираетъ здѣсь плоды и никому за это не платитъ. Каждое дерево приносить плоды черезъ два года, и съ одного дерева можно собрать небольшой мѣшокъ орѣховъ. Если это правда, то урожай долженъ быть громадный. Изъ орѣховъ добывается желтая краска. Я замѣтилъ, что число этихъ деревьевъ постепенно уменьшается, по мѣрѣ приближенія къ Кала-и-нау. Ихъ уничтоженіе или рѣдкость въ болѣе населенныхъ мѣстностяхъ объясняется вырубкою ихъ на топливо, которое въ здѣшнихъ странахъ не встрѣчается въ изобиліи. На Коталь-и-Винда Хошамѣ росло нѣсколько прекрасныхъ арчевыхъ деревьевъ. Тотчасъ же подъ Коталомъ, который составляетъ границу между территоріями джемшидовъ и хазарейцевъ, лежитъ близко одна къ другой двѣ или 3 деревни хозарейцевъ, состоящія преимущественно изъ кибитокъ. Единственное дерево, которое я видѣлъ въ джемшидскихъ и хаварейскихъ деревняхъ, это тополь. По всему вѣроятію, онъ былъ посадецъ здѣсь, такъ какъ въ дикомъ состояніи тополь не встрѣчается.

"Восточное Обозрѣніе", No 17, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru