Рыков Павел Сергеевич
Памяти профессора Б. М. Соколова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Общество литературоведения при Саратовском государственном, имени Н. Г. Чернышевского, Университете
   Литературные беседы. Выпуск II.
   Издание Общества Литературоведения при Саратовском Государственном Университете.
   Саратов, 1930
   

Памяти профессора Б. М. Соколова.

Проф. П. С. Рыков.

   30 июля текущего года в Москве скончался проф. Б. М. Соколов. Нам, саратовцам, хорошо еще помнится этот ученый-общественник, игравший значительную роль как в деле научного изучения края, особенно, в отношении к нацменьшинствам, так и в огромном общественном деле, когда вся советская общественность поднялась на борьбу с голодом в Поволжье,-- я имею в виду 1921-22 гг.
   Проф. Б. М. Соколов прибыл в 1919 г. в Саратовский Университет в качестве профессора по кафедре русской литературы, и вскоре сделался одной из важнейших фигур на тогдашнем историко-филологическом факультете, который в 1922 г. был реорганизован в педагогический, при чем Б М. Соколов сделался первым его деканом, представляя собой новые тогда течения на факультете, ориентированные на советскую платформу.
   Одновременно покойный горячо вошел в изучение этнографии, в частности, фольклора в Нижнем Поволжьи и сумел об'единить значительную группу молодежи, ушедшую в саратовские села изучать культуру и быт наших многочисленных народностей -- мордвы, чувашей, татар и др.
   К 1921 г. проф. Соколов уже создал после своих поездок в гущу деревенского населения Этнографический музей, который к его от'езду из Саратова превратился в отдел областного Госмузея, ныне Краевого, директором которого и был Б. М.
   Все эти работы покойного, всегда построенные с привлечением советской общественности, как бы естественно привели к огромной важности работе по борьбе с голодом, охватившим Нижнее Поволжье. Проф. Соколов необычайно живо отнёсся к призыву Соввласти итти на борьбу со страшным врагом, и, несмотря на кривые усмешки реакционных представителей некоторых групп интеллигенции, поддерживавшей втихомолку лозунг -- пусть мужик с голоду погибнет, а с ним умрет и Октябрьская революция,-- покойный вскоре встал во главе Саратовской группы научных и музейных работников, принявших активное участие в борьбе с голодом. В этой великой эпопее Б. М. Соколов вел яркую и большую работу, будучи аккредитованным от правительства работником для связи с иностранной миссией в Саратове. Эту работу он выполнил с честью, а одновременно собрал при содействии своих молодых этнографов большого значения "музей голода"
   Горячо отдаваясь этой ответственной работе, проф. Соколов не оставлял и научной деятельности. Еще с молодых лет студенчества он, вместе со своим братом -- ныне профессором 1 МГУ -- Ю М Соколовым, вел собирательскую и исследовательскую работу по русскому эпосу на севере СССР, а позже продолжал эту работу и в Саратовском Крае, а в 1926 г. снова на севере, не говоря уже о семинарских занятиях со студентами по фольклору. Тонкий исследователь в области русского фольклора, он вместе с тем работал и по новейшей русской литературе, дав в последний год своего пребывания в Саратовском Университете курс по новейшей русской поэзии и несколько интересных работ по новой литературе, например, о поэме "Полтава" и др. Преподавательская деятельность Б. М. Соколова всегда сопровождалась необычайно тесной увязкой с современностью, и его ученики становились советскими работниками. Для времени 1919-22 г. эго составляло большую заслугу покойного.
   Живой и общительный, Б. М. Соколов, как бы невольно привлекал к себе молодежь и умел заинтересовать представителей власти делом изучения национальностей края. Им были организованы впервые этнографические экспедиции по краю, а в Саратове -- этнографические концерты. Человек большой инициативы, проф. Соколов обратил на себя внимание центра и в 1923 году покинул Саратов с тем чтобы возглавить Музей Народоведения СССР, который он создал на совершенно новых, глубоко советских началах. В настоящее время этот музей является бесспорно лучшим не только в Советском союзе, но и в Зап. Европе. Но и в Москве Б. М. Соколов не отрывался от общественности. Будучи видным ученым и едва ли не лучшим знатоком русского фольклора, работая в качестве члена Гос. Академии Худож. Наук и в качестве профессора во 2 МГУниверситете, покойный, представлял собой интеллигента в глубоком смысле слова, сумел отрешиться от интеллигентщины и сделаться подлинным советским общественным деятелем, который в последние месяцы перед смертью делился с авто ром этой статьи мыслями о своем желании войти в коммунистическую партию, "так как" говорил он "мы уже делаем советскую работу, сознательно и принципиально под руководством компартии". Характерно, что за три месяца до болезни, приведшей Б. М. к смерти, он по собственному желанию отправился в колхозы и выполнял там ряд различных работ.
   Б. М. было всего 41 г., когда он умер, и приходится глубоко пожалеть о столь ранней смерти крупного работника на культурном фронте. Он всего себя отдавал работе, не щадя своих сил и здоровья, вследствие чего, когда пришлось бороться с недугом, его сердце не выдержало и нескольких недель было достаточно, чтобы угасла полезная и нужная жизнь.
   Как в научном мире, так и педагогическом, а равно и среди широкой советской общественности имя проф. Соколова должно долго сохраняться -- слишком многим обязан ему культурный Саратов и не менее обязана и научно-общественная Москва.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru