Рылеев Кондратий Федорович
Из бумаг К. Ф. Рылеева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПАМЯТИ ДЕКАБРИСТОВ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

   

ЛЕНИНГРАДЪ
1926

   

Из бумаг К. Ф. Рылеева.

   Среди бумаг К. Ф. Рылеева, хранящихся в рукописных собраниям Пушкинского Дома и Библиотеки Академии Наук, есть несколько документов, не бывших в печати. Большая их часть не представляет большого интереса -- или интерес их слишком специален и связан с общим изданием текстов Рылеева. Мы ограничиваемся извлечением материала, имеющего непосредственное значение для биографии Рылеева, именно трех писем самого Рылеева и двух писем О. М. Сомова ко вдове Рылеева, интересных по связи с Пушкиным.
   Все письма Рылеева извлечены из его семейного архива: письмо к жене из крепости, утраченное в подлиннике, сохранилось в копии рукою его жены, Натальи Михайловны, вместе с остальною перепискою эпохи заключения, в той части семейного архива, которая, через В. Е. Якушкина, поступила от Пущиных в Рукописное Отделение Библиотеки Академии Наук; П. А. Ефремов, используя архив для издания 1872 г., не имел этого письма, и отметил в примечании (на основании ответа H. М. Рылеевой), что оно не сохранилось; {См. примечание к письму Н. М. Рылеевой от 18 мая 1826 г.-- издание 1872 г., с. 317 (2 1874, с. 286); примечание это повторено всеми последующими редакторами.} в приложенной к письмам описи их, составленной А. И. Пущиным, письмо не значится; В. И. Маслов, в печатном описании архива, {Архивъ К. Ф. Рылѣева. Описаніе В. И. Маслова. "Извѣстія Академіи Наукъ" 1910, с. 927.} отметил его как неизданное, однако не напечатал; {В. И. Масловъ, Литературная дѣятельность К. Ф. Рылѣева. Кіевъ 1912, где в приложении, с. 1--117, напечатаны неизданные письма, стихотворения и документы из Рылеевского архива.} таким образом, оно как-то ускользнуло от глаз исследователей. Все его содержание -- как и остальных писем из крепости -- чисто-семейное и деловое: но оно восполняет недостающее звено в этой -- удивительной по простоте, искренности и душевной крепости -- беседе заключенного поэта со своею женою. Есть однако в этом деловом письме одна фраза, глубоко-поразившая Наталью Михайловну и заставившая ее горячо откликнуться в ответном письме, от 18 мая 1826 г.: "Ты пишешь, мой другъ, распоряжайся -- мнѣ ничего не нужно ... Какъ жестоко сказано! Неужели ты можешь думать, что я могу существовать безъ тебя? Гдѣ бы судьба ни привела тебѣ быть, я всюду слѣдую съ тобой. Нѣтъ, одна смерть можетъ разорвать священную связь супружества. У насъ есть дочь, мы должны вмѣстѣ раздѣлить участь, постигшую насъ, и общимъ попеченіемъ стараться о будущей ея судьбѣ -- вотъ все, чѣмъ могу себя утѣшать въ моемъ несчастіи; иначе я не переживу; ты знаешь мои чувствованія"...
   Остальные четыре письма взяты из той небольшой части архива, которую А. И. Пущин в 1889 году прислал в редакцию "Русской Старины". М. И. Семевский их не напечатал (сочтя мало-интересными?), и они случайно остались в его архиве. {Теперь в Пушкинском Доме.} Письма Рылеева -- особенно к родным жены -- очень личные; но Рылеев -- слишком значительная и яркая фигура, чтобы не иметь всех прав на публикацию полностью оставшегося от него эпистолярного наследия. Письма Сомова характерны скорее для Пушкина, для его отношения к декабристам и его литературной этики; но тем более они для нас интересны. Остальные имеющиеся у нас рукописи Рылеева использованы настолько (П. А. Ефремовым, В. Е. Якушкиным, В. И. Масловым), что, несмотря на обилие черновых стихотворных текстов, могут служить лишь материалом для специальных текстологических разысканий, или для будущего полного и критического издания сочинений Рылеева -- которое, хотя и приготовленное уже нами к печати, не может, к сожалению, в настоящее время появиться в свет.

Н. Измайлов.

   

1.
К. Ф. Рылеев -- родным жены.

I.

[Петербург, 20 сентября 1823 года].

Милостивая Государыня,
почтеннѣйшая матушка Матрена Михайловна.

   Почтеннѣйшее письмо Ваше мы получили и приносимъ за оное душевную благодарность. Наташинька слава Богу здорова, а равно и малютка Александръ. Что Богъ дастъ далѣе. Воспріемниками были Федоръ Николаевичъ Глинка съ теткою моею Вѣрою Сергѣевною Готовцовою и матушка съ Николаемъ Григорьевичемъ. Матушка теперь въ дерѣвнѣ; насилу могла разстаться съ Александромъ.
   Пріѣхали ли Сестрица?--Я много хохоталъ ихъ поѣзду-- представляю себѣ какъ тянуться экипажи.
   Будьте здоровы и благополучны любезнѣйшая матушка и поцѣлуйте крошку Настиньку. Я вижу, что она и добра и умна по письмамъ Ивана Михайловича и всѣмъ етимъ она обязана Вамъ.
   С истиннымъ почтеніемъ, честь имѣю быть

Милостивая Государыня любезнѣйшая матушка
Вашъ покорный сынъ
К. Рылѣевъ.

   

II.

Любезнѣйшій братецъ
Иванъ Михайловичъ.

   Душевно благодарю Васъ за пріятныя Ваши письма и за увѣдомленія о крошкѣ; особливо послѣднимъ извѣстіемъ Вы много насъ порадовали. Пожалуста продолжайте писать къ намъ-- и нопѣняйтс Сестрицѣ, что она неписала къ намъ изъ Кіева. Кто право непростительно; милая богомолочка совершенно забыла насъ.
   Поручая себя вашей памяти и дружеству, остаюсь Вашимъ покорнѣйшимъ слугою и братомъ

К. Рылеевъ. 1

   P. S. Посылаю одинъ 2 экземпляръ моей новой Оды: и прошу одинъ отдать сестрицѣ. 3
   

2.
К. Ф. Рылеев -- жене.

С. П. Бургъ. Марта 12 дня 1825.

   Посылаю къ тебѣ письмо отъ Катерины Ивановны; я изъ любопытства распечаталъ. Слава Богу, что она весела теперь, а то была буря на всѣхъ, а особенно на Михаила Петровича: юна точно ненавидитъ его. Проклинала его при мнѣ, досталось и барышнямъ бѣднымъ; все за то, что Крикуновскіе и Боровковы очень полюбили ихъ и ласкаютъ. Вы все хлопочете о наводненіи: здѣсь уже забыли о немъ, да почти и слѣду не осталось. Васъ провинціалокъ по старому занимаютъ старыя новости. Къ Алексѣю Михайловичу я опять писалъ. Каково то онъ доѣхалъ и получили ли вы отъ него извѣстіе. Ты очень напугала меня своимъ письмомъ на его щетъ. Дай Богъ ему здоровья и благаго помышленія выдти скорѣй въ отставку. Ето лучшее для его болезни лекарство. Я теперь хлопочу о Звѣздѣ своей, о Думахъ и Войнаровскомъ. Думы и Войнаровскій уже вышли изъ печати и продаются: уже тысячи двѣ заработалъ. Что Богъ дастъ дальше. Звѣзда на будущей недѣлѣ выйдетъ непремѣнно. Тогда пришлю всѣ вмѣстѣ какъ Михаилу Григорьевичу, такъ и тебѣ для раздачи добрымъ, людямъ. Тогда и письмо къ нему напишу съ отчетомъ объ дѣлахъ его и брата его Николая Григорьевича. Когда увидишь ихъ, скажи имъ объ етомъ и извини меня: я право ужасно былъ занятъ. Теперь начинаетъ отлегать.
   Я говорилъ Степ[ану] Тихон[овичу] Лисиневичу о свадьбѣ брата, его: онъ вѣрить не хочетъ. Что дѣлаетъ Настинька: здорова ли она. Пожалуста вывози ее, чтобъ она мало по малу привыкала разставаться съ бабушкой. Здорова ли почтеннѣйшая матушка. Что сестрина, что новый женихъ ея? Пожалуста пиши. Прощай, будь здорова, мой Ангелъ и не горюй.

Твой другъ Рылѣевъ.

   Поцѣлуй у матушки ручку. Сестрицу въ губки розовыя, братца также. Настиньку въ глазки.
   
   1 Сбоку чужою (И. М. Тевяшова?) рукою написано: "Октября 4 числа 1823 года" -- дата получения.
   2 Раньше было и зачеркнуто: "три экземпляра".
   3 Далее зачеркнуто: "другой М. Г. Бедрягъ, а третій Н. Ф. Матвѣеву".
   

3.
К. Ф. Рылеев -- жене.

13 мая 1826 г.

   Акціи, мой другъ, отдай въ компанію на тѣхъ условіяхъ, какъ предложили Господа Директоры, и скажи имъ, что я принимаю ето за благодѣяніе и душевно благодарю ихъ. Проси ихъ, чтобы они простили меня: я виноватъ предъ ними много. Къ М. М. Булдакову напиши объ долгѣ моемъ и о томъ, что оный взялись уплатить Г.г. Директоры. Благодари и его отъ меня за его одолясеніе и ласки. Деревню продать уполномочиваю тебя совершенно за какую цѣну хочешь; но совѣтую немного еще повременить. Ненайдутся ли покупщики болѣе совѣсные, я увѣренъ, что и Донаурова тысячъ шесть прибавитъ еще. Впрочемъ, мой другъ, какъ ты найдешь лучшимъ, такъ и распоряжайся. Мнѣ ничего не нужно. Отъ А. Ф. неожиданъ я такихъ поступковъ, какъ дурно не думалъ о ней. Но Богъ съ нею. Спроси ее послѣдній разъ письменно: беретъ ли она то, что я назначилъ ей, и на тѣхъ условіяхъ, какія предложилъ. Если нѣтъ, то проси чтобы она тебя увѣдомила, чтобы сообщить о томъ мнѣ, причемъ поясни ей, что мнѣ хлопотать уже нельзя для нее, а тебѣ и со своими дѣлами дай Богъ управиться. Да и я не желаю, чтобы ты вмѣшивалась въ ее дѣла. Напомни ей отъ меня, что я ничѣмъ не обязанъ устраивать участь ее, что она не имѣетъ никакого права дѣлать какія либо требованія, а что если я назначаю ей домъ и пр. изъ имѣнія покойнаго батюшки, то дѣлаю это по собственной моей волѣ, ея же воля: принять или нѣтъ. Изъ имѣнія же матушки я не вправѣ ей дать и копейки, потому что у меня есть дочь. Присемъ прилагаю расходъ денегъ по опекѣ въ 1823 году. Тутъ выставилъ я настоящія суммы мною выданные и заплаченные разнымъ лицамъ по актамъ, справедливость которыхъ и Катерина Ивановна и я признали. Сюда невмѣстилъ я только 200 руб. по щету за разные вѣщи, ибо не помню, всю ли сумму заплатилъ, и потому показалъ половину ее или часть только. Засимъ останется за мною около четырехъ тысячъ рублей, считая и проценты тутъ же. Расходъ покажи Катеринѣ Ивановнѣ и М[ихаилу] Петровичу и проси подписать. Пусть также подастъ она отъ себя въ надворной судъ прозбу о снятіи запрещенія съ моего именія и что она всю отвѣтственность беретъ на себя, послѣ чего и отдай ей упомянутыя четыре тысячи рублей при продажѣ имѣнія. Въ противномъ же случаѣ деньги надо будетъ при продажѣ имѣнія внести въ судъ, и расходъ денегъ со всѣми щетами, по коимъ мы платили, представить въ опеку за ее и моею подписями. Прилагаемую записку о расходѣ денегъ вели переписать и отвези Катеринѣ Ивановнѣ, а настоящую моей руки со всѣми щетами сохрани у себя до окончанія дѣла съ опекою. Смирдину вели сказать, чтобы далъ записку, какія книги требуетъ онъ, и пришли ее ко мнѣ. Много у Петрова, пошли взять. Настиньку за приписку цѣлую. Скажи ей умница, обойми ее. Прощай, мой другъ, будь здорова и уповай на Всевышняго. Мое почтеніе всѣмъ роднымъ и знакомымъ.

Твой другъ К. Рылѣевъ.

   Еще не внесъ я щетъ въ 599 руб. купца Дюкло, котораго также не помню; 4000 р. показалъ за долгу щитая по 10 процентовъ, чтобы не жаловались. Мы облагодѣтельствованы покойникомъ. Щеты возвращаю.
   
   13 мая 1826.
   

ПРИМЕЧАНИЯ.

   1. Рылеев -- родным жены, 20 сентября 1823 г.-- За письмом К. Ф_ Рылеева, на другой половине того же листа, следует письмо Нат. Мнх. Рылеевой к тем же лицам -- матери, Матрене Михайловне, и брату, Ивану Михайловичу Тевяшевым, а также сестре, Наталье Михайловне Кореневой. Мы не приводим его -- как не имеющее интереса для биографии Рылеева -- оно целиком относится к семье жены. На нем поставлена дата "20 сентября 1823 г.", которою мы датируем и письмо К. Ф. Рылеева.-- Сын Рылеева, Александр, родился около 1 сентября 1823 г., умер 6 сентября 1824 (см. письма и дневник А. А. Бестужева).-- Ф. Н. Глинка впоследствии в показаниях Чрезвычайной Следственной Комиссии объяснял свою близость с Рылеевым отчасти и тем, что "добрая Рылѣсва жена мнѣ кума" (См. В. И. Масловъ, Литературная дѣятельность К. Ф. Рылѣева. Дополненія и поправки. Кіевъ, 1916, с. 17).-- Николай Григорьевич -- Бедряга, брат приятеля Рылеева, М. Г. Бедряги.-- Дочь Рылеева, Настенька (Анастасия Кондратьевна, впоследствии Пущина) жила в это время у бабушки, М. М. Тевяшевой.-- Новая ода К. Ф. Рылеева -- "Видѣніе. Ода на день тезоименитства Е. И. В. Великаго Князя Александра Николаевича, 30 августа 1823 года", напечатана в "Литературныхъ Листкахъ" Ф. В. Булгарина, 1823, No 3, и кроме того, отдельными оттисками, на 4-х страницах in 4о, которые он и раздавал друзьям.
   2. Рылеев -- жене, 12 марта 1825 г.-- Катерина Ивановна -- Малютина, Михаил Петрович -- сын се; см. о них в примечаниях к письмам А. А. Бестужева.-- Алексей Михайлович -- Тевяшев, брат жены Рылеева.-- "Думы" (М. 1825, ценз. разр. 22 декабря 1824) и "Войнаровскій" (М. 1825, ценз. разр. 8 января 1825) вышли в конце февраля; "Полярная Звѣзда" на 1825 г. запоздала и вышла, вместо 1 января, как первые две книги, лишь 21 марта, около Пасхи (ценз. разр. 20 марта 1825 г.) -- см. у Н. Синявского и М. Цявловского, "Пушкинъ въ печати", М. 1914, с. 24.-- Ср. в письмах Рылеева к жене от начала февраля (б. д.), 10, 20 и 26 февраля 1825 г., где он пишет о работе над "Полярной Звѣздой", о хлопотах, о том, что это "заняло его и нѣсколько расѣяло скуку и пустоту душевную наполнило" и что он надеется "выдать ее къ Святой".-- Михаил Григорьевич -- Бедряга.
   3. Рылеев -- жене, 13 мая 1826 г.-- Все деловые и имущественные распоряжения и указания, делаемые в письме Рылеевым, становятся вполне понятными лишь в сопоставлении со всею перепискою его с женою во время заключения.-- Рылеев имел 10 акций Росснйско-Американской компании, купленных у одного из членов Правления ее, Мих. Матв. Булдакова, и, видимо, еще не вполне оплаченных. Директоры компании предложили H. М. Рылеевой взять эти акции в компанию, с тем, чтобы уплатить долг М. М. Булдакову и погасить долг Рылеева компании (см. письмо H. М. Рылеевой от 8 мая 1826 г.).-- Деревня Рылеевых Батова (Софийского уезда, Петербургской губ.) продавалась с большим трудовъ: за нее давали цену гораздо меньшую, чем думал Рылеев. Одною из желавших купить деревню была вдова сенатора М.Ф. Донаурова; сделка с нею, однако, не состоялась.-- Ответ H. М. Рылеевой на слова К. Ф. "мне ничего не нужно" -- см. выше.-- А. Ф.-- Анна Федоровна Федорова (Рылеева? как называют ее другие источники), побочная сестра К. Ф. Рылеева, девица из за легкомыслия которой он имел, в 1824 г., дуэль с кн. Шаховским); Рылеев хотел выдать ей из своего (отцовского) имения дом в Киеве н вексель на некоего Книппе в 2000 руб., -- но предлагал хлопотать о них ей "самой перед князем А. С. Голицыным, в обеспечение иска которого на имущество было наложено запрещение; А. Ф. была этим недовольна, говорила, что "не привыкла хлопотать о такихъ вещахъ, которыя невѣрны" и ответила Н. М. Рылеевой, передавшей ей предложение мужа, "предерзкимъ письмомъ" (см. письмо К. Ф. Рылеева от 13 апреля, письмо H. М. Рылеевой от 8 мая и письмо А. Ф. Федоровой к К. Ф. Рылееву от 24 июня 1826 г.-- последнее в книге В. И. Маслова, "Литературная дѣятельность К. Ф. Рылѣева", К. 1912, прил., с. 99).-- "Расходъ денегъ по опекѣ въ 1823 году" -- следует, вероятно "1824"; черновые расхода 1824 г. набросаны Рылеевым на обороте письма к нему жены от 8 мая 1826 г. (В. И. Маслов, ор. cit, с. 106 и 107--108). Дело идет об опеке Рылеева над имуществом семьи умершего ген.-лейт. П. Ф. Малютина (его имеет в виду К. Ф. Рылеев, говоря, что "мы облагодѣтельствованы покойникомъ") -- Катерины Ив. Малютиной, ее сына Михаила Петровича и других меньших детей. В обеспечение уплаты долгов П. Ф. Малютина было наложено запрещение на имение К. Ф. Рылеева, дер. Батову, о продаже которой шла речь (см. в письме К. Ф. Рылеева от 21 июня 1826), и для разрешения этой продажи требовалась просьба К. И. Малютиной о снятии запрещения. К. И. Малютина, однако, не только не исполнила просьбы к ней Рылеева, но, после казни его, начала процесс против его жены, обвиняя Рылеева в дурном ведении дел по опекунству и растрата имущества Малютиных, и желая взыскать с H. М. Рылеевой деньги на содержание своих детей.-- О книгах, взятых Рылеевым у А. Ф. Смирдина, говорится и в других письмах к жене (24 и 27 мая) и в ответах жены (26 мая и 4 июня, где список книг); библиотека при книжной лавке А. Ф. Смирдина, очень богатая по составу, служила для общественного пользования.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru