Рындина Лидия Дмитриевна
Невозвратные дни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания.


Лидия Рындина

Невозвратные дни
Воспоминания

   Как-то, когда я была с гастролировавшей в Петербурге труппой Незлобина, меня приехал навестить мой муж из Москвы. В один из вечеров, когда я играла, он пришел к Соло губам. Вернувшись, он мне сказал: "Знаешь, кого я у них встретил? Футуриста Игоря Северянина. Занятный тип! Он читал свои стихи. Федор Кузьмич считает его талантливым, мне тоже показалось, что у него есть дарование. Я предложил ему принести мне для просмотра все его стихи, просмотрю, что годится для печати, может быть, и издам".
   Через несколько дней у нас был Игорь Северянин. Гриф отобрал из вороха принесенных стихов то, что считал интересным и издал его первую книгу "Громокипящий кубок". Книга имела успех и сразу пошла. Гриф же издал и вторую книгу "Златолира". Книгу эту Северянин посвятил мне. Но она была много слабее первой. Северянин уже почувствовал почву и, не слушая советов Грифа, включил в нее много очень слабых стихов.
   У меня с Северяниным вначале были очень дружеские отношения. Он терпеливо принимал мою критику его стихов, в которых часто упоминались неправильно и некстати слова иностранных языков, которых он не знал. Я даже выступала на нескольких его "Поэзо-вечерах", где я (следуя тогдашней моде надевать на вечера цветные парики) надевала лиловый парик.
   Но со временем росло его самомнение, а меня возмущало в нем отсутствие культуры и самокритики. Я отказалась выступать на его "Поэзо-вечерах". Это его очень обидело, и мы перестали встречаться. Мне жалко его дарования, которое он не сумел осилить. Быстро взлетев, он так же быстро пошел вниз. Последние его книги прошли совсем незаметно.

Комментарии

   Печатается по: РГАЛИ. Опубл.: Рындина Л. Ушедшее //Мосты. Мюнхен, 1961. No 8.
   
   Гриф же издал и вторую книгу "Златолира". -- речь идет о Сергее Кречетове (Сергее Алексеевиче Соколове; 1878 -- 1936), основателе издательства "Гриф", в котором печатались книги Игоря Северянина, в том числе первая книга "Громокипящий кубок" (семь изданий, 1913--1915).
   

------------------------------------------------------

   Исходник здесь: http://www.poet-severyanin.ru/library/igor-severyanin-glazami-sovremennikov9.html
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru