Сабашников Михаил Васильевич
Заявление председателя президиума Московского совета промысловой кооперации И. Попова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Сабашников Михаил Васильевич Записки. Письма.
   М.: Издательство им. Сабашниковых. 2011.
   

Заявление председателя президиума Московского совета промысловой кооперации И. Попова председателю президиума Всероссийского совета промысловой кооперации Васильевскому с просьбой сохранить издательства "Посредник" и "Север".

[12 августа 1934 г.]

   Председателю Президиума Всекопромсовета
   тов. Васильевскому
   
   Президиум Москопромсовета просит Вас изменить решение от 26-го августа с.г. о слиянии кооперативных издательств "Север" и "Посредник" во вновь организованное Объединенное издательство "Советский писатель" по следующим соображениям: Издательство "Советский писатель" имеет своей целью издание исключительно произведений художественной литературы (беллетристика и поэзия), между тем как кооперативное издательство "Посредник" в течение многих лет ведет работу исключительно над ДЕТСКОЙ КНИГОЙ, кооперативное же издательство "Север" выпускает также в течение ряда лет преимущественно мемуарную литературу -- серию "Записи Прошлого".
   Включение издательств "Посредник" и "Север" в новое издательство "Советский писатель" равносильно полной ликвидации указанных издательских организаций, между тем как детские книги, выпускаемые издательством "Посредник", получали неоднократно соответствующую оценку книжных коллекторов, мемуарная же серия "Севера" под названием "Записи Прошлого" (вышло в свет 26 выпусков) получила широкую известность также и за границей, так как часть тиража идет и на экспорт. В издательстве "Посредник" постоянными сотрудниками являлись -- Крупская, Величкина, Ульянова. Калмыкова и др. товарищи.
   Из сказанного ясно, что редакционные портфели изд-в "Север" и "Посредник" резко отличаются от предполагаемого портфеля "Советского писателя" и не смогут быть использованными последним. Слияние, не принося никаких положительных результатов для "Советского писателя", одновременно полностью разрушает работу издательских коллективов "Севера" и "Посредника", существующих десятки лет.
   Работа названных издательств является по существу работой артелей, выпускающих на 100 % культурный ширпотреб.
   Президиум Москопромсовета в силу изложенного просит сохранить артели "Север" и "Посредник" в системе Мособлпечать-союза.
   Председатель Москопромсовета -- (подпись)
   (И. Попов)
   
   Маш. копия с копии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru