Саблин Владимир Михайлович
В. М. Саблин: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   Саблин, Владимир Михайлович [6(18).XI.1872, Москва, -- 21.IV(4.V).1916, там же] -- рус. книгоиздатель, переводчик. Род. в семье соиздателя "Русских ведомостей" М. А. Саблина. Окончил мед. ф-т Юрьевского (Тартуского) ун-та (1896). С 1898 появляются первые переводы С. из нем. и сканд. лит-ры (Г. Зудерман, Г. Гауптман, М. Метерлинк, Г. Ибсен). Пьесы в переводах С. составляли осн. репертуар театра Ф. А. Корша (в 1898--1903) и шли на сцене Худож. театра. В 1901 С. основал в Москве книгоиздательство, которое выпускало преим. соч. зап.-европ. писателей, а также работы, относящиеся к освободительному движению: "Декабристы и тайные общества в России" (1906), соч. А. Н. Радищева, А. И. Герцена, А. Бебеля и др. В 1905 предпринял издание ежедневной газ. "Жизнь", к-рая была запрещена цензурой за революц. направление и неск. раз меняла название ("Путь", "Жизнь и свобода", "Парус" и др.).
   Лит.: Попов И. И., В. М. Саблин. [Некролог], "Изв. литературно-художественного кружка", 1916, сент., в. 14--15.

Т. П. Мазур.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 587.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-5871.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru