Садовский Михаил Прович
Из "Отрывочных, не связанных между собой воспоминаний актера Мих. Пр. Садовского"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Из "Отрывочных, не связанных между собой воспоминаний актера Мих. Пр. Садовского"

   Щелыковский сборник. Материалы и сообщения по фондам Гос. Музея-заповедника А. Н. Островского.
   Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1973
  
   В фондах Музея Островского хранится черная клеенчатая тетрадь, на первой ее странице рукой М. П. Садовского написано: "Отрывочные, не связанные между собой воспоминания актера Мих. Пр. Садовского". Несколько ниже другая запись:
   "Эти записи начаты отцом в 1910 году, в год его смерти. Начаты они в январе -- умер он в июле. В эти месяцы у отца были два удара. Иногда память ему изменяла, но, как всегда бывает, более далекое он превосходно помнил.

Пр. Садовский".

   Вышеприведенные слова написаны сыном М. П. Садовского -- П. М. Садовским.
   Далее следует текст самого Михаила Прововича Садовского (1847--1910), артиста Малого театра, лично знавшего Островского.
   В тетради записаны разные курьезные и комические случаи, анекдоты, остроты и т. д. Записи эти делались для памяти. Возможно, что Михаил Провович собирался впоследствии положить их в основу мелких рассказов или воспользоваться этими записями для своих мемуаров. Известно, что М. П. Садовский кроме сценической деятельности занимался и литературной работой. Его перу принадлежит девять оригинальных рассказов и двенадцать переводных пьес. В 1890 г. за литературные заслуги он был избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете (см. газету "Малый театр", 1939, 18 апреля, No 15), а в 1899 г. в Москве вышел двухтомник его произведений: М. Садовский. Рассказы. М., изд. журнала "Русский вестник", 1899.
   Ниже приводятся выдержки из тетради М. П. Садовского, касающиеся только А. Н. Островского. В конце последнего очерка указано: "(От А. Н. Островского)", т. е. об этом эпизоде Садовскому рассказал сам драматург.
  
   Печатается по подлиннику, хранящемуся в Музее Островского, - Р-524, лл. 21, 23, 23 об., 34 об. 4
  
   Публикуется впервые.
  
   Когда А. Н. Островский написал "Лес", то Чистяков1 рассказывал:
   -- Мы ведь с ним старые приятели, пришел я к нему и опрашиваю, правда ли, что он написал пьесу из актерской жизни? Правда, отвечал тот. Я и говорю, что быт актерский мне известен как свои пять пальцев и что я вставлю от себя кое-какие слова; он обнял меня и сказал: "Петя, вставь!"
  
   Обедали мы как-то с А. Н. Островским в Купеческом клубе; подошли к столу с закуской пить водку; я, проглотив рюмку, по привычке понюхал кусочек черного хлеба; А. И. Дюбюк2 мотнул на меня головой и сказал Островскому:
   -- Вот до чего, подлецы, допились, -- забыли, чем хлеб пахнет.
  
   А. Н. Островский был обуреваем какой-то странной уверенностью в обстоятельства или в предмет, которых вовсе не существовало. Раз играем в карты (Александр Николаевич, Музиль, Бурдин3 и я). Александр Николаевич засдался; собрал колоду и говорит сыну:
   -- Сережа4, подними карту с полу.
   -- Никакой карты на полу нет, -- отвечал тот.
   -- Под столом.
   -- И под столом нет.
   -- Просто ты засдался -- говорит Бурдин -- сдай сначала.
   -- Да я никогда не засдаюсь!
   -- А ты все-таки сдай.
   Александр Николаевич сдал, и вышло верно; после большой паузы он со вздохом сказал:
   -- Ну, уж со мной какие-то чудеса стали делаться!
  
   В знаменитой кофейне Печкина А. Н. Островский играл с кем-то на биллиарде, а за столом сидел рыбник Мочалов с каким-то купцом. Они долго и горячо спорили, наконец Мочалов сказал своему собеседнику:
   -- Чем нам без толку шуметь, пойдем к Александру Николаевичу, он нам окажет наверное.
   Подошли. Александр Николаевич положил кий и спросил:
   -- В чем дело? Об чем вы?
   -- Об "Горе от ума"; спорим об том, -- была Софья Павловна в связи с Молчаливым или нет?
   -- А Софья Павловна барышня из хорошего дома?
   -- Вполне.
   -- Так пристало ли об хорошей барышне говорить такие вещи, да еще в трактире?
   Хохот и шампанское.
  
   1 Чистяков -- артист провинциальных театров.
   2 Дюбюк Александр Иванович (1812--1898), композитор, пианист, профессор Московской консерватории.
   3 Музиль Николай Игнатьевич (1841--1906), артист Московского Малого театра; Бурдин Федор Алексеевич (1827--1887), артист Александрийского театра в Петербурге.
   4 Островский Сергей Александрович, сын драматурга.

Е. М. Хмелевская

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru