Садовской Борис Александрович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Борис Садовской

Автобиография

   Родился 10 февраля 1881 года в г. Ардатове, Нижегородской губ. Отец -- известный нижегородский краевед и археолог, после Октябрьской революции был профессором исторических наук в высших учебных заведениях Нижнего Новгорода. Умер в 1926 году. Мать нигде не работала и скончалась в 1941 году.
   Окончил Нижегородскую гимназию в 1902 году и тогда же поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, который и окончил в 1906 году. Никогда не состоял на службе. Только с 1919 по 1922 год читал лекции в Нижегородском государственном университете, в Педагогическом и Археологическом институтах и получил звание красного профессора.
   Печататься начал еще гимназистом в нижегородской газете "Волгарь" в 1901 году. С тех пор печатался во всех лучших журналах того времени ("Весы", "Золотое руно", "Русская мысль", "Современный мир", "Вестник Европы", "Нива", "Современник" и др.); в газетах "Речь", "Нижегородский листок", "Русская молва", "Товарищ" и др. и во многих альманахах и сборниках. С 1917 года печатался в "Красной нови", "Красной ниве", "Звезде", "Правде", "Новом мире" и др.
   Отдельно издано двенадцать книг с 1909 по 1917 гг. и две книги в 1922--1928 гг.

Борис Садовской

   20/X--47 г.
  

Примечания

   ЦГАЛИ, ф. 464, оп. 4, ед. хр. 6  [В дальнейшем в ссылках опускаются указания на архив (ЦГАЛИ СССР) и номер фонда Садовского (464).].
  
   С. 6 ...поступил в Московский университет <...>, который и окончил в 1906 году. -- Садовской был студентом университета (с перерывами) в 1902--1911 годах; курса не кончил. В своих "Записках" он вспоминал: "В январе 1911 года оставил я, наконец, университет, бывший для меня охранительным щитом. Он обеспечил мне досуг для художественного труда и не дал стать ни вьючным животным, ни коптителем небес" (оп. 1, ед. хр. 1, л. 114).
  

--------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Садовской Б. А. Лебединые клики. -- М.: Советский писатель, 1990. -- 480 с.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru