Сафонов Сергей Александрович
Сафонов С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Сафонов (Сергей Александрович, 1867--1904) -- талантливый поэт. С 1890 г., под псевдон. Сергея Печорина, помещал в "Новостях" рассказы, очерки, фельетоны и публицистич. статьи. Отдельно издал: "Немецкий прибой" ("Drang nach Osten"), роман из современной русской жизни (СПб., 1892) "Стихотворения" (ib., 1898) и "Колокол Св. Духа" (рассказ, ib., 1900).
  
   Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. IIa (1907): Пруссия -- Фома. Россия, с. 593.
  

II.

   САФОНОВ Сергей Александрович [7(19). 11.1867, по др. сведениям, 5(17).11.1867, Москва(?) -- 5(18).2.1904, Петербург; похоронен на Литератор. мостках Волкова кладб.], поэт, прозаик; актер. Учился в 4-й моск. г-зии (не окончил), увлекся театром, скитался по провинц. сценам (о дебюте С. в роли Чацкого в Озерковском Летнем т-ре и рец. на его выступления, об участии в спектакле "Мадам Сан-Жен" B. Сарду см.: "Новости сезона", 1896, 14 авг.; заметка "Из Петербурга"), играл в оперетках (ТиИ, 1904, No 7, с. 149). С. принадлежит пьеса в I д. "Шах и мат" (СПб., 1898).
   Первая публ. -- шуточная элегия "Два сердца" ("Стрекоза", 1888, No 32; псевд. Гамлет, принц Вятский; в ж-ле публиковался до 1904); печатался также в ж. "Будильник" (напр.: 1889, No II, 17; псевд. Скаврончик); как лирик дебютировал в ж. "Рус. сатирич. листок". Сотрудничал в газ. "Сын отечества" (1889), "Петерб. листок" (1891; псевд. С. Скаврон- ский), в дальнейшем -- в ж-лах "Нива" (1893--98), "Лит. прил. к "Ниве% (1893-1904), "Рус. вестник", "Живописное обозр.", "Север" (1891--94; с редактором ж-ла В. А. Тихоновым С. связывали друж. отношения; изд. "Севера" Вс. С. Соловьёв называл C. своим лит. крестником -- Измайлов А., Вс. С. Соловьев. Очерк жизни и лит. деятельности. -- В кн.: Соловьев Вс. С., Собр. соч., т. 14, СПб., 1904, с. 162), "Всемирная илл.", "Звезда" (1902--04), газ. "Бирж, вед." и др. С 1890 пост. сотр. "Новостей и бирж, газ.", где помещал (1889--1904) рассказы, очерки, фельетоны и публиц. статьи (псевд. Сергей Печорин). В нач. 1900-х гг. С., видимо, переехал из Петербурга в Москву, рецензировал спектакли моск. театров в газ. "Новости дня" (Петровская (2), с. 248).
   Сб. "Стихотворения" (СПб., 1893), изд. редакцией "Рус. вестника", был удостоен Пушкин. пр. АН. Рецензент "Севера" (вероятно, Д.А. Коропчевский) причислял С. к "поэтам-музыкантам: он не дает картин... а изображает доставляемое ими настроение... Он действует... общим тоном, общей музыкой стихотворения" (1893, No 37, стб. 1990). Дарование С. высоко ценилось в лит. кругах (о близости с ним вспоминал Н. М. Соколов в письме к Й. Голечеку ок. 5 февр. 1904 -- РГАЛИ, ф. 47, оп. 2, No 32, л. 89; "пламенное увлечение" стихами С. испытал в нач. 90-х гг. Тихонов -- см.: Зарин, с. 1025). П. П. Перцов относил С. к "самым талантливым" из поэтов-"фофановцев", к поэтам "старомодного" типа (Перцов, с. 141, 150). "Самобытный и яркий" поэтич. талант С., хорошее владение стихотв. техникой, "прекрасную форму" вспоминали авторы некрологов. Однако популярностью (такой, как, напр., произв. С. Я. Надсона) его стихи не пользовались.
   Подготовленный в 1901 и строго отобранный С. второй сб-к стихов был издан посмертно ("Стихотворения", СПб., 1914; ред. и вступ. ст. А. Н. Кремлёва).
   В предисловии С. писал: "Сколько раз в горькие дни житейской осени таскались мы с бедной Музой по литературным задворкам, как шарманщики, не знающие, где преклонить головы... Мы старались не делать ничего позорного, но наши песни были вымучены, и повторять их теперь я не вижу никакой надобности" (с. 19). Лирика С., по слонам Кремлёва, "проникнута глубокой неисповедимой грустью и постоянным пессимизмом: о чем бы ни заговорил поэт, даже в минуты радости и счастья у него вырываются глубоко скорбные ноты, высказывается недоверие к светлым сторонам жизни и почти уверенность в их очевидной обманчивости" {там же, с. 7).
   "Затаенная грусть" -- осн. тональность поэзии С. -- определила не только заунывность, порой растянутость, многословность стиха, но и его музыкальность. Стих. "Это было давно... Я не помню, когда это было..." (ЛПН, 1895, No 8; с посвящением "Памяти Шопена"), одно из лучших, по оценке В. Я. Брюсова (см.: Перцов, с. 141), было положено на музыку А. Брезинским, И. И. Черновым, Е. Юнкельном и др., стих. "Мы встретились с тобой... Ты много говорила..." (ЛПН, 1894, No 9) -- И. А. Бородиным.
   Участвовал в "пятницах" К. К. Случевского (1899--1902); сотрудничал в сатирич. листке "Словцо" (1899-1900).
   Средства к существованию С. добывал в осн. журналистской работой. Из его юмористич. миниатюр, достаточно острых и злободневных, печатавшихся в периодич. изданиях, составился сб. "Утро души. Книга шаржей и парадоксов" (СПб., 1897). Психол. ром. "Мура" (Лит. прил. к "Торг,- пром. газ.", 1899, No 34-40; отд. посмертное изд. -- СПб., 1905) построен на любовной коллизии, точен в характеристиках героев. Фельетонный ром. из жизни совр. Зап. края "Немецкий прибой (Drang nach Osten)" (СПб., 1892; 2-е изд., 1893), также первонач. напечатанный в газете, разоблачает планы установления нем. "порядка" во всем мире, и прежде всего в России, путем шпионской деятельности и социалистич. пропаганды среди рабочих (перекликается с ром. В. И. Крыжановской "Паутина", 1906). Активную пособнич. роль в этой авантюре играют еврейские мистики-каббалисты.
   В предисловии, подробно анализируя "условную форму фельетонного романа" и его "увлекательные" свойства ("необычайная фабула, взвинченное действие, легкость изложения"), С. писал: "...тот романист, к-рый взял бы на себя неблагодарную роль исправлять лит. вкусы толпы и отнесся бы с презрением к бульварному фельетону, низводя тему лит. творчество до степени портняжного мастерства, рисковал бы двумя вещами: или его не стали бы читать, или... не стали бы печатать" (с. III, V). "Фельетонность" выполняет функцию своего рода маскировки определенной полит, направленности романа, сглаживает серьезность его проблематики. Мн. сцены (особенно немецкие) написаны в близкой к экспрессионистич. манере.
   Один из первых рус. фантастов, С. напечатал пов. "Конец Эласмоса" (сб. "Моск. илл. газ.", в. 2, М., 1892) и рассказ "Заговорил..." ("Звезда", 1902, No 12) -- о попытках проникнуть в тайны мироздания.
   Шутливая характеристика С. в молодости, возможно, принадлежит ему самому: "Вооружен бичом сатиры и лирою поэта-декадента. С. -- один из первых переводчиков П. Верлена (пер. печатались в газ. "Петерб. жизнь"). -- С. Г.) Человек, к-рый смеется над тем, над чем он плачет, и плачет над тем, над чем смеется. Вполне своеобразный артистич. темперамент, сотканный из чувственных частиц скептика и мистика, эпикурейца и анахорета... Играет на сцене, на рояле и на мирлистоне. Пишет тушью, фехтует и катается на велосипеде. Неоднократно поднимайся на воздушном шаре" ("Петерб. жизнь". 1892. No12).
   Привычки богемной жизни, злоупотребление алкоголем привели С. к потере здоровья. Часто повторялось состояние депрессии, вызванное каким-то тяжелым заболеванием: "Я очень нездоров... Это величайшее мучение писать стихи, когда едва не кричишь от боли" (из письма И. И. Ясинскому от 26 апр. 1901 -- РГАЛИ, ф. 581, оп. I, No 60); "Я заперся от всех, ничего не делал, ничего не читал и не писал" (из письма В. А. Тихонову, б.д. -- там же, ф. 493, оп. I, No 53). Умер в Биржевой барачной больнице, оставив семью без средств; похороны (присутствовали Л. Н. Андреев, А. В. Амфитеатров и др.) приняли на себя его товарищи.
   Др. произв.: рассказ "Колокол Св. Духа" (СПб., 1900; одноим. стих. С. опубл. посмертно: ЛПН. 1905, No 12).

Издания:

   Стихи. -- В кн.: Молодая поэзия, СПб., 1895 (сост. и предисл. П.П. Перцова);
   Лирика и антология рус. поэтов, СПб., 1895;
   Дивертисмент, СПб., 1900;
   Поэты 1880-1890;
   Беседа с Л. Н. Толстым. -- В кн.: Интервью и беседы с Л. Толстым, М., 1986:
   Конец Эласмоса. -- В кн.: Заколдованная жизнь. Б-ка рус. фантастики, т. 9. М., 1997.

Литература:

   Антропов Р.Л., Из жизни лит.-ар- тистич. богемы. - ТиИ, 1904, No 38, с. 688689;
   Говоров К. (К. П. Медведский). Малоизвестный, но крупный поэт. -- "Дневник писателя", 1907, No 5/6;
   Зарин А.Е., B. А. Тихонов. - ИВ, 1914, No 6, с. 1025-26;
   Брюсов (1); Перцов (ук.); Сапожков C. В.. "Пятницы" К. К. Случевского (по новым мат-лам). -- НЛО, 1996, No 18;
   Пильский П., Бездомные и беспечные. -- В кн.: Балт. архив, в. 5, Рига, 1999, с. 244;
   ЛН. т. 85, с. 746; т. 98 (ук.),
   * Некрологи, 1904: Б. Вед. 6 февр., утр. в. (П. В. Быков); "Новости и бирж, газ.", 6 февр. (Р. Антронов): НВ, 7 февр.; МВед, 10 февр. (Я.-111.): РВсл. 8 февр.; ПЛ, 7, 8 февр.; "Русь", 8 февр.; ИВ. No 3; ТиИ, No 7, с. 149 (Н. К.). Брокгауз (доп.); Гранат: Ист. клад. СПб.; ИДРДВ; Мпсанов.
   Архивы: РГАЛИ, ф, 339. on, 1. No 220 (письма О. К. Нотовичу).

С М. Гучков.

  
   Источник текста: Биографический словарь "Русские писатели. 1800-1917". -- Москва: Большая Российская энциклопедия. Т. 5. 2007. С. 495-496.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru