Салиас Евгений Андреевич
Салиас Е. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01180186.htm
  
  Салиас-де-Турнемир (граф Евгений Андреевич, родился в 1842 году) - романист, сын известной писательницы, писавшей под псевдонимом Евгения Тур . В 1862 году уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей; посетив Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он выступал в качестве защитника по уголовным делам в тульском окружном суде, потом состоял при тамбовском губернаторе чиновником по особым поручениям, помощником секретаря статистического комитета и редактором "Тамбовских Губернских Ведомостей". Принятый в 1876 году в русское подданство (по отцу он был французским подданным), он служил в Министерстве внутренних дел, потом был управляющим конторой московских театров и заведующим московским отделением архива министерства Императорского двора. Его первая повесть: "Ксаня чудная" подписана псевдонимом Вадим (2 изд. 1888). После ряда других рассказов и повестей ("Тьма", "Еврейка", "Манжажа") и "Писем из Испании" он остановился на историческом романе. Первый его исторический роман, "Пугачевцы" ("Русский Вестник", 1874), для которого он собирал материалы в архивах и предпринимал поездки на места действий Пугачева, имел большой успех и остается лучшим его произведением. Критика, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон Екатерининской эпохи, ставила в упрек автору чрезмерное подражание "Войне и миру" гр. Л.Н. Толстого. За этим романом последовали: "Найденыш", "Братья Орловы", "Волга" (все почти в "Русском Вестнике"), "Мор на Москве", "Принцесса Володимирская", "Граф Тятин-Балтийский", повесть (в "Огоньке" за 1879 - 81 годы), "Петербургское действо" (Санкт-Петербург, 1884), "Миллион", "Кудесник" и "Яун-Кундзе" ("Нива", 1885-87), "Поэт-наместник" (Санкт-Петербург, 1885), "Свадебный бунт", "Донские гишпанцы", "Аракчеевский сынок", "Аракчеевский подкидыш", "Via facti", "Пандурочка", "Владимирские Монамахи" ("Исторический Вестник") и другие. В 1881-1882 гг. он издавал "Полярную Звезду", ежемесячный журнал, в котором поместил начало романа "Вольнодумцы", составляющего продолжение "Пугачевцев". С 1890 года выходит полное собрание его сочинений, предпринятое А. Карцевым (вышли уже 23 тома). В большинстве своих романов, увлекаясь психологией масс и не обладая в то же время большой силой психологического анализа, С. де-Турнемир часто грешил против исторической правды. См. "Исторический Вестник", 1888, No 8, "25-летие литературной деятельности С." и 1890 год No 8 (ст. Арс. Введенского ).
  
  
  Оригинал здесь - http://www.tambovlib.ru/litmap/wiki.php?w=%D1%E0%EB%E8%E0%F1-%E4%E5-%D2%F3%F0%ED%E5%EC%E8%F0+%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9+%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7
  
  Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич
  (13(25).04.1840, по другим данным 1842, Москва - 05(18).12.1908, Москва)
  
  Биографические сведения
  
  Писатель, родился в семье писательницы Евгении Тур, сестры драматурга А.В. Сухово-Кобылина, и французского графа Андре Салиас-де-Турнемир.
  Получив домашнее образование, учился в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческих беспорядках 1862 г. В том же году едет за границу, где знакомится с революционными деятелями М.А. Бакуниным и А.А. Слепцовым, оказавшими на него большое влияние. Возвратившись в 1869 г. в Россию, служит в Тульском окружном суде. В начале 1870-х гг. - чиновник по особо важным поручениям при тамбовском губернаторе Н.М. Гартинге. В тамбовский период являлся также помощником секретаря Тамбовского губернского статистического комитета и редактором газеты "Тамбовские губернские ведомости". С 1874 г. возглавлял газету "Санкт-Петербургские ведомости", а впоследствии сменил множество мест службы: Министерство внутренних дел, контору московских театров, московское отделение Министерства Императорского двора, журнал "Полярная звезда" и др.
  Литературным творчеством занялся в 1863 г., печатаясь под фамилией Салиас. Автор многочисленных повестей и романов, среди которых преобладали исторические произведения: "Пугачевцы", "Братья Орловы", "Петербургское детство", "Аракчеевский сынок", "Крутоярская царевна" и другие.
  Два издания в 1871 и 1885 г. выдержал его труд "Г.Р. Державин, Правитель Тамбовского наместничества" ("Поэт-наместник"). Повесть "Пандурочка" рассказывает о любовной истории, происходившей с жительницей Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Здесь описаны картины быта помещиков средней руки.
  В конце ХIХ в. произведения Салиаса были одними из самых читаемых образованной публикой. Долгие годы романы и повести пребывали в забвении, исчезнув с полок библиотек по ветхости.
  В 90-е годы ХХ в. интерес к творчеству писателя возник снова. За 6 месяцев 1995 г. его романы изданы в общей сложности 340-тысячным тиражом. В столичных и провинциальных издательствах появились сочинения в 2-х томах в 1992 г., в 5-ти томах в 1993 г., романы "Миллион" (1992), "Аракчеевский сынок" (1993), "Крутоярская царевна" (1993) и др.
  Читатели - внуки и правнуки тех, кто зачитывался Салиасом в конце ХIХ - начале ХХ в. - с удовольствием погрузились в мир его героев.
  
  Библиография
  
  1. Манькова Л.В. Кто он, "русский Дюма"? / Л.В. Манькова // Наука в России. - 1997. - No 2. - С. 89-98, ил.
  2. Салиас де Турнемир Евгений Андреевич // Крат. лит. энцикл.: в 9 т. - М., 1971. - Т.6. - С. 616.
  3. Огрызков, К. Салиас Евгений Андреевич / К. Огрызков // Липецк. энцикл.: в 3 т. - Липецк, 2001. - Т.3. - С. 202.
  4. Салиас де Турнемир (Салиас) Евгений Андреевич // России Чернозёмный край. - Воронеж, 2000. - С. 648-649.
  5. Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир: (К 160-летию со дня рождения) // Тамб. даты. 2000 год: рек. библиогр. указ. - Тамбов, 1999. -С. 37-39.
  6. Чернов, А.С. Неожиданные встречи // Чернов, А.С. История Тамбовского края / А.С.Чернов. - Тамбов, М., СПб., Баку, Вена, 2005. - С. 53-56.
  
  
  Кокорев А. Салиас-де-Турнемир // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.
  Т. 10. - [М.: Худож. лит., 1937]. - Стб. 500-501.
  http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-5002.htm
  
  САЛИАС-ДЕ-ТУРНЕМИР Евгений Андреевич [1841-1908] - русский писатель. Р. в аристократической семье: отец - французский граф, мать - из старинного дворянского рода Сухово-Кобылиных, писательница, известная под псевдонимом Евгении Тур (см.). Учился С.-де-Т. в Московской 3-й гимназии и Московском ун-те [1859-1862] на юридическом факульте. В 1861 в Московском ун-те происходили студенческие волнения, в к-рых С. де-Т. принимал некоторое участие, за что был уволен. С 1862-1869 С.-де-Т. жил за границей, вел знакомство с семьей Герцена, Огарева. В 1869 возвратился в Россию и поступил на службу, последовательно занимая должности чиновника особых поручений при Тамбовском губернаторе, редактора "С.-Петербургских ведомостей", управляющего Московскими театрами и заведующего Московским архивом императорского двора. В 1881-1882 издавал литературно-художественный журн. "Полярная звезда".
  С.-де-Т. начал свою лит-ую деятельность бытовыми повестями. Наиболее интересной является "Тьма" ("Современник", 1863). В ней С.-де-Т. дает критику быта аристократии (невежество, разврат, жестокое обращение с детьми). Критическая сторона этого произведения С.-де-Т. привлекла внимание Герцена и Огарева.
  Усиление реакции в России и в Европе оттолкнуло С.-де-Т. от либерализма. После довольно длительного молчания в начале 70-х гг. С.-де-Т. выступил с историческими романами, к-рые гл. обр. и сделали его имя известным. На первый план здесь выдвигаются патриотические настроения. Темы для своих романов С.-де-Т. брал гл. обр. из "славного века" Екатерины II и из эпохи царствования Александра I. Главными действующими лицами романов С.-де-Т. являются феодалы-аристократы, крупные сановники, цари, царицы, принцы, помещики "верные слуги государю, отечеству", крепостные - "верные слуги", рабы своих господ. Массовые народные движения объясняются мелкими случайными причинами - неудачными начальниками, невежественностью администрации и т. д. ("Пугачевцы", "На Москве", "Военные мужики"). Революционное движение крестьянства ("Пугачевцы") дано С.-де-Т. в сугубо реакционном, охранительном освещении. С.-де-Т. выступал также и как журналист (газ. "С.-Петербургские ведомости", журн. "Полярная звезда"). В журнал "Полярная звезда" он привлек умеренных либералов и консерваторов (Пассек, Бестужев-Рюмин, Соколов Н. и др.). Перед революцией 1905 у С.-де-Т. снова замечается прилив либерализма. В "Военных мужиках" [1903] он дает картину жестокой расправы после подавления бунта в военных поселениях, обещает написать роман-мемуары, к-рые можно будет напечатать только за границей. Но революция 1905 сильно напугала С.-де-Т., все остатки либерализма окончательно исчезли.
  В художественном отношении С.-де-Т. слаб и не самостоятелен. Он эпигонски подражал напр. Тургеневу, Л. Толстому.
  
  Библиография: I. Собр. сочин. Салиаса, 22 тт., изд. А. А. Карцева, тт. I-XX, М., 1894-1896, тт. XXI, XXII, М., 1899 и дополн. тт. с XXIII-XXXIV, М., 1900-1909; Собр. сочин. Салиаса, в 24 кн., изд. Петровича, прилож., к журн. "Родная речь" за 1904; Семь арестов. (Из воспоминаний), "Исторический вестник", 1898, NoNo 1, 2, 3.
  II. Скабичевский А., Литературные противоречия, "Отечественные записки", 1874, No 3 и в "Сочин.", т. II, изд. 3, СПБ, 1903; Измайлов А., Литературный Олимп, М., 1911; Введенский А., Современные литературные деятели. Гр. Е. А. Салиас, "Исторический вестник", 1890, No 8; Бороздин А., Тридцатипятилетие литературной деятельности Е. А. Салиас, "Исторический вестник", 1899, No 2.
  III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ., 1902.
  
  А. Кокорев

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

сколько стоит сделать регистрацию в москве.
Рейтинг@Mail.ru