Василій Ивановичъ Срывалинъ, благообразный молодой человѣкъ, лѣтъ подъ тридцать, объѣзжалъ свои поля и дѣлалъ видъ, что любуется всходами яровыхъ посѣвовъ. Ѣхалъ онъ на бѣговыхъ дрожкахъ, запряженныхъ статнымъ жеребцомъ сѣрой масти, въ сопровожденіи прикащика, слѣдовавшаго за нимъ верхомъ на кудластомъ и мохнатомъ башкирѣ.
-- Хороши всходы, больно хороши!-- говорилъ прикащикъ, дѣйствительно любовавшійся изумрудными полями.-- Надо лучше, да некуда.
-- Да, хороши.
-- Что твоя щетка.
-- Да.
-- А озимые-то изволили видѣть?
-- Видѣлъ.
-- Что твой бархатъ.
И оба они замолчали.
-- Нѣтъ,-- заговорилъ Срывалинъ, не то про себя, не то вслухъ,-- непремѣнно выпишу жнейку. Тогда уборка пойдетъ у насъ живою рукой.
-- Извѣстно,-- согласился прикащикъ.-- Жнейку нешто можно сравнять...
-- А ты видѣлъ?
-- Видѣлъ-съ.
-- Гдѣ?
-- У князя Котляревскаго.
-- Хорошо работаетъ?
-- Брѣетъ!
И прикащикъ принялся описывать, какъ именно она занимается этимъ бритьемъ. Срывалинъ сидѣлъ на дрожкахъ и слушалъ эту болтовню, а самъ глазъ не спускалъ съ небольшой липовой рощицы, возвышавшейся отъ него верстахъ въ трехъ. Рощица эта была ничто иное, какъ старинный, темный паркъ въ усадьбѣ генералъ-маіора Александра Николаевича Хованскаго.
Срывалина такъ и тянуло повернуть направо, пріударить лошадь и помчаться по направленію этого парка. "Шутка ли,-- думалъ онъ,-- цѣлую недѣлю не видались! Съ этимъ посѣвомъ никогда не попадешь туда, а, между тѣмъ, по правдѣ сказать, я порядочно соскучился по Вѣрѣ Александровнѣ... Такая она симпатичная!"
А эта "симпатичная" Вѣра Александровна была никто иная, какъ дочь генерала Хованскаго, дѣвушка лѣтъ восемнадцати, блондинка, съ роскошными волосами, свѣжимъ румянцемъ на щекахъ и черными, какъ уголь, глазами.
Онъ познакомился съ нею очень оригинальнымъ образомъ.
Дѣло было весной, въ самый разливъ воды. Задумалъ онъ какъ-то пройтись съ ружьемъ по берегу рѣки, соединявшей его усадьбу съ усадьбой Хованскаго. Небольшая въ обыкновенное время, рѣчонка широко разливалась и бушевала не хуже настоящей. Вдругъ послышался женскій голосъ.
-- Молодой человѣкъ!-- кричалъ кто-то.-- Помогите выбраться изъ этихъ кустовъ! Я никакъ не могу справиться съ лодкой!
Срывалинъ остановился, началъ озираться, но никакъ не могъ понять, откуда именно раздавался голосъ.
-- Здѣсь я, здѣсь!
Онъ взглянулъ на затопленные кусты тальника и увидалъ крошечную лодчонку, въ которой сидѣла изящно одѣтая дѣвушка.
-- Выручите, пожалуйста,-- продолжала она,-- меня затащило сюда теченіемъ и я ничего не могу сдѣлать.
Кусты росли довольно далеко отъ берега и достичь ихъ было не особенно легко. Срывалинъ думалъ было подтянуть лодку хворостиной, валявшейся на берегу, но такъ какъ хворостина оказалась слишкомъ короткою, то онъ, ни слова не говоря, и бросился въ воду.
-- Что вы дѣлаете?-- вскрикнула дѣвушка, но молодой человѣкъ былъ уже возлѣ лодки и, поймавъ ее, подтащилъ къ берегу.
Мѣсто оказалось неглубокое, вода не залила даже за голенища охотничьихъ сапогъ и потому Срывалинъ, благополучно достигнувъ берега, еще благополучнѣе высадилъ барышню изъ лодки.
Это и была "симпатичная" Вѣра Алаксандровна.
Съ генераломъ, какъ съ ближайшимъ сосѣдомъ, Срывалинъ былъ знакомъ раньше, но съ дочкой -- нѣтъ, такъ какъ она только на-дняхъ пріѣхала изъ Москвы, гдѣ обучалась въ какомъ-то институтѣ и состояла подъ наблюденіемъ родной бабушки по матери, княгини Обрѣзковой.
Молодые люди познакомились быстро и Срывалинъ вызвался проводить барышню. Дорогой она разсказала ему, что, гуляя по парку и дойдя до рѣки, увидала лодку и, вооружившись лопатой, поплыла по теченію, которое и занесло ее въ кусты.
-- Какъ видите, очень просто,-- прибавила она, докончивъ разсказъ,-- а вышелъ цѣлый казусъ. Не случись васъ, я не выбралась бы отсюда.
-- Судьба!-- сорвалось съ языка Срывалина, и оба почему-то вспыхнули и переконфузились.
Генералъ Хованскій, начинавшій было безпокоиться продолжительнымъ отсутствіемъ дочери, былъ очень обрадованъ, увидавъ ее возвращавшеюся въ сообществѣ съ Срывалинымъ. Онъ даже выбѣжалъ на крыльцо и чуть не съ распростертыми объятіями встрѣтилъ ее.
-- Гдѣ это ты пропадала, матушка?-- вскрикнулъ онъ.
Вѣра Александровна разсказала и ему про свои похожденія, разсказала бойко, весело, игриво, помянула про "судьбу", познакомившую ее съ Срывалинымъ, и что-то даже съострила по поводу этой "судьбы". Затѣмъ она спросила, не готовъ ли обѣдъ, и заявила при этомъ, что она "ужасно проголодалась".
Сѣли за столъ, а послѣ обѣда Срывалинъ, сопровождаемый благодарностями генерала и хорошенькими взглядами Вѣры Александровны, уѣхалъ домой.
Онъ былъ въ восторгѣ отъ барышни и никогда еще сердце его не билось такъ сильно, какъ билось оно тогда. Онъ даже испугался этого біенія, предвидя въ немъ что-то рѣшающее, и слово "судьба" опять сорвалось съ языка. Онъ даже не думалъ произносить этого слова, не имѣлъ ни малѣйшаго намѣренія, даже не помышлялъ о немъ, но оно, все-таки, сорвалось и сердце его невольно замерло. Ему казалось, что онъ никогда еще не встрѣчалъ столь изящной дѣвушки, никогда не видалъ такихъ большихъ откровенныхъ глазъ, такого чуднаго лица и никогда еще не слыхалъ такого ласковаго, западающаго въ душу голоса. Всю ночь онъ не спалъ и милый для него образъ не переставалъ рисоваться въ его воображеніи.
II.
Съ тѣхъ поръ Срывалинъ сталъ бывать въ Хованщинѣ (такъ называлось село, въ которомъ проживали Хованскіе) чуть не каждый день. Генералъ былъ этимъ очень доволенъ, во-первыхъ, потому, что любилъ Срывалина, какъ хорошаго малаго, а, во-вторыхъ, и потому, что, все-таки, Срывалинъ этотъ предоставлялъ "Вѣрочкѣ" не успѣвшей еще привыкнуть къ деревенской жизни, нѣкоторое развлеченіе. Дѣйствительно, Вѣрочкѣ и некогда было привыкнуть къ деревнѣ. Она провела тамъ очень короткое время и сохранила о ней самыя смутныя воспоминанія. Потомъ ее зачѣмъ-то возили въ Петербургъ, а когда родители зачѣмъ-то поѣхали за границу, ее отправили къ бабушкѣ, въ Москву. Долго ли, коротко ли прожила она въ тотъ разъ въ Москвѣ, она не помнитъ, но помнитъ только, что когда ея мать умерла, она съ отцомъ опять переѣхала въ деревню, на этотъ разъ она пробыла въ деревнѣ года два, и когда ей минуло восемь лѣтъ, ее опять отправили въ Москву къ бабушкѣ.
Бабушка первымъ дѣломъ принялась наряжать ее, какъ куколку, гулять съ ней по бульварамъ, возить по магазинамъ и, достаточно наигравшись ею, опредѣлила въ какой-то институтъ. Къ институтскимъ порядкамъ Вѣрочка привыкла не скоро. Она долго плакала, капризничала, чуть было однажды не убѣжала оттуда, но, во-время изловленая садовникомъ, снова была водворена на мѣсто жительства. О происшествіи этомъ начальница института довела до свѣдѣнія бабушки, которая и не замедлила явиться, чтобы сдѣлать внучкѣ приличный нагоняй. Нагоняй этотъ заключался въ томъ, что бабушка рѣшительнымъ тономъ объявила внучкѣ, что пока та не исправится, она не будетъ брать ее къ себѣ по праздникамъ. Однако, характера не выдержала и въ первое же воскресенье пріѣхала за ней. Начальница не хотѣла было отпускать Вѣрочки, но бабушка расплакалась, потомъ разсердилась, а затѣмъ чуть было не устроила начальницѣ скандалъ. Дѣлать было нечего. Вѣрочка была отпущена и съ того времени каждый праздникъ безпрепрятственно навѣщала "добрую бабушку".
Все это не помѣшало, однако, Вѣрочкѣ кончить институтъ и даже получить при выпускѣ какую-то награду. По окончаніи института генералъ пріѣхалъ было за дочерью, но бабушка (княгиня Обрѣзкова) сдѣлала генералу цѣлую сцену и рѣшительно объявила, что раньше зимы съ Вѣрочкой не разстанется. Дѣлать было нечего и генералъ уступилъ.
Но съ приближеніемъ зимы княгиня посовѣтовала генералу оставить Вѣрочку въ Москвѣ. "Ты самъ знаешь,-- писала она,-- что дѣвка товаръ, товаръ непрочный, что "на солонину" повернуть дѣвку нельзя и что всего лучше товаръ этотъ сбывать съ рукъ какъ можно скорѣе. Достичь этого въ Москвѣ гораздо удобнѣе, чѣмъ въ деревнѣ, гдѣ, кромѣ медвѣдей, нѣтъ никого (бабушка не любила деревню, а со времени эмансипаціи даже возненавидѣла ее). Ты самъ знаешь,-- продолжала она,-- что мнѣ знакома вся Москва и что московская молодежь, конечно, большого свѣта, несмотря на мои сѣдины и преклонные года, до сихъ поръ у моихъ ногъ. Выходить замужъ самой мнѣ поздно, а женишка для внучки найти могу. И такъ,-- писала она подъ конецъ письма,-- не сердись на меня, ежели я удержу на зиму твою милую дочку, а мою неоцѣненную внучку и ежели весной привезу ее къ тебѣ какою-нибудь молодою графиней или княгиней". Этимъ княгиня закончила свое письмо и больше уже генералу Хованскому не писала. Письмо это очень обрадовало генерала, такъ какъ онъ только о томъ и мечталъ, какъ бы поскорѣе и повыгоднѣе пристроить дочку и хоть этимъ путемъ нѣсколько поправить свои запутанныя дѣла. И такъ, Вѣра Александровна осталась у княгини и на зиму. Княгиня вывозила ее въ свѣтъ, устраивала для нея балы и вечера, намѣчала ей жениховъ, но такъ какъ у внучки, по точнымъ расчисленіямъ гг. жениховъ, было очень мизерное приданое, то планы княгини и остались только одними планами. Всѣ эти господа приходили въ восторгъ отъ Вѣры Александровны, называли ее "розой Москвы", ухаживали за ней, преклонялись передъ ней, сходили съ ума отъ ея красоты, посвящали ей стихи, вальсы, польки, а когда княгиня объявила объ отъѣздѣ внучки въ деревню, то толпа поклонниковъ устроила ей такіе торжественные проводы, какихъ давно не видала Москва. За то давно не видала она и такой разсерженной барыни, каковою была въ тотъ торжественный моментъ княгиня Обрѣзкова. Правда, она всѣмъ и каждому привѣтливо улыбалась, не пропустила ни одного изъ провожавшихъ безъ соотвѣтствующаго свѣтскаго комплимента, но за то глаза ея выражали совсѣмъ не то, что говорилъ языкъ. Глаза эта готовы были въ ту минуту проглотить каждаго провожавшаго внучку, стереть его съ лица земли и уничтожить въ пыль и прахъ. А когда княгиня, проводивъ, наконецъ, внучку, усѣлась въ свою карету, то она не выдержала и разразилась гнѣвомъ.
"Скоты,-- ворчала она, прижавшись въ уголъ,-- нахалы! Ни стыда, ни совѣсти!"
И ей было обидно не только за себя и за внучку, но даже за матушку Москву, которую будто осквернили своимъ присутствіемъ эти пошлые людишки.
Само собою разумѣется, что послѣ столь шумно проведенной зимы Вѣрѣ Александровнѣ и не могла особенно понравиться деревня съ ея однообразною, монотонною жизнью, въ сообществѣ постоянно жалующагося на судьбу старика-отца. На первыхъ порахъ, впрочемъ, она не замѣчала этой скуки. Ее интересовали тѣ мѣста, по которымъ она бѣгала когда-то, будучи ребенкомъ, этотъ темный паркъ, пугавшій ее таинственнымъ шепотомъ деревьевъ, эта рѣка, казавшаяся ей безконечной, но когда она приглядѣлась ко всему этому, когда воспоминанія дѣтства начали понемногу исчезать и стушевываться дѣйствительностью и когда ей пришлось по цѣлымъ днямъ бесѣдовать съ отцомъ, вѣчно охавшимъ и ахавшимъ надъ непосильными платежами процентовъ, то деревня сдѣлалась ей противной, а деревенская жизнь невыносимо скучной. Это очень возмущало Срывалина. Идеалистъ по натурѣ и оставшійся таковымъ же идеалистомъ до настоящаго времени, несмотря на окружавшій и окружающій его матеріализмъ, погоню за грошомъ и огульное отрицаніе всего возвышеннаго и изящнаго, онъ никакъ не могъ понять этой скуки въ объятіяхъ природы и вдали отъ суетнаго свѣта.
-- Помилуйте,-- горячился онъ,-- мыслима ли скука среди этой природы, полной поэзіи, изящества и нетронутой красоты,-- среди этого народа, на видъ непріятнаго и грубаго, но за то въ душѣ чистаго? Нѣтъ, вы говорите это потому только, что не знаете еще деревни.
Такъ шло время.
Срывалинъ съ каждымъ днемъ привязывался къ дѣвушкѣ сильнѣе и сильнѣе. Онъ нѣсколько разъ порывался даже открыться ей въ любви, но робѣлъ и откладывалъ объясненіе до "слѣдующаго" раза. Пуще всего его смущала родовитость Хованскихъ и тѣ предубѣжденія, безъ которыхъ, по его мнѣнію, немыслимы всѣ эти высокопоставленные господа. Повидимому, и дѣвушка была неравнодушна къ нему. Ей нравилось его доброе и ласковое лицо, его симпатичный голосъ, веселый открытый взглядъ, задушевная рѣчь и его сердечныя отношенія къ людямъ вообще. До сихъ поръ она какъ-то не встрѣчала подобныхъ ему людей. Всѣ, которыхъ она видѣла, были совсѣмъ иными. Тѣ были почему-то на одинъ покрой, на одинъ ладъ, не такъ говорили, не такъ разсуждали и съ тѣми ей было почему-то не такъ легко и не такъ свободно, какъ съ нимъ. Ей казалось, что тѣ были совсѣмъ не тѣмъ, чѣмъ они должны бы быть. Они не то говорили, не то дѣлали, что имъ хотѣлось бы сказать и сдѣлать, а потому и она, въ свою очередь, была съ ними совсѣмъ не такою, какою она теперь. Она даже помнитъ, что, разговаривая съ тѣми, она то и дѣло лгала, лгала такъ же, какъ они, и ничуть не стыдилась этой лжи. Она даже не помнила, о чемъ говорили тѣ и что именно она отвѣчала имъ. Но Срывалинъ совсѣмъ не то. Многіе изъ его разговоровъ запали ей прямо въ душу и она словно затвердила ихъ наизусть. Съ тѣми ей приходилось только шутить, смѣяться, а этотъ заставлялъ ее задумываться. "Ужь очень добрый и сердечный!" Ей было какъ-то особенно легко (именно легко), когда онъ приходилъ, и, наоборотъ, какъ-то не по себѣ и тяжело, когда его не было. Они цѣлые дни проводили вмѣстѣ. Гуляли по парку, по лугамъ по полямъ, вмѣстѣ читали. Иногда заходили въ крестьянскія избы и знакомились съ крестьянами. У Вѣры Александровны завелись даже друзья на селѣ, которыхъ она навѣщала и которымъ дѣлала подарки. Иногда, идя на прогулку, она брала съ собою бумагу и карандашъ и срисовывала какой-нибудь понравившійся ей ландшафтъ. Она очень недурно рисовала. Въ это время Срывалинъ садился обыкновенно возлѣ нея и молча просиживалъ такъ по цѣлымъ часамъ, не спуская глазъ съ рисунка.
Однажды какъ-то она срисовывала водяную мельницу. Срывалинъ былъ возлѣ нея. День былъ прелестный, теплый и ясный. Блѣдно-голубое небо словно плавало въ лучахъ солнца и какимъ-то особенно эффектнымъ свѣтомъ освѣщало и безъ того хорошенькую картинку. Мельничный прудъ стоялъ неподвижно, только баба, полоскавшая грязное бѣлье, бороздила слегка его поверхность. Подошла спутанная лошадь и, подогнувъ переднія колѣнки, принялась пить. На противуположномъ берегу дьячокъ удилъ рыбу. Полоскалось нѣсколько утокъ. Онѣ то окунали головы внизъ, доставали со дна тину, барахтая для равновѣсія лапками, то высовывались изъ воды и шумно отряхали крылья. "Утишь!" -- крикнулъ на нихъ дьячокъ, махнувъ рукой, и онѣ съ шумомъ шарахнулись въ сторону. На крышѣ мельницы ворковали голуби. Раскидистыя ветлы съ растрескавшеюся отъ дряхлости корой задумчиво отражались въ водѣ и словно хмурились. На плотинѣ сидѣла собака и неизвѣстно на кого-то лаяла. Вѣра Александровна все это улавливала и переносила на бумагу. Срывалинъ боялся пошевельнуться. Такъ прошло съ полчаса. Вдругъ Срывалинъ, не спускавшій глазъ съ рисунка, какъ-то нечаянно взглянулъ на обнаженную шею дѣвушки и кровь хлынула ему въ голову. Онъ затрепеталъ весь. Была минута, когда, отуманенный и опьяненный, онъ готовъ былъ прильнуть губами къ этому нѣжному тѣлу, готовъ былъ схватить въ объятія любимое имъ существо и осыпать его страстными поцѣлуями, но вдругъ опомнился и, устыдясь самого себя, быстро отскочилъ въ сторону.
Ничего этого Вѣра Александровна не замѣтила. Она видѣла только, какъ онъ отошелъ отъ нея.
-- Куда же вы?-- спросила она.-- Соскучились?
-- Нѣтъ, нѣтъ...
-- Сію минуту я кончу.
И, сдѣлавъ еще нѣсколько штриховъ, Вѣра Александровна уложила въ папку рисунокъ и подошла къ Срывалину.
-- Ну, вотъ я и готова,-- проговорила она.-- А теперь пойдемте чай пить. Я думаю, папочка заждался насъ.
А когда они шли темною аллеей парка, Срывалинъ обратился къ ней.
-- Все равно, "доконченъ ли, не доконченъ", только ради Бога подарите. Я сохраню его на память.
Вѣра Александровна посмотрѣла на него своими большими глазами и молча передала ему папку.
Немного погодя Срывалинъ возвращался домой.
"Это чортъ знаетъ, что такое!-- возмущался онъ.-- Не объясниться въ любви! И въ какую минуту? Когда я весь былъ объятъ любовью! Это, по меньшей мѣрѣ, глупо и пошло!"
И онъ порѣшилъ завтра же ѣхать въ Хованщину и объясниться.
"Пусть такъ или иначе рѣшаетъ мою судьбу!" И, подъѣхавъ къ своему домику, остановилъ лошадь.
III.
Однако, и на слѣдующій день ему не удалось узнать о своей судьбѣ. Извѣстно, что и въ дѣлахъ судьбы храбрость играетъ не послѣднюю роль, а вотъ этой-то именно храбрости и не хватало у него. Дѣло въ томъ, что не успѣлъ Срывалинъ соскочить съ дрожекъ, подъѣхавъ къ дому Хаванскихъ, съ твердымъ намѣреніемъ объясниться съ барышней, какъ она выбѣжала къ нему на крыльцо и съ торжествующимъ лицомъ сообщила, что сейчасъ получила письмо отъ бабушки, въ которомъ та сообщаетъ ей, что очень о ней соскучилась, что чуть не каждую ночь видитъ ее во снѣ и что поэтому порѣшила лѣто провести не въ Кунцовѣ, не на своей обычной дачѣ, а въ Хованщинѣ, вмѣстѣ съ нею. Она была до того обрадована этимъ письмомъ, что тутъ же, на крыльцѣ, отъ строки до строки прочитала его Срывалину, даже путемъ не поздоровавшись съ нимъ. Письмо было написано на четырехъ листахъ (извѣстно, что бабушки вообще, а московскія въ особенности, писать коротко не умѣютъ) и заключало въ себѣ чуть ли не всѣ московскія новости. Сперва она описывала, какъ провела время послѣ ея отъѣзда, на какихъ именно была операхъ, концертахъ, вечерахъ, раутахъ, съ кѣмъ играла въ карты, сколько выиграла (о проигрышахъ она никогда не говорила и не записывала таковыхъ въ записную книжечку) и у кого именно была съ визитами. Затѣмъ она сообщала, что эфимоны слушала, по обыкновенію, въ Симоновомъ монастырѣ, гдѣ такъ превосходно поютъ монахи, а говѣла и причащалась въ своемъ приходѣ, у Ильи Обыденнаго. Постъ провела она, по ея словамъ, очень скучно: "концерты, да концерты", за то на Красную горку отъ души посмѣялась надъ происходившими въ Москвѣ свадьбами. Объ этихъ свадьбахъ она отзывалась самымъ ехиднымъ образомъ, ругала невѣстъ, жениховъ и, видимо, въ такой формѣ мстила имъ за оказанное ея внучкѣ равнодушіе. Княгиня никакъ не могла простить имъ этого. "Ты не можешь себѣ представить,-- писала она,-- какихъ нахватали уродовъ наши свѣтскіе щелкоперы, наши такъ называемые львы бо-монда! И откуда только повыкопали они такихъ халдъ? Дуракъ Гулевичъ, напримѣръ (именно за этого-то дурака она и мечтала выдать внучку), женился на какой-то сорокалѣтней купеческой вдовѣ, только ради того, что у этой дуры есть какая-то фабрика, приносящая до ста тысячъ годового дохода. Это Гулевичъ-то, аристократъ, камеръ-юнкеръ, у котораго у самого пропасть денегъ и пять тысячъ крестьянъ! (Княгиня никакихъ реформъ не признавала и продолжала считать имѣнія по душамъ. Ей и арендную плату за землю высылалъ прикащикъ при вѣдомостяхъ, въ которыхъ значилось: "Получено-де оброку со столькихъ-то тяголъ столько-то"). Но, что оригинальнѣе всего,-- продолжала она,-- этотъ дуралей Гулевичъ вздумалъ меня приглашать въ посаженыя матери. "Благословите, говоритъ, меня, ваше сіятельство". Но я его такъ благословила, что съ тѣхъ поръ онъ и носа не показываетъ. По правдѣ сказать,-- писала она,-- когда ты жила у меня, я сильно побаивалась, какъ бы этотъ долговязый журавль не вскружилъ тебѣ головку и не вздумалъ бы на тебѣ жениться. Но, слава Богу, ты оказалась умненькою дѣвочкой и, какъ видно, отлично поняла, что это за гусь. Цѣлую за это твой хорошенькій лобикъ". Далѣе сообщала она о томъ, какія сшила себѣ для лѣта платья, и только въ концѣ письма просила передать отцу, чтобы тотъ не безпокоился по поводу ея пріѣзда, не тратился бы, что все необходимое она привезетъ съ собою изъ Москвы, а чтобы только удѣлилъ ей скромный уголокъ, въ которомъ она могла бы пріютиться съ своею крѣпостною дѣвкой Парашкой.
Насколько письмо это обрадовало Вѣру Александровну, настолько оно привело въ смущеніе Срывалина и даже самого генерала. Первый былъ недоволенъ тѣмъ, что оно помѣшало его объясненію, а второй потому, что рѣшительно не зналъ, куда помѣстить "маменьку-тещу".
-- Очень радъ, очень радъ,-- говорилъ онъ.-- Не знаю только, куда дѣваться.
-- А кабинетъ-то вашъ?-- говорила Вѣра Александровна.-- Огромная комната, въ которой вы почти не бываете.
Такъ какъ другихъ комнатъ не было, то на этомъ и порѣшили. Генералъ успокоился, но когда недѣли черезъ полторы послѣ полученія письма въ Хованщину пришелъ цѣлый обозъ съ разными сундуками, мебелью, роялемъ, и когда сверхъ того ему объявили, что княгиня привезетъ съ собою, кромѣ "Парашки", еще домашняго доктора, то генералъ пришелъ въ такой ужасъ, что даже затосковалъ... Пришлось приниматься за такъ называемый "старый домъ", давнымъ-давно не реставрировавшійся и потому производившій самое тяжелое впечатлѣніе. Когда-то этотъ старый домъ, въ сущности, и былъ настоящимъ барскимъ домомъ въ селѣ Хованщинѣ. Онъ состоялъ изъ пяти-шести комнатъ, въ которыхъ и проживалъ старикъ Хованскій (отецъ нынѣшняго генерала). Прежде комнатъ этихъ было совершенно достаточно, но когда семья стала размножаться, молодое поколѣніе подростать, старый домъ оказался тѣснымъ и его пришлось увеличивать всевозможными пристройками. Вкусы и потребности новаго поколѣнія не походили на вкусы и потребности стараго, а потому и новыя пристройки рѣзко отличались отъ стараго дома. Кончилось тѣмъ, что на первый планъ выступили новыя пристройки, а "старый домъ", словно одряхлѣвшій старецъ, вышедшій погрѣться на солнышко, прислонился однимъ плечомъ къ пристройкѣ и мирно доживалъ свой вѣкъ, всѣми забытый. Словомъ, съ нимъ повторилось то же, что совершается и съ людьми. На первыхъ порахъ старика кое-какъ поддерживали, подмазывали, ставили заплаты, а потомъ, когда семья подѣлилась и поразъѣхалась, старый домъ оказался излишнимъ. Александръ Николаевичъ, въ то время еще капитанъ гвардіи, порѣшилъ было совсѣмъ сломать "эту рухлядь", но почему-то раздумалъ и обратилъ въ какой-то складочный магазинъ, назвавъ его громкимъ именемъ "депо". Тамъ сохранялись веревки, деготь, хомуты, старое негодное желѣзо и прочее, въ этомъ родѣ, и старый домъ опустѣлъ и замолкъ.
Такъ было на дѣлѣ. Но генералъ объяснялъ это иначе. Онъ объяснялъ это "уваженіемъ къ старинѣ" и желаніемъ сохранить домъ въ томъ видѣ, въ какомъ онъ былъ при отцѣ и въ дни минувшаго дѣтства.
-- Я считаю его святыней,-- говорилъ онъ, разсчитавъ, что на ремонтъ этой "святыни" потребовалось бы слишкомъ много денегъ.-- Подъ его кровлей я впервые увидалъ свѣтъ Божій и съ моей стороны было бы святотатствомъ допустить до него топоръ плотника.
Такъ эта "святыня" и разрушалась съ каждымъ годомъ.
Наконецъ, письмо княгини измѣнило положеніе дѣла. Пришлось добираться и до святыни. Ее покрыли соломой, повытаскали хомуты, деготь, веревки; переморили кое-какъ расплодившихся крысъ и мышей, повыгнали голубей и совъ, вставили кое-гдѣ стекла, помазали стѣны мѣломъ, вымыли перекосившіеся полы и "святыня" нѣсколько преобразилась.
Дня черезъ три пріѣхала и княгиня съ своимъ штатомъ. Ее встрѣтили генералъ и Вѣра Александровна. Генералъ высадилъ ее изъ кареты и хотѣлъ было приложиться къ ручкѣ, но она отстранила его.
-- Постой,-- проговорила княгиня, раскрывая внучкѣ свои объятія,-- прежде съ ней, съ моею дорогою внучкой.
И она принялась обнимать и цѣловать ее.
Вслѣдъ за княгиней вылѣзъ изъ кареты (именно вылѣзъ, а не вышелъ) длинный и сухопарый докторъ, нѣкто Карлъ Карловичъ Шпренгель, нѣмецъ лѣтъ семидесяти, въ какомъ-то желтомъ картузѣ съ пуговкой наверху и такомъ же куцемъ пальто, наконецъ, и "крѣпостная дѣвка" Парашка, старуха тоже лѣтъ семидесяти.
Увидавъ генерала, Карлъ Карловичъ какъ-то осклабился, фыркнулъ носомъ и еще издали, приподнявъ картузъ съ пуговкой, подошелъ къ нему. Они были давнишніе знакомые.
-- О, экселенцъ, какъ я счастливъ увидать васъ!-- проговорилъ онъ по-русски, но съ сильнымъ нѣмецкимъ акцентомъ.-- Надѣюсь, что экселенцъ совершенно здоровъ?
-- Вы какъ, почтеннѣйшій герръ Шпренгель?
-- О, я все, какъ прежде, экселенцъ, ни шатай, ни валяй!
Вслѣдъ за нѣмцемъ, какими-то мелкими шажками, подбѣжала къ генералу и "Парашка". Она сложила руки, словно подходила подъ благословеніе, и умильно прошамкала:
-- Здоровы ли, батюшка, ваше превосходительство?
-- А, жива, старуха?-- вскрикнулъ онъ, увидавъ Прасковью Зотьевну (такъ звали Парашку), и милостиво подалъ ей руку.
Наконецъ, княгиня, до-сыта нацѣловавшись со внучкой, подошла и къ зятю.
-- Ну, вотъ, теперь и тебя поцѣлую.
А, поцѣловавъ его въ лобъ, прибавила:
-- Ну, показывай, гдѣ мои комнаты? И прикажи меня чаемъ напоить.
И вдругъ, взглянувъ на нѣмца, спросила:
-- А гдѣ же скрипка?
-- О, она здѣсь, въ экипажѣ, принцессинъ!
И, бросившись къ каретѣ, онъ вынулъ футляръ со скрипкой.
-- Вотъ она, принцессинъ.
-- А ужь я думала, не потеряли ли,-- замѣтила княгиня, и всѣ, кромѣ "Парашки", вытаскивавшей изъ кареты какіе-то узлы и мѣшечки, направились въ домъ.
Въ тотъ же день княгиня разставила привезенную изъ Москвы мебель, рояль, выбрала себѣ комнату для спальной, для гостиной, для ванной (она любила каждый день принимать холодныя ванны), назначила комнату для доктора, отвела уголокъ "Парашкѣ" и пришла въ восторгъ отъ своей лѣтней резиденціи. Больше всего ей понравились окна, правда, маленькія и перекосившіяся, но за то выходившія въ заросшій темный паркъ, и балконъ, утопавшій въ громадныхъ кустахъ бѣлой сирени. Только одинъ докторъ, котораго княгиня затолкала въ какую-то крошечную конурку, лишенную свѣта и воздуха, ворчалъ, не смѣя, впрочемъ, высказывать вслухъ своего неудовольствія. Княгиня держала его въ рукахъ.
Вѣра Александровна, или Вѣрочка, какъ называла ее княгиня, была на седьмомъ небѣ. Она разукрасила ея комнату букетами сирени и полевыхъ цвѣтовъ, помогала ей разставить фотографическіе портретики и множество разныхъ бездѣлушекъ изъ фарфора, гипса и терракоты и поминутно цѣловала ее то въ губы, то въ щеки. За то самъ генералъ былъ не въ особенно хорошемъ расположеніи духа. Онъ все ходилъ по парку съ трубкой во рту и все о чемъ-то раздумывалъ. Дѣло въ томъ, что княгиня, или, какъ онъ называлъ ее, "маменька-теща", по наведеннымъ справкамъ, кромѣ мебели и рояля, не привезла съ собой ничего: ни чаю, ни сахару, ни кофею, до котораго была великая охотница. "Хоть бы захватила,-- размышлялъ онъ,-- окорокъ ветчины отъ Генералова!... Въ прежнее время,-- продолжалъ онъ,-- все это, конечно, ничего не значило, ну, а теперь, когда имѣніе назначено въ продажу, поневолѣ задумаешься. Одинъ нѣмецъ сколько слопаетъ,-- ворчалъ онъ, продолжая расхаживать по парку.-- Знаю я его аппетитъ-то... Разъ какъ-то въ Москвѣ послѣ театра въ Славянскій базаръ пригласилъ, такъ даже не радъ былъ!... Опять и эти ванны... Вѣдь, эта старая карга "Парашка" ни одного ведра не принесетъ, бабу придется нанять... А яицъ-то сколько потребуется, куръ, масла, цыплятъ!..."
Такъ размышлялъ онъ, какъ вдругъ ему встрѣтился герръ Шпренгель, успѣвшій уже прифрантиться, пріумыться и побриться. На немъ теперь былъ лѣтній коротенькій пиджакъ, такія же узенькія панталоны, а на головѣ, вмѣсто желтаго картуза съ пуговкой, маленькая соломенная шляпа съ голубою лентой. Онъ курилъ сигару.
-- А, Карлъ Карловичъ!-- вскрикнулъ генералъ, поспѣшивъ принять веселый видъ.-- Вы прифрантились?
-- Немножко, экселенцъ. Очень немножко, такъ шуть-шуть.
-- И даже искупались?
-- О, да! Надо было съ себя пыль обмывать. Манъ золлттихъ аберъ ейнъ венигъ абштаубенъ... Нельзя же.
-- У васъ здѣсь хорошо, экселенцъ, очень хорошо. Вундеръ-Баръ шёнъ. Все есть... паркъ, цвѣты...
-- Ужь этимъ дочь занимается.
-- И рѣка тоже хорошая. Скажить, пожальста, она имѣетъ въ себѣ рыба?
-- Да, рыба есть.
-- О, это очень хорошо! Я имѣю большое пристрастіе къ уженью рыбы.
-- Ну-съ, а какъ вы размѣстились?-- перебилъ его генералъ.-- Понравилась ли вамъ ваша комната?
-- О, да, экселенцъ, нишего!-- отвѣтилъ онъ, пожавъ плечами и скорчивъ какую-то кислую гримасу.-- Немножко мало воздухъ, но лѣтомъ это не имѣетъ значенія, потому что можно отворять окна.
И онъ выпустилъ струю дыма, генералъ чихнулъ.
-- Не отъ моей ли сигара, экселенцъ?-- испугался нѣмецъ, вскочивъ съ мѣста, но тотъ поспѣшилъ успокоить его.
-- Нѣтъ, нѣтъ, не безпокойтесь,-- заговорилъ онъ, усаживая господина Шпренгеля,-- Я на этотъ счетъ безъ претензій,-- и, вздохнувъ, прибавилъ:-- Самъ курю табакъ въ сорокъ восемь копѣекъ фунтъ!
-- Я рубль сотня,-- замѣтилъ Шпренгель.-- Надо по ножка протягивать одежка. Конечно,-- прибавилъ онъ,-- въ дамской компанія, при принцессинъ, я не дозволяю себѣ курить такія сигары, но на открытый воздухъ, особово, когда вѣтеръ или когда мужеская компани, за кружкой пива, безондерсъ веннъ зихъ эйнэ лустиге гезелѣтшафтъ умъ эйненъ кругъ биръ ферзамельтъ, тогда ничего, очень хорошо.
И, словно кстати, спросилъ:
-- Скажите, пожальста, экселенцъ, у васъ, конечно, есть кегельбанъ?
-- Нѣтъ.
-- О, почему же это? Это такъ весело и, кромѣ того, дасъ формтъ ли мускелѣнъ, развиваетъ мускулы... Зеръ, зеръ гизундъ... Теперь на Россія вездѣ идетъ кегельбанъ... большая мода...
Пріѣхалъ Срывалинъ и тоже пришелъ въ паркъ. Генералъ познакомилъ его съ докторомъ, тотъ церемонно раскланялся, подалъ ему руку и принялъ какой-то серьезно-сдержанный видъ. "Богъ, молъ, тебя знаетъ, какой ты человѣкъ". Но когда онъ узналъ, что герръ Срывалинъ говоритъ по-нѣмецки, до того обрадовался, что тотчасъ же буквально заполонилъ его и пустился съ нимъ въ объясненія. Онъ сразу же засыпалъ его разсказами про фатерляндъ, про свой родной Пирмонтъ, лучше и богаче котораго нѣтъ будто и города во всемъ свѣтѣ, а затѣмъ принялся разспрашивать его, въ чемъ именно заключается его спеціальность, и не играетъ ли онъ на флейтѣ или на кларнетѣ? Но пришла Вѣра Александровна и, увидавъ Срывалина, взяла его подъ руку и повела представлять княгинѣ.
-- Извините, герръ Шпренгель,-- проговорила она по-нѣмецки,-- господинъ Срывалинъ еще не познакомился съ бабушкой.
-- Битте, битте, гнедтесъ фрейленъ, битте.
И нѣмецъ, изящно раскланявшись, принялся потирать руками, громко похрустывая суставами.
Княгинѣ Срывалинъ понравился. Она нашла его очень порядочнымъ, умѣющимъ держать себя въ обществѣ, веселымъ, пріятной наружности, а пуще всего она расхвалила его за то, что онъ не походилъ на тѣхъ "халдѣевъ", которые шатаются по Москвѣ чумазыми, небритыми, мохнатыми и въ большихъ синихъ очкахъ. Обошлась она съ нимъ ласково, хотя въ ласкѣ этой и проглядывало нѣкоторое снисхожденіе, съ которымъ обыкновенно русскія барыни большого свѣта относятся къ людямъ не ихъ круга.
-- Только вотъ что,-- замѣтила она Вѣрочкѣ, когда Срывалинъ, откланявшись княгинѣ, удалился.-- Сдается мнѣ, что онъ по уши влюбленъ въ тебя. Разумѣется, въ этомъ нѣтъ ничего удивительнаго,-- напротивъ, я была бы удивлена, если бы онъ былъ равнодушенъ къ тебѣ... Кто же не влюблялся въ тебя? Но, все-таки, будь осторожна.
-- Ахъ, что вы, что вы, бабушка!-- чуть не вскрикнула Вѣрочка, вспыхнувъ до ушей.-- Вамъ такъ показалось!
-- То-то, смотри, дурочка. Малый-то онъ хотя и хорошій, а, все-таки, не пара внучкѣ княгини Обрѣзковой... Помни, что княжескій родъ Обрѣзковыхъ не чета роду Хованскихъ.
Къ родословной Хованскихъ, кстати сказать, княгиня относилась съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ и родоначальникомъ этой фамиліи считала лишь Александра Николаевича, и потому только, что онъ былъ женатъ на ея дочери, предковъ же его въ грошъ не ставила. "Какіе же это предки?-- разсуждала она.-- Прадѣдъ былъ простымъ солевозчикомъ, съ Елтонскаго озера соль возилъ, дѣдъ чиновникомъ, съ грѣхомъ пополамъ дослужившимся до дворянства, а отецъ откупщикомъ, нажившимъ большое состояніе, которое мой возлюбленный затекъ съумѣлъ растранжирить (откровенно говоря, не зятекъ, а ея дочка, сорившая деньгами, какъ попало). Какіе же это предки? Послѣ этого и моя Парашка будетъ увѣрять, что у нея были предки".
Съ тѣхъ поръ Срывалинъ опять сталъ бывать въ Хованщинѣ почти каждый день. Съ княгиней онъ игралъ въ пикетъ, терпѣливо выслушивалъ ея анекдоты изъ жизни ея друзей и знакомыхъ, игравшихъ когда-то видную роль какъ въ обществѣ, такъ и на службѣ. Со Шпренгелемъ толковалъ о Германіи, о Бисмаркѣ, а съ генераломъ про хозяйство. Только съ одною Вѣрой Александровной ему не удавалось поговорить о томъ, о чемъ бы хотѣлось, и даже не удавалось, какъ прежде, бывать наединѣ. Съ пріѣздомъ княгини она словно забыла о прогулкахъ, о своихъ деревенскихъ пріятеляхъ и даже о ландшафтахъ. За то Срывалинъ все это помнилъ очень хорошо и, вставивъ въ изящную рамку видъ мельницы, подолгу засматривался на него и тайно грустилъ.
Именно въ эту-то самую пору мы встрѣтили его разъѣзжавшимъ на бѣговыхъ дрожкахъ по полю, въ сопровожденіи прикащика, разсказывавшаго про "бритье" жнейки.
IV.
-- А что,-- перебилъ онъ, наконецъ, надоѣвшаго ему прикащика,-- не знаешь, кончилъ генералъ свой посѣвъ?
-- Не могу знать-съ.
-- Не былъ развѣ въ Хованщинѣ?
-- Быть-то былъ, да не спрашивалъ, признаться.
-- И генерала не встрѣчалъ?
-- Никакъ нѣтъ-съ... Гость къ нимъ какой-то пріѣхалъ,-- прибавилъ онъ.
-- Какой такой?
-- Тоже генералъ, вишь... Знакомый старый.
-- Давно?
-- Третеводни, кажись.
-- Вотъ что!
По случаю посѣва Срывалинъ не былъ въ Хованщинѣ съ недѣлю, и онъ порѣшилъ, не заѣзжая домой, съѣздить туда. Такъ онъ и сдѣлалъ. Онъ отпустилъ прикащика, а самъ, по столбнику, отправился по направленію синѣвшагося вдали парка. Сперва онъ ѣхалъ шагомъ, но, выбравшись на торную дорогу, пустилъ лошадь крупною рысью. Нетерпѣніе его росло съ каждою минутой, а подъѣзжая къ парку, онъ даже привсталъ на ноги и принялся всматриваться въ его темную чащу. Вдругъ знакомый голосъ окликнулъ его:
-- Хороши кегли, нечего сказать... Бабушкѣ семдесятъ, нѣмцу чуть не сто... Вотъ не знаю, сколько вашему гостю.
-- Говоритъ, сорокъ.
-- Молодится, вѣрно?
-- Даже и очень.
-- Кто же вамъ кегельбанъ устроилъ?
-- Карлъ Карлычъ.
-- Самъ?
-- Самъ, самъ. Сперва выточилъ кегли и шары. Оказывается, онъ цѣлую недѣлю тихонько ходилъ къ токарю и тамъ занимался этимъ, а третьяго дня, тоже по секрету, выровнялъ въ паркѣ дорожку, утрамбовалъ ее и вышелъ кегельбанъ. Вы не можете себѣ представить, съ какимъ восторгомъ онъ предложилъ намъ вчера поиграть въ кегли. "Не угодно ли,-- проговорилъ онъ,-- позабавить себя? Я устроилъ вамъ прекрасный кегельбанъ".
-- Каковъ!
-- Пойдемте-ка, посмотрите.
-- Сейчасъ, сейчасъ Только позвольте сперва Александру Николаевичу откланяться.
-- Ну, ну хорошо.
Немного погодя онъ входилъ въ переднюю. Его встрѣтилъ тамъ какой-то незнакомый лакей съ пышно расчесанными бакенбардами и краснымъ угреватымъ лицомъ, читавшій газету.
-- Александръ Николаевичъ дома?-- спросилъ его Срывалинъ.
-- Я не здѣшній,-- отвѣтилъ лакей и, не вставая съ мѣста, кивнулъ ему на входную дверь.
Срывалинъ вошелъ въ кабинетъ.
Хованскій былъ тамъ и сидѣлъ на диванѣ, рядомъ съ какимъ-то другимъ господиномъ въ изящномъ лѣтнемъ костюмѣ и видимо слегка подкрашивавшимъ тщательно причесанные волосы. Срывалинъ тотчасъ догадался, что это и былъ превосходительный гость.
-- А, Василій Иванычъ!-- вскрикнулъ Хованскій, протягивая ему руку.-- Давненько, давненько не видались!
И, представивъ Срывалина Кубрицкому, прибавилъ:
-- Мой ближайшій сосѣдъ, агрономъ и заядлый хозяинъ.
-- Очень, очень пріятно слышать,-- подхватилъ Кубрицкій, протягивая Срывалину руку, украшенную дорогими перстнями.-- Очень пріятно, что въ настоящее время молодежь взялась за умъ и убѣдилась, что не единою службой человѣкъ сытъ бываетъ. Особенно то пріятно, что въ средѣ этихъ новыхъ дѣятелей есть масса истинно образованныхъ людей, способныхъ двинуть впередъ,-- онъ сдѣлалъ при этомъ обѣими руками соотвѣтствующій жестъ,-- земледѣльческое дѣло. Россія, какъ преимущественно земледѣльческая страна, нуждается въ такихъ дѣятеляхъ. Очень, очень радъ,-- повторилъ Кубрицкій, снова пожавъ руку Срывалину, и затѣмъ спросилъ:-- Сами и пашете?
-- Нѣтъ-съ,-- отвѣтилъ Срывалинъ.-- Нахожу болѣе цѣлесообразнымъ руководить рабочею силой, давать ей указанія, выработанныя наукой, и слѣдить за точнымъ исполненіемъ этихъ указаній.
-- А вотъ тутъ-то и стопъ машина!-- крикнулъ Хованскій, хлопнувъ ладонями.
-- Это почему?-- спросилъ Срывалинъ.
-- Потому, что мужланъ грубъ и дерзокъ. Не понравилась вамъ его работа, вы заставляете его передѣлать таковую, а онъ шапку въ охапку и маршъ. Судиться съ нимъ, убытки взыскивать? Извольте. Вамъ ихъ присудятъ, исполнительный листъ дадутъ... Только взять-то съ него нечего.
-- Свѣта больше, свѣта!-- заговорилъ Кубрицкій тономъ, не допускающимъ возраженій.-- Давайте намъ побольше школъ, учителей... Пусть будутъ школы не въ однихъ только большихъ и торговыхъ селахъ, но даже и въ самыхъ крошечныхъ. Пусть торчатъ эти школы возлѣ каждаго верстового столба, пусть проливаютъ онѣ свѣтъ въ эту жалкую темную массу, коснѣющую въ невѣжествѣ, и тогда не потребуются вамъ судьи... Мужикъ самъ придетъ къ вамъ и передѣлаетъ скверно сдѣланное... Свѣта, свѣта больше!... Свѣта!...
Генералъ Хованскій посопѣлъ въ усы, выпустилъ нѣсколько дымныхъ колецъ и молча смотрѣлъ на Кубрицкаго.
-- Не вѣрите, ваше превосходительство?-- спросилъ тотъ.
-- Сомнѣваюсь, ваше превосходительство.
И онъ опять посопѣлъ и выпустилъ нѣсколько колецъ.
-- Почему же, ваше превосходительство?
-- Потому что совѣсть забыли, ваше превосходительство.
-- Гдѣ свѣтъ, тамъ и совѣсть, ваше превосходительство,-- перебилъ его Кубрицкій.
-- Казалось бы такъ, ваше превосходительство, а на дѣлѣ-то выходитъ по-другому. Святые люди были малограмотными, а проливали свѣтъ даже просвѣщенному Риму...
"Экъ куда хватилъ!" -- подумалъ Кубрицкій, тоже выпустивъ нѣсколько дымныхъ колецъ.
-- Оставимъ мужика въ покоѣ,-- продолжалъ, между тѣмъ, Хованскій,-- Что мужикъ? Въ сущности, это существо вѣчно трудящееся и вѣчно голодающее. Ему, по правдѣ сказать, не до свѣта и не до совѣсти... Вы, ваше превосходительство, посмотрите на болѣе сытыхъ и достаточно озаренныхъ свѣтомъ, да не такимъ свѣтомъ, какимъ озаряютъ мужика, и полюбуйтесь, что тамъ творится. Свѣтъ, какъ бы ярокъ ни былъ, но коль скоро онъ лишенъ совѣсти, то никогда свѣточемъ не будетъ, а будетъ лишь коптильникомъ, проливающимъ чадъ, а не свѣтъ. Совѣсти больше, ваше превосходительство, совѣсти!
Срывалинъ, не желая входить въ пререканія господъ генераловъ и имѣя только одинъ "свѣтъ въ очахъ", а именно Вѣру Александровну, поспѣшилъ раскланяться и быстро направился въ паркъ. Вѣра Александровна была тамъ.
-- Ну, что, познакомились съ гостемъ?-- спросила она.
-- Сподобился.
-- Понравился?
-- Очень.
-- Видное мѣсто получилъ и теперь ѣдетъ принимать должность... Кажется, онъ очень доволенъ этимъ назначеніемъ,-- говорила Вѣра Александровна, продолжая идти по темной аллеѣ парча,-- по крайней мѣрѣ, вчера только и говорилъ объ этомъ.
-- Что у кого болитъ...-- заговорилъ было Срывалинъ и вдругъ смутился, почувствовавъ, что самъ-то онъ говоритъ совсѣмъ не о томъ, что болитъ у него самого.
Смутилась и Вѣра Александровна, сознавая то же самое. Смутилась и невольно опустила глаза. Такъ подошли они къ кегельбану.
-- Не правда ли, хорошо устроилъ?-- спросила она, указывая на работу нѣмца.
-- И какъ отлично утрамбовалъ... словно асфальтомъ залилъ,-- замѣтилъ Срывалинъ.-- Нѣмцы на это молодцы. Теперь надо ждать, что тиръ-гартенъ устроитъ и бирръ-галь.
Вѣра Александровна улыбнулась, а Срывалинъ покраснѣлъ и смутился, сознавая, что опять-таки говоритъ совершенно неподхощія слова Словно языкъ у него чужой и словно этотъ языкъ болтаетъ такъ же, какъ Кубрицкій, чужія слова.
Они подошли къ скамьѣ и молча сѣли.
"Однако, это глупо, наконецъ,-- подумалъ Срывалинъ,-- сидѣть и молчать".
И, въ то же время, чувствовалъ, что сердце его замираетъ и перестаетъ биться. Онъ даже испугался. "Но,-- подумалъ онъ,-- съ чего начать? Какъ приступить? Спросить развѣ, не любила ли она кого-нибудь? Не занято ли ея сердце?" -- но въ ту же секунду порѣшилъ, что такіе вопросы даже глупѣе молчанія. "Точно слѣдователь какой-нибудь!" -- и, ни на чемъ не порѣшивъ, принялся хлыстикомъ выводить по песку полукруги.
А Вѣра Александровна сидѣла и мысленно молила судьбу, чтобы кто-нибудь пришелъ и вывелъ ихъ изъ этого глупаго положенія. Но почему же оно казалось ей глупымъ? Развѣ имъ никогда не случалось просиживать молча? Молча любоваться закатомъ солнца, медленно надвигавшимися сумерками, прислушиваться къ шепоту листьевъ, къ пѣнію соловья?... Развѣ этого никогда не было? Было, было, сколько разъ было... Почему же тогда не замѣчалась эта глупость?...
-- Вѣра Александровна,-- заговорилъ, наконецъ, Срывалинъ дрогнувшимъ голосомъ,-- вы замѣчаете, конечно, мое смущеніе... его нельзя не замѣтить.
"А моего-то?" -- подумала она.
-- Можетъ быть, догадываетесь даже, отчего оно происходитъ?... Нѣтъ, зачѣмъ я сказалъ: "можетъ быть"? Зачѣмъ лгать? Ложь вообще постыдна, а въ такую минуту преступна... Нѣтъ, не "можетъ быть", а навѣрное догадываетесь... Вы не ошиблись... Я люблю васъ...
"А я-то?" -- снова подумала Вѣра Александровна.
-- Люблю съ перваго дня нашего знакомства,-- продолжала Срывалинъ,-- съ того дня, какъ увидалъ васъ въ лодкѣ... Помните, у меня сорвалось тогда съ языка слово "судьба"?... Такъ и случилось... Теперь моя судьба въ вашихъ рукахъ... Какъ вы порѣшите, такъ и будетъ... Я не прошу у васъ немедленнаго отвѣта... Сохрани меня Богъ!... Подумайте, посовѣтуйтесь съ отцомъ, съ бабушкой... говорятъ, умъ -- хорошо, а два -- лучше. Съ своей стороны я скажу вамъ одно только, что вся моя жизнь будетъ посвящена вамъ, и только однѣмъ вамъ.
И, проговоривъ это, онъ дружески протянулъ ей обѣ руки. Она взяла ихъ и пожала крѣпко.
-- Я вѣрю вамъ,-- прошептала она взволнованно.
-- Подумаете?-- спросилъ онъ.
-- Да,-- проговорила она чуть слышно и устремила на него большіе глаза свои, полные слезъ. Но слезы эти были преизбыткомъ счастья, а не горя.
Въ тотъ день Срывалинъ въ домъ не заходилъ, а прямо изъ парка направился къ конюшнѣ, вскочилъ на дрожки и помчался домой. Проѣзжая мимо парка, онъ увидалъ Вѣру. Облитая яркимъ солнцемъ, вся въ бѣломъ, она стояла на темной опушкѣ парка и, словно изваянная изъ мрамора, провожала его продолжительнымъ взглядомъ.
Счастью его не было границъ.
V.
Между тѣмъ, на половинѣ княгини, называемой, если помнитъ читатель, "старымъ домомъ", происходило совсѣмъ иное. Тамъ, въ полуразвалившихся гнилушкахъ, раздавалась музыка. Это играли княгиня и докторъ,-- княгиня на роялѣ, а докторъ на скрипкѣ. Словно изъ гроба вылетали эти звуки и нарушали собою величавую тишину могилы. На княгинѣ былъ изящный лѣтній костюмъ, обшитый кружевами, сѣдые волосы тщательно убраны и завиты въ локоны, на бѣгавшихъ по клавишамъ аристократическихъ тонкихъ пальцахъ играли изумруды и брилліанты, а на докторѣ были коротенькій фракъ и бѣлый галстукъ. Босоногая дѣвчонка въ засаленномъ платьѣ отмахивала вѣткой мукъ отъ игравшихъ и довершала эту картинку домашняго концерта. Старички играли очень долго. Наконецъ, раздались финальные аккорды и музыка замерла. Княгиня сняла очки, закрыла рояль и мечтательно опустилась въ мягкое кресло. Карлъ Карловичъ тщательно вытеръ скрипку, уложилъ ее въ футляръ, отеръ свернутымъ въ комочекъ платкомъ влажный лобъ и принялся расправлять пальцы и хрустѣть суставами. Дѣвчонка вышла вонъ, громко топая босыми пятками.
-- Нѣтъ, милый докторъ,-- заговорила княгиня по-нѣмецки, кокетливо поправляя локоны,-- вы сегодня изъ рукъ вонъ плохо играли... Ни малѣйшаго огня, ни капли чувства... Скажите, вы еще не совсѣмъ оглохли?
-- О, нѣтъ! Я, принцессинъ, слышу превосходно,-- отвѣтилъ докторъ, поставивъ на стулъ футляръ со скрипкой,-- Слухъ у меня отличный...
-- Очень, очень плохо играли!-- и, лукаво погрозивъ пальчикомъ, прибавила:-- Я сегодня вами недовольна.
-- Я только одинъ разъ, только одинъ разъ во всю свою жизнь исполнилъ безукоризненно эту сонату,-- проговорилъ докторъ какимъ-то замогильнымъ голосомъ.