Салтыков Григорий Сергеевич
Салтыков Г. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Салтыков (граф Григорий Сергеевич, 1777--1814) -- писатель; носил до 1801 г. фамилию Жердевского. Ему принадлежат, кроме переводов, оды "На победы, одержанные над Наполеоном Голенищевым-Кутузовым" (М., 1812), "На случай настоящей войны с французами" (1812) и др., а также несколько стихотворений в "Приятном полезном препровождении времени" и "Друге просвещения", который он издавал в 1804--1806 гг. вместе с Хвостовым и Кутузовым.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVIIIa (1900): Саварни -- Сахарон, с. 149--150

II.

   САЛТЫКОВ Григорий Сергеевич, граф [до 1801 носил фам. матери Жердеевский; 16(27).1.1777, Москва(?) -- 16(28).4.1814, Москва; похоронен на Новодевичьем кладб.], поэт. Внебрачный сын гр. Сер. Вл. Салтыкова (1739--1800), автора духовных стихов.
   Отец С., принадлежавший к древнему дворян. роду (прадед С., Сем. Анд. Салтыков (1672-1742). ген.-аншеф и обер-гофмейстер, приходился родственником имп. Анне Иоанновне -- РГИА. ф. 1374, оп. 2. д. 13421, он и его брат Петр были более всего известны тем. что оба "имели внебрачных детей (воспитанников)"; в прошении отца С. кон. 1798 об их усыновлении ему было отказано (там же. л. 4. 10). В 1801 С. было разрешено носить фам. отца, а в 1804 он вместе с сестрами получил "все права" и граф. титул [из прошения матери С. (в 1800) императору об усыновлении "добрачных детей" и дальнейшее его рассмотрение -- там же. ф. 1147. оп. I, д. 25, л. 185-86; ф. 796, оп. 85. д. 647; ф. 1151, оп. 1, д. 12, 1811 г.] [справка О. H. Морозана].
   С. получил прекрасное дом. образование: знал несколько европейских языков, "любил чрезвычайно музыку", "хорошо играл на скрипке", в его доме часто выступал с концертами "славный Роде" (Полн. собр. стих. гр. Д. И. Хвостова, ч. 2, СПб., 1821, прим., с. XLII). Считая С. "искусным в музыке и рос. языке", Хвостов обращался к нему с просьбой перевести одну из глав "Путешествия Анахарсиса" о музыке. В 1804-06 С. вместе с Хвостовым и П. И. Голенищевым-Кутузовым издавал ж. "Друг просвещения", где напечатал много своих стихов. Выполняя поручения Хвостова по изданию ж-ла, встречался с митр. Евгением (Болховитиновым) ("Словарь русских светских писателей" к-рого печатался в "Друге просвещения") и Г. Р. Державиным (Сб. ОРЯС, т. 5, в. I, СПб., 1868, с. 103-04, 220-21). С 1806 ж-л занял резко антикарамзинистскую позицию и сыграл значит, роль в размежевании лит. сил в Москве в нач. 19 в.; с ним полемизировал ПИ. Шаликов в "Моск. зрителе" и И. И. Дмитриев, задевший С. в эпиграмме "Во славу троицы певцов" (в его кн.: Полн. собр. стих., Л., 1967, с. 356).
   К 1801 коллеж. секр., не служил. С 1811 чл. Об-ва истории и древностей российских при Моск. ун-те; поч. чл. Моск. ун-та и Об-ва испытателей природы при нем. Вместе с А. А. Прокоповичем-Антонским, М. Т. Каченовским, А. Ф. Мерзляковым и др. был учредителем ОЛРС при Моск. ун-те (1811), в "Трудах..." к-рого в 1812 им были напечатаны стих.: "К дружбе" (ч. 1, кн. 2), "К щастию", "К моему Митиньке" (оба -- ч. 2, кн. 4). В собрании Об-ва были читаны "Анекдоты" и пер. С. двух сцен из "Эсфири" Ж. Расина (см.: Тр. ОЛРС, 1812, ч. 4, с. 47, 125; публ. не-изв); им был написан текст для хора, к-рым открывалось заседание ОЛРС 7 июня 1812 (там же, с. 181).
   С. обращался к самым разл. жанрам: писал стихотв. сказки, басни, рондо, акростихи, эпиграммы, оды (к одич. жанру близки "Стихи на кончину... И. Л. Голенищева-Кутузова...", М., 1802), но излюбленным жанром были "эпистолы". На страницах "Друга просвещения" соиздатели обменивались стихотв. посланиями, содержавшими неумеренные похвалы (см.: Дмитриев, с. 83) друг другу: "Ответ" Голенищеву-Кутузову на его "Эпистолу Г. Г. С. Салтыкову)" (1804, No 1), "Сочинителю оды реке Кубре" (1804, No 2), "Эпистола. К графу Д. И. Х<востову>" (1805, No 2), "Письмо П. И. Г<оленищеву><утузову>" (1805, No 2; выделяется совмещением фольк. форм и учено-лит. тематики). В посланиях С. называет себя певцом "любви" и "дружбы милой"; как певца "сердечных чувств", поэта "чувствительного и нежного" воспринимали его и собратья по перу ("Послание Григорию Сергеевичу Салтыкову" Хвостова, 1805). Изложением творч. кредо С., избравшего для своих поэтич. опытов "легонькой род", можно считать "Рондо", поев, творчеству Анакреона ("Друг просвещения", 1805, No 6); в нем "дружбы и любви забавы" признаются выше "венцов" и "славы царств и трона". В любовной лирике С. ("Воспоминание", "К луне. На отъезд любезной", "Блаженство любви"), а также в стих. "Спокойствие", "Чувствования мои зимою в деревне" (все -- "Друг просвещения", 1804, No 1, 4) уже намечены те элегич. мотивы (о возрождающейся к жизни природе и увядшем сердце, о герое, покинутом своей возлюбленной и поверяющем грусть луне, поиски истинного счастья "под кровлей бедной" вдали "от пышных городов"), что станут популярными в поэзии 1800--10-х гг. Творчество С. на среднепоэтич., лишенном индивидуальности уровне отражает тенденции, характерные для рус. лит-ры нач. 19 в., -- размывание классич. жанров, культ чувствительности. Однако позднее (1812) в стихах С. как бы возрождается, усиливаясь, архаич. ориентация ("К шастаю", "К моему Митиньке").
   С осени 1812, спасаясь от франц. нашествия, С. с семейством в Самаре, где сближается с И.А. Второвым; вместе с ним был "поражен" "ужасным" положением пленных французов. В это же время пишет патриотические оды "На случай настоящей войны с французами" (М., 1812), "На победы, одержанные над Наполеоном Голенищевым-Кутузовым" (М., 1812). Изданные в год смерти С. "Духовные стихотворения" (М., 1814) представляют собой вялые по стилю и тону стихотворные переложения псалмов (90, 111, 116, 143) и ирмосов.
   Единств. дочь С., Ал-дра (1805-1871), вышла замуж за Пав. Ив. Колошина (знакомого тютчевского семейства), мать С. П. Колошина; ее дочь Софья была подругой детства Л. Н. Толстого.
   Др. произв.: "Ода е. и. в. ... государю Александру Первому ... на случай ... возложения короны" (М., 1801), "Песнь его сиятельству кн. Ю. В. Долгорукову" (М., ок. 1806).
   Лит.: Де-Пуле М.Ф., Отец и сын. Опыт культурно-биогр. хроники. -- PB, 1875, No 6, с. 505-07, 513; Сухомлинов М. И, История рос. академии, в. 7, СПб., 1885 с. 177, 516-17; Морозов П. О., Граф Д. И. Хвостов. -- PC. 1892. No 6, с. 584; No 7, с. 90; Запалов А. В., Из архива Хвостова. Зап. о словесности. -- ЛА, в. 1, с. 361, 398; Чагин Г. В., Тютчевы. Преданья рус. семейства, СПб., 2003, с. 114-16. * МНекр.; Состав ОИДР при Моск. ун-те..., |М.. 1890]; Сл. ОЛРС; Брокгауз; Масанов.
   Архивы: РГБ, ф. 233 [С. Д. Полторанкого]. п. 45. к. 43; ИРЛИ. ф. 322 [Д. И. Хвостова] (письма и зап. С. к Хвостову): No 10, л. 20; No 16, л. 40 (нкл. стих. С.); No 31, л. 71; No 89, л. 179-179 об.; No 95, л. 188 (четверостишие, посв. Хвостову) (справка Т. И. Краснобородько].

О. В. Голубева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru