Савинков Борис Викторович
Самоубийство Б. В. Савинкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Самоубийство Б. В. Савинкова

   7 мая Борис Савинков покончил с собой самоубийством.
   В этот же день, утром, Савинков обратился к т. Дзержинскому с письмом относительно своего освобождения.
   Получив от администрации тюрьмы предварительный ответ о малой вероятности пересмотра приговора Верховного Суда, Борис Савинков, воспользовавшись отсутствием оконной решетки в комнате, где он находился, по возвращении с прогулки, выбросился из окна 5 этажа во двор и разбился на смерть.
   Вызванные врачи в присутствии пом. прокурора республики констатировали моментальную смерит.
   Приводим письмо Савинкова дословно.
   
   7. V. 25.
   Внутренняя тюрьма.

Гражданин Дзержинский.

   Я знаю, что вы очень занятой человек. Но я все-таки вас прошу уделить мне несколько минут внимания.
   Когда меня арестовали, я был уверен, что может быть только два исхода. Первый, почти несомненный,-- меня поставит к стене, второй,-- мне поверят и, поверив, дадут работу. Третий исход, т.-е. тюремное заключение, казался мне исключенным: преступления, которые я совершил, не могут караться тюрьмой, "исправлять" уже меня не нужно,-- меня исправила жизнь. Так и был поставлен вопрос в беседах с гр. гр. Менжинским, Артузовым и Пиляром: либо расстреливайте, либо дайте возможность работать; я был против вас, теперь я с вами; быть серединка-на-половинку, ни "за", ни "против", т.-е. сидеть в тюрьме или сделаться обывателем, я не могу.
   Мне сказали, что мне верят, что я вскоре буду помилован и что мне дадут возможность работать. Я ждал помилования в ноябре, потом в январе, потом в феврале, потом в апреле.
   Итак, вопреки всем беседам и всякому вероятию, третий исход оказался возможным. Я сижу и буду сидеть в тюрьме, сидеть, когда в искренности моей едва ли остается сомнение и когда, я хочу одного: эту искренность доказать на деле. Я не знаю, какой в этом смысл. Я не знаю, кому от этого может быть польза.
   Я помню наш разговор в августе месяце. Вы были правы: недостаточно разочароваться в белых или зеленых, надо еще понять и оценить красных. О тех пор прошло немало времени. Я многое передумал в тюрьме и мне не стыдно сказать,-- многому научился. Я обращаюсь к вам, гражданин Дзержинский. Если вы верите мне, освободите меня и дайте работу, все равно какую, пусть самую подчиненную. Может-быть, и я пригожусь: ведь когда-то и я был подпольщиком и боролся за революцию... Если же вы мне не верите, то скажите мне это, прошу вас, ясно и прямо, чтобы я в точности знал свое положение.
   С искренним приветом Б. Савинков.

"Правда", 13 мая 1925 года.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru