Савонарола Джироламо
Савонарола: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   САВОНАРОЛА (Savonarola), Джироламо (21.IX.1452 -- 23.V.1498) -- флорентийский религ.-политич. деятель. В семье деда, знаменитого врача и ученого, С. получил гуманистич. воспитание; но в 1475 бежал из дома и вступил в монастырь ордена доминиканцев в Болонье. С 1479 выступал с проповедями в Ферраре, с 1482 -- во Флоренции, Сан-Джиминьяно, Брешии. С июля 1491 С. -- приор монастыря св. Марка во Флоренции, где восстановил строгость монастырского устава. В проповедях выступал против тирании Медичи, обличал царившие во Флоренции социальные контрасты, осуждал светский, чуждый христианству характер гуманистич. культуры, резко нападал на политику и образ жизни рим. пап, требуя глубокой реформы католич. церкви в духе возвращения к апостольскому идеалу (впрочем, в вопросах вероучения С. не выходил за пределы ортодоксального католицизма). После падения тирании Медичи (1494) способствовал установлению во Флоренции респ. строя, выдвинул план социально-политич. реформ, отражавших интересы ср. гор. слоев, недовольных политикой Медичи. В значит. мере под влиянием С. во Флоренции была установлена система респ. управления. Используя фанатически настроенные группы молодежи, С. превратил их в своего рода "полицию нравов", организуя торжеств. "сожжения суеты" -- костры из предметов быта, произв. искусства и книг, противоречащих христ. морали. Обличения С. политики папства вызвали острый конфликт его с папой Александром VI, запретившим ему чтение проповедей. В 1497 С. был отлучен от церкви. В ответ С. выступил с призывом созвать церк. собор для низложения папы. Не желая идти на разрыв с Римом, флорентийская синьория арестовала С., ему были предъявлены обвинения религ.-политич. характера. По приговору синьории он был повешен, а труп его сожжен. Религ. проповеди С. были впоследствии использованы сторонниками Реформации.

Сочинения:

   Poesie, Lanciano, 1914;
   Prediche italiane ai Fiorentini, v. 1-4, Perugia-Venezia -- Firenze, 1930-35;
   Le lettere, Firenze, 1933.

Литература:

   Виллари П., Джироламо Савонарола и его время, пер. с итал., т. 1-2, (СПБ), 1913;
   Il processo di G. Savonarola, (Bologna) -- Mil., 1960;
   Ferrara M., Bibliografia savonaroliana, Firenze, 1958.

A. X. Горфункель. Ленинград.

   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973--1982. Том 12. 1969. С. 452-453.
   

II.

   Савонарола (Savonarola) Джироламо (21.9.1452, Феррара, -- 23.5.1498, Флоренция), флорентийский религиозно-политический деятель, поэт. В семье деда, знаменитого врача и учёного, С. получил гуманистическое воспитание. В 1475 бежал из дома и вступил в монастырь ордена доминиканцев в Болонье. С 1479 выступал с проповедями в Ферраре, с 1482 -- во Флоренции, Сан-Джиминьяно, Бреше. С 1491 приор монастыря Сан-Марко во Флоренции, где восстановил строгость монастырского устава. В проповедях выступал против тирании Медичи, обличал царившие во Флоренции социальные контрасты, осуждал светский характер гуманистической культуры, резко нападал на политику и образ жизни римских пап, требуя глубокой реформы католической церкви в духе возвращения к апостольскому идеалу.
   После падения тирании Медичи (1494) способствовал установлению во Флоренции республиканского строя, выдвинул план социально-политических реформ, отражавших интересы средних городских слоев. Используя фанатически настроенные группы молодёжи, С. превратил их в своего рода "полицию нравов", организуя торжественные "сожжения суеты" -- костры из предметов быта, произведений искусства и книг, противоречащих христианской морали. Обличения С. политики папства вызвали острый конфликт его с папой Александром VI, запретившим ему чтение проповедей. В 1497 С. был отлучен от церкви. В ответ он выступил с призывом созвать церковный собор для низложения папы. Не желая идти на разрыв с Римом, флорентийская синьория арестовала С., ему были предъявлены обвинения религиозно-политического характера. По приговору синьории он был повешен, а труп его сожжён.
   С. -- автор религиозных проповедей, стихов (многие из которых имели форму карнавальных песен). Проповеди С. были впоследствии использованы сторонниками Реформации (См. Реформация).
   Т. Манн изобразил С. в пьесе "Фьоренца".

Сочинения:

   Poesie, a cura di М. Martelli, Roma, [1968].

Литература:

   Виллари П., Джироламо Савонарола и его время, пер. с итал., т. 1--2, [СПБ], 1913;
   Грамши А., Избр. произв., пер. с итал., т. 3, М., 1959 (см. Указатель имен);
   Il processo di G. Savonarola, [Bologna] -- Mil., 1960;
   Ferrara М., Bibliografia savonaroliana, Firenze, 1958.

А. Х. Горфункель.

   Источник текста: Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru