Сажин Михаил Петрович
Сажин М. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сажин, Михаил Петрович, сын мещанина, служившего в разных промышлен. и торговых предприятиях в качестве приказчика, доверенного и заведующего, домашний учитель. Род. 18 (17?) окт. 1845 г. в Ижевском заводе (Вятск. губ.). Окончил два класса уездн. уч-ща в г. Буе (Костромск. губ.) и весною 1858 г. привезен отцом в Петербург, где поступил в Технологическ. инст-т, бывший тогда закрытым средним учебн. заведением. По преобразовании ин-та в 1863--1864 учебн. году в высш. учебн. заведение был студентом ин-та. В 1864--1866 г.г. принадлежал к кружку артиллерийск. офицеров, а также к институтск. кружку самообразования. Впервые привлекался в 1865 г. по делу о литографировании в инст. типо-литографии сочинения Бюхнера "Сила и материя". Судился по этому делу Сенатом и был оправдан. В 1866 г. оставил ин-т и выехал из Петербурга. Разыскивался полицией в апр. 1865 г. по каракозовск. делу в связи с знакомством с И. А. Худяковым, к группе которого принадлежал. В сент. 1867 г. снова поступил в Технологическ. ин-т и в дек. т. г. принял деятельн. участие в студенческ. волнениях: составил воззвание к студентам, руководил сходками, заведывал денежною кассою. В янв. 1868 г. за "вредное влияние" на студентов был исключен из ин-та, арестован и в февр. т. г. в административн. порядке выслан под надзор полиции в Вологодск. губ. Водворен в Вологде, где находился в близк. отношениях с ссыльными В. В. Берви-Флеровским, Н. В. Шелгуновым, П. Л. Лавровым и с кружком "чернышевцев" (Ф. Лермонтовым, А. Левашевым и др.). Ходатайствовал о предоставлении ему права повсеместн. жительства и дозволения окончить высшее образование в Петербурге; оба ходатайства были оставлены без последствий. Бежал 17 июня 1869 г. из Вологды через Москву, Киев, Одессу, Кишинев; нелегально перешел австрийск. границу и через Гамбург уехал в Америку. Жил в Америке под фамилией Армана Росса; работал на заводах в разных городах; пытался организовать русск. колонию. В мае 1870 г. был вызван С. Г. Нечаевым в Женеву, куда приехал в июне т. г., и некоторое время работал вместе с ним. Здесь же познакомился с М. А. Бакуниным и был его личным секретарем и одним из ближайших его сотрудников.
   В конце лета 1870 г. переехал в Цюрих, где был первым организатором русск. колонии, в которой играл выдающуюся роль: вел пропаганду бакунизма среди учащ. молодежи, организовал кружок и библиотеку русск. студентов; жил под фамилией Армана Росса. В окт. 1870 г. принимал участие в организован. Бакуниным восстании в Лионе. По получении известий в марте 1871 г. об образовании в Париже Коммуны, выехал в нач. апр. т.г. в Париж; принял участие в Парижск. Коммуне. Оставался в Париже до конца Коммуны; скрывался в дни ее подавления у Г. Н. Вырубова и 2 июня 1871 г. выехал в Цюрих, где был организатором сторонников Бакунина; вел борьбу с П. Л. Лавровым и лавристами. Летом 1871 г. вошел в Юрскую федерацию I Интернационала; принимал деятельн. участие в конгрессах Интернационала; в 1872 г. принят в члены тайн. бакунинск. "Альянса". В 1873 г. вместе с бакунистами организовал в Цюрихе типографию, в которой печатал бакунинск. работы ("Историческ. развитие Интернационала", "Государственность и анархия", "Анархия по Прудону" и др.). В конце 1873 г. вместе с Ф. Лермонтовым, с которым был знаком по Вологде и которого вызвал за границу, организовал транспорт запрещен. книг в Россию. Правительственным сообщением, опубликованным 5 мая 1874 г., ему было предложено возвратиться в Россию в течение шестимесячного срока, но на вызов не явился. Находился в сношениях по части ввоза книг в Россию с таганрогск. революц. кружком, организованным летом 1874 г. Исаак. Павловским. Летом и осенью 1874 г. жил в Локарно (Швейцария) у Бакунина и принимал деятельное участие в итальянск. революцион. делах. В авг. 1875 г. принял участие в Герцоговинск. восстании и до конца т. г. был волонтером в иностран. легионе. Возвратившись в конце 1875 г. в Женеву, вместе с С. Кравчинским, Г. Лопатиным, Д. Клеменцом и др. выработал план восстания в России, в частности на Урале, с каковою целью в марте 1876 г. отправился нелегально в Россию. Через члена лермонтовск. кружка М. Рабиновича организовал транспортировку нелегальн. литературы в Россию через прусск. границу; среди контрабандистов был известен под фамилией "Будо". Арестован 24 апр. 1876 г. в мест. Радзивилове при переходе границы с паспортом на имя отст. штабс-капитана Федорова.
   Содержался в Доме предварит. заключения и был привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи (193). Предан 5 мая 1877 г. суду особ. присутствия Сената по обвинению в составлении противозакон. сообщ-ва, в участии в нем и в распространении сочинений, имевших целью возбуждение к бунту и неповиновению власти верховной (процесс 193-х). За отказ отвечать на вопросы суда удален 29 окт. 1877 г. из залы заседаний. Признан 23 янв. 1878 г. виновным в участии в ввозе из-за границы запрещен. сочинений и приговорен к лишен. всех прав состояния и к каторжн. работам на заводах на пять лет, при чем суд ходатайствовал о замене каторжных работ ссылкою на житье в одну из отдаленных губерний, кроме сибирских. С 25 янв. 1878 г. находился в заключении в Петропавловск. крепости. Подписал в крепости 25 мая 1878 г. вместе с другими "завещание" -- "Товарищи по убеждениям". По выс. пов. 11 мая 1878 г. ходатайство суда о замене каторжн. работ оставлено без последствий: лишен всех прав состоян. и приговорен к пяти годам каторжн. работ в крепостях с зачетом предварит. содержания под стражей. Ходатайство отца о помиловании по выс. пов. 22 июня 1878 г. оставлено без последствий. Освобожден из Петропавловск. крепости 18 июля 1878 г. и передан Петербургск. губ. правлению для отправки по назначению. Доставлен в Харьков 23 июля т. г. и отправлен в Ново-Борисоглебск. центр. каторжн. тюрьму (Змиевск. у., Харьковск. губ.), где находился до ноября 1880 г. В ноябре 1880 г. переведен в Мценск. пересыльн. тюрьму, а в мае 1881 г. отправлен в Сибирь. Прибыл в Иркутск 27 сент. 1881 г. Поселен в Вост. Сибири, сначала в с. Култук (Иркутск. губ)., затем переведен в Киренск (Иркутск. губ.), где женился на Евг. Н. Фигнер. В 1886 г. переведен в Балаганск. В 1887 г. жил в с. Малышовке (Балаганск. окр.) и в том же году получил разрешение приписаться к крестьянск. общ-ву той же деревни. Поступил на службу в с. Лиственничном в контору пароходства по Байкалу. В перв. пол. 1890-х г.г. жил на Ниманск. золотых приисках (Якутск. обл.), где был управляющим приисков.
   Получив право жительства в Зап. Сибири, жил в Тюмени, где служил в пароходстве Богословск. горн. округа. В 1900 г. поселился в Риге; затем жил в Нижн.-Новгороде, где служил в волжск. пароходстве "Надежда". В 1905 г. принимал участие в революц. движении в Нижн.-Новгороде. В 1906 г. переехал в Петербург и с 1906 г. по 1916 г. был заведующим хозяйствен. частью народническ. журнала: "Русское Богатство". С конца 1916 г. по 1920 г. жил на Северн. Кавказе. Член Всесоюзн. Общ-ва политкаторжан; в 1931 г. живет в Москве и получает персональн. пенсию.
   Сообщения Р. М. Кантора, и М. П. Сажина. -- Из материалов народовольческ. кружка (Автобиография М. П. Сажина). -- Справки (М. Сажин, Ф. Лермонтов, И. Павловский, Рабинович, П. Сажин, Эдельштейн). -- Доклады 1878, II, 228--241, 318 22. -- Справ. листок. -- Список 1852--1879 г.г., л. 47 об. -- Список псевдонимов. -- Список 1883 г., III, стр. 39. -- Голицин, Десятая глава, 137--138. -- Дела Департ. полиции, V, No 1537, ч. I (1882); No 40, ч. II, лит. А (1896). -- Календарь "Народн. Воли", 156. -- Бурцев, За сто лет, II, 91. -- Больш. энциклопедия, XXII. -- Бурцев, Календарь (Ук.). -- Словарь Граната, т. 40, стр. 619 (Автобиография М. П. Шебалина). -- Политическ. каторга и ссылка. Биографическ. справочник, 490.
   Словарь Граната, т. 40, стр. 387--393 (Автобиография. М. П. Сажина). -- М. П. Сажин (Арман Росс), Воспоминания 1860-1880-х г.г. С предисловием Вяч. Полонского. М. 1925 (В книгу вошли следующ. статьи: Краткая автобиография; -- О гражданской казни Н. Г. Чернышевского; -- Первая ссылка и бегство; -- Воспоминания о П. Л. Лаврове; -- Ответ Герм. Лопатину; -- Воспоминания о С. Г. Нечаеве; -- Последние дни Парижской Коммуны; -- Первая встреча с П. А. Кропоткиным; -- Бакунин и его вилла "Бароната"; -- Поправка к статье З. Ралли о М. А. Бакунине; -- Поездка в Герцоговину; -- Харьковск. централка 1878--1881 г.г.; -- Ученик М. А. Бакунина и друг П. Л. Лаврова -- М. П. Сажин, "Кат. и Сс." 1926, V (26) 9--19 (Первое знакомство с М. А. Бакуниным). -- М. П. Сажин, "Пути Революции" 1926, IV (7), 87--89 (Муравский и Бочаров в Новоборисоглебск. централе). -- М. П. Сажин, "Кат. и Сс." 1928, XII (49), 94--113 (По Сибири).
   Стенографическ. отчет, 119, 130--131, 134--135, 137, 212. -- Госуд. преступления, I, 459--460; III, 41 (38), 44--47 (40--42), 86 (78), 94--95 (86), 264--265 (240--241), 317 (288--289), 323 (294), 326 (297), 329 (300), 332--333 (302--304). -- Памяти Л. Э. Шишко. Сборник, 17 (Ф. Волховский, Л. Шишко). -- [Н. Виташевский], Первое вооружен. сопротивление, 6. -- В. Богучарский, Активное народничество 70-х г.г. (Ук.). -- Н. Морозов, Повести моей жизни, III, 143 сл. -- В. Фигнер, Запечатленный труд, 63 сл. -- Н. Ашешев, С. Перовская, 50 сл. -- Л. Дейч, Русск. революцион. эмиграция 70-х г.г., 4 сл., 65. -- И. Попов, Минувшее и пережитое, II (Ук.). -- О. Аптекман, Земля и Воля (Ук.). -- Материалы для биографии П. Л. Лаврова, 8 сл. -- Г. А. Лопатин. Автобиография, статьи, 165 сл. (К рассказам о П. Л. Лаврове). -- Е. Волков, Христо Ботев, 111, 112, 208. -- П. Лавров, Народники-пропагандисты (Ук.). -- Н. Чарушин, О далеком прошлом (Ук.). -- П. Аксельрод, Пережитое, 140, 146. -- С. Ковалик, Революц. движение 70-х г.г. (Ук). -- Вл. Короленко, История моего современника, III, 301 сл. -- С. Елпатьевский. Воспоминания, 336. -- П. Кропоткин, Записки революционера (Ук.). -- Ю. Стеклов, М. А. Бакунин, т.т. II--IV (Ук.). -- В. Фигнер, Сочинения, V (Ук.). -- Н. Кулябко-Корецкий, Из давних лет (Ук.).
   "Община" VI--VII (1878), 1--2. -- Н. Виташевский, "Был." 1906, II, 222 (Первое вооруженное сопротивление). -- И. Джабадари, "Был." 1906, V, 40 (В неволе). -- Н. Виташевский, "Был." 1906, VII, 108, 135 (Централка). -- З. Ралли, "Был." 1906, VII, 144, 146 (С. Нечаев). -- Дж. Гильом, "Был.", 1906, VIII, 248, 250 (М. А. Бакунин). -- Старик [С. Ковалик], "Был." 1906, X, 18; XI, 45, 55, 58; XII, 60 (Движение 70-х г.г. по Большому процессу). -- С. Синегуб, "Был." 1906, X, 74, 75 (Воспоминания чайковца). -- Н. Виташевский, "Был." 1907, IV, 177, 180, 182 (В Мценской "гостинице"). -- И. Джабадари, "Был." 1907, 111, 25, 26 (Процесс 50-ти). -- [Гуревич], "Был." 1907, IX, 81 (Первый процесс "нигилистов в Берлине). -- Дж. Гильом, "Мин. Годы" 1908, IV, 72, 74 (К истории исключения М. А. Бакунина из Интернационала). -- С. Чудновский, "Мин. Годы" 1908, V--VI, 373, 376; VII, 156--159 (Из дальних лет). -- В. Иллич-Свитыч, "Мин. Годы" 1908, V--VI, 442 (В эпоху "диктатуры сердца"). -- З. Ралли, "Мин. Годы" 1908, X, 145 (М. А. Бакунин). -- Ю. Стеклов, "Гол. Мин." 1913, XI, 101 (Интернационал после Гаагск. конгресса). -- П. Витязев, "Гол. Мин." 1915, X, 112 сл. (П. Лавров в воспоминаниях современников). -- "Кат. и Сс." V (1923), 267, 273; VI (1923), 317, 325, 326 (Хроника). -- Н. А. Иваницкий, "Север" (Вологда) II (1923), 11 сл., 28--29 (Записки). -- В. Фигнер, "Кат. и Сс." 1924, II (9), 23--24 (Е. Н. Фигнер). -- С. Ковалик, "Кат. и Сс." 1924, IV (11). 140, 141, 149 (Революционеры-народники в каторге и в ссылке). -- М. Чернавский, "Кат. и Сс." 1924, V (12), 31, 47: 1925, III (16), 32 (И. Н. Мышкин). -- Б. Николаевский, "Кат. и Сс." 1926, II (23), 219 (Памяти последнего "якобинца"-семидесятника). -- "Кат. и Сс." 1926, IV (25), 27 (Письма П. А. Кропоткина В. Н. Черкезову). -- И. Белоконский, "Кат. и Сс." 1927, II (31), 153 (К истории политическ. ссылки 80-х г.г.). -- А. Якимова, "Кат. и Сс." 1927, VIII (37), 8, 9, 30, 31 (Большой процесс). -- Л. Дейч, "Кат. и Сс." 1929, IV (53), 150 сл. (П. Д. Баллод и его сослуживцы). -- И. Попов, "Кат. и Сс." 1930, VI (67), 172 (Н. К. Руссель-Судзиловский).

Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru