Сазонов Николай Иванович
Сазонов Н. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Сазонов Николай Иванович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   https://feb-web.ru/feb/masanov/man/08/man14779.htm
   
   Имя: Сазонов, Николай Иванович (17 июня 1815 в Рязани -- 5(17) нояб. 1862 в Женеве) -- экономист и публицист, участник рев. движения
   Псевдонимы: Феопотол; Штахель, К.; Штахель, Карл; S. S. D. R.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 420
   

II.

   САЗОНОВ Николай Иванович [17(29)ю6.1815, Рязань -- 5.11.1862, Женева], публицист, обществ. деятель. Из дворян; сын стат. сов. "Обучался в доме родительском" (ЦИАМ, ф. 418, оп. 1, д. 154, л. 1). В 1831 зачислен на физико-матем. отд. Моск. ун-та, через год перешел на словесное отд., к-рое окончил кандидатом в 1835 (там же, л. 5-5 об.); за "рассуждение" по рос. словесности награжден зол. медалью.
   Осенью 1831 познакомился с А. И. Герценом и вошел в костяк его кружка: "Мы подали друг другу руку и à la lettre [буквально (франц.)] пошли проповедовать свободу и борьбу во все четыре стороны нашей молодой "вселенной" (Universitas)", -- вспоминал Герцен (X, 317-18). С. деятельно участвовал в начинаниях кружка -- от чисто бытового "пира четырех именин" (четырех Николаев: Н.П. Огарёва, Н.М. Сатина, Н.Х. Кетчера и С.) 6 дек. 1833, описанного Герценом в "Былом и думах" (VIII, 153--55), до неосуществившегося замысла совместного издания философско-полит. ж-ла, в к-ром С. отводилась роль одного из редакторов и сотрудника отделов философии истории и статистики (см. программу и план издания, написанные Герценом, скрепленные подписями Сатина и С. 17 февр. 1834 - Герцен, I, 59-61).
   Именно "другу С." посвятил Герцен рассказ "Первая встреча" из цикла "Встречи", а в автобиогр. пов. "<О себе>", вошедшей в измененном виде в "Записки одного молодого человека", вывел его ("молодой человек с выразительным лицом", "студент") ведущим длительные беседы о материализме и идеализме (на стороне идеализма) с др. членом кружки, будущим академиком-астрономом А. Н. Савичем ("магистр матем. отделения").
   К. С. Аксаков, бывший приятелем С. в ун-те, свидетельствовал: С. "считался первым студентом", "очень умный, но фразер и эффектер" (что, по мнению Аксакова, относилось в целом "к кружку Герцена, кружку, любившему тогда эффекты и картинность") (Аксаков К.С., Восп. студентства 1832-1835 гг. -- "День", 1862, No 40; отд. изд. -- СПб., 1911).
   После разгрома герценов. кружка С. за недостатком улик к ответственности не привлекался. Навещал арестованного Герцена, 9 апр. 1835 присутствовал в Крутицких казармах при его "прощальном свидании" с будущей женой Н.А. Захарьиной перед отправкой его в ссылку. По совету матери, опасавшейся ареста С.s до осени 1836 путешествовал по Германии, Швейцарии и Италии (в переписке друзей фигурировал как "путешественник"), время от времени наезжая в Россию, гл. обр. по имушеств. делам. В 1837 неск. месяцев жил в Петербурге.
   Дебют С. -- ст. "Об ист. трудах и заслугах Миллера", написанная в 1833 в связи с 50-летием со дня смерти рос. историографа и непременного секр. Рос. АН, опубл. в "Уч. зап. Моск. ун-та" (1835, ч. 9, No I, 2; отзыв М.П. Погодина см.: Барсуков, IV, 218) с припиской: "Сообщено заслуж. проф. М.Т. Каченовским", лекции к-рого С. слушал в ун-те [в статье о Г. Ф. Миллере (Брокгауз; РБС) публикация эта приписывается самому Каченовскому, с ошибочными выходными данными].
   С кон. 30-х гг. жил за границей (лишь в 1842--43 С. приезжал в Россию), по преимуществу в Париже (до 1850 вполне легально по рос. паспорту), на широкую ногу, как рус. барин (в 1846 попал даже в долговую тюрьму в Клиши). Заводил полит, и лит. знакомства в респ., рев. среде, среди эмигрантов (в частности, был близок с М.А. Бакуниным и Г. Гервегом), в кругу к-рых он был известен как "россиянин Иван Воинов". Герцен считал его человеком, "имеющим вес в европейском движении" (Герцен, XXIV, 200; см. также: Анненков, ук.), брался за любое дело, способное утолить его неуемную жажду деятельности.
   Так, в 1839 он обучает рус. языку франц. республиканца Ж. Ж. Рора, поддерживая его желание ехать в Россию для пропаганды респ. идей, рекомендует его в качестве гувернера своим знакомым (в 1851-52 Рор выпустил в Париже анонимно в 2 тт. запрещенную в России книгу об этой поездке, с обзором рус. лит-ры, описанием лит. жизни и быта Москвы; см.: Кадо М., Герцен-читатель книги Ж. Рора "Республиканский миссионер в России". В сб.: Проблемы изучения Герцена. М., 1963. с. 501-03).
   В 1840 С. слушал лекции А. Мицкевича о слав. литрах (отзыв С. на эти лекции со ссылкой на свидетельство Герцена: Mickiewiez Wł., żywot Adama Mickiewieza, t. IV, Poznan, 1895, s. 228). Участник революции 1848 (описание прогулок с С. и Гервегом по рев. Парижу см.: Анненков П. В., Парижские письма, М., 1983, ук.), в частности был одним из организаторов интернац. клуба "Братство народов". Входил в редакцию демокр. газеты польских эмигрантов под руководством Мицкевича "La Tribune des peuples", где писал статьи (вт.ч. "De la Russie") под псевд. Woinov Ivan (в ЛH, т. 41-42, с. 182: Волков). В 1849 вел иностр. отд. в газ. "Voix du peuple" Прудона, а после конфликта с ним сотрудничал в газете итал. эмигрантов-мадзинистов "Reforme".
   В 1850 отказался вернуться по требованию царского правительства и был объявлен изгнанным из России навсегда. Франц. правительство выслало С. из страны под предлогом, что он вмешивается (в статьях в "Reforme") "во внутр. дела приютившей его страны". С. поселился в Швейцарии, в Женеве, где сотрудничал в органе сторонников Э. Кабэ "Populaire". К этому времени относится и замысел (неосуществл.) издания журнала "для реализации коммунизма", к сотрудничеству в к-ром С. приглашал и К.Маркса (знакомы с 1843; переписку см. в кн.: К. Маркс, Ф. Энгельс и рев. Россия, М., 1967, с. 146-55). В годы Крымской войны анонимно издал полит. памфлет "Правда об императоре Николае" (Париж, 1854, на франц. яз.; рус. пер.: ЛН, т. 41--42; среди сюжетов в отд. главах рассмотрено отношение Николая I к А. С. Пушкину и А. И. Полежаеву, к театру, к рус. орфографии и пр.) и брошюру "Родной голос на чужбине" (Лондон, 1855), обращенную к рус. военнопленным во Франции, в к-рой выдвигал требования свержения самодержавия, отмены крепостного права, предоставления независимости Польше. В ст. "Место России на всемирной выставке" (ПЗ, кн. 2, 1856) пытался философски осмыслить ист. судьбы России. Признавая закономерность смены капитализма социализмом в зап.-европ. странах, С. считал возможным для России непосредственный переход к социализму через некапиталистич. путь развития. В 1855 С. один из ред. франц. библ. ж. "L'Athenaeum Franèais", в к-ром писал о рус. нар. сказках, обзоры франц., нем., англ., итал., чеш. лит-ры и пр. как под своей фам., так и под псевд. Karl Stachel и его модификациями. С сер. 50-х гг. С. печатается также в петерб. и моск. периодич. изд. (под псевд.), в т. ч. в "С.-Петерб. вед." (1855-56 -- еженед. фельетоны "Парижские новости" и "Иностранное обозр."), "Отеч. записках" ("Новейшие кредитные и финансовые учреждения во Франции", 1856, No 10; 1857, No 3; "Парижский день", 1857, No 1). В 1859--60 сотрудничал в еженед. "La Gazette du Nord" [статьи об отмене крепостного права, лит.-критич. обзоры, в т.ч. "Лит-ра и писатели в России" о творчестве И. С. Тургенева, Герцена (перелечат.: ЛН, т. 41-42), Н. В. Гоголя, В. Г. Белинского, П.Я. Чаадаева и др.], в 1860--61 в газ. "Наше время" Н.Ф. Павлова. В 1857 подал прошение Александру II о помиловании, в 1858 получил разрешение вернуться, но не воспользовался им. Полит, и социальные убеждения С. постоянно изменялись в диапазоне от либерализма до радикального социализма и коммунизма.
   В 1859 он сам охарактеризовал их в итоговой декларации: "Свободу я люблю больше, чем рабство, право больше, чем произвол, законный порядок больше, чем личный каприз, прогресс больше, чем застой, науку больше, чем суеверия. -- словом, Александра II я предпочитаю Ивану IV. Вот такая моя революционность" ["По поводу одного русского вечера в Париже" -- "La Gazette du Nord", 1859, No 12].
   С. "прошел бесследно, и смерть его так же никто не заметил... Он умер, не исполнив ни одной надежды из тех, которые клали на него его друзья" (Герцен, X, 316). Эти суровые слова принадлежат Герцену, под влиянием небеспристрастных оценок к-рого, зависящих от изменения характера их личных отношений в момент написания соответствующих глав "Былого и дум", сложился образ С. в истории рус. лит. и обществ, жизни; публицистика и критика С. по-настоящему еще не оценены, а его лит. наследие не собрано.
   Изд.: Из лит. наследства С. -- ЛН, т. 41--42, с. 178-252 (вступ. ст. Б. Козьмина); ЛН. т. 62, с. 522--45 (10 писем А. И. Герцену); Звенья, т. 6. М.-Л., 1936, с. 345-53 (Письма Н. П. Огареву); Лит-ра и писатели в России. А. Герцен. -- В кн.: А. И. Герцен в рус. критике. М., 1949; Лит-ра и писатели в России. И. Тургенев. -- В кн.: Тургенев в рус. критике. М.. 1953.
   Лит.: Герцен; Белинский; Тургенев (все -- ук.); Головин И., Записки, Лейпциг, 1859; Пассек: Анненков и его друзья. СПб., 1892 (ук.); Колюпанов т. 2, с. 38-42; Лемке М., Очерки жизни и деятельности Герцена, Огарева и их друзей (По неизд. источникам). -- МБ, 1906, No 1, 2, 4, 7; Рязанов Д., К. Маркс и рус. люди 40-х гг.. П., 1918; Сакулин П. H., Рус. лит-ра и социализм, ч. I. Ранний рус. социализм, 2-е изд., М.. 1924. с. 269-73; Николаевский Б., Письмо Сазонова Гервегу. -- "Летописи марксизма", 1928. No 6; Клевенский М., Герцен-издатель и его сотрудники. -- ЛН, т. 41-42; Огарев H. П., Избр. социально-полит, и филос. произв., т. 2, М., 1956 (ук.): Огарев в восп. (ук.); Эйдельман Н.Я., Тайные корреспонденты "Полярной звезды", M., 1966 (ук.); Чаадаев П.Я., ПСС и избр. письма, т. 2. М.. 1991 (ук.); ЛН, т. 56, 61. 62. 63, 64 (ук.); Sliwowska W., W krègu poprzednikow Hercena, Wrociaw, 1971, s. 202--56, s. 326 (библ.), s. 327 (о псевд. С). * Некрологи, 1862: СП, 21 нояб.; КВ. No 23, с. 475. РБС; БСЭ; КЛЭ; ИДРДВ; ДРДР; Муратова (I); Масанов.
   Архивы: РГАЛИ, ф. 1283; ЦИАМ. ф. 418. оп. 101. д. 154 (студенч. дело; л. 6 -- копия м. с.) [справка В. В. Александровой]; ГАРФ. ф. 109.

Б. М. Шахматов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru