Сейфуллина Лидия Николаевна
Ненавидевший врагов революции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

НЕНАВИДЕВШИЙ ВРАГОВ РЕВОЛЮЦИИ

   Обстановка смерти настойчиво вызывает у меня иные образы: живого Маяковского, поэта победившего пролетариата.
   Маяковский -- не гнущийся, упорный, остро ненавидевший врагов революции -- вот каким я представляю сейчас его себе.
   Таким я видела его во время поездки за границу -- во Францию. Легко представить, какой злобной желчью и ложью были проникнуты статейки белогвардейских листков из реакционной прессы, отмечавшие приезд Маяковского в Париж.
   Но главный "сюрприз" эмигрантщина решила понести Маяковскому в день его публичного выступления.
   Для выступления было снято одно из кафе. Эмигранты собрались на площади около кафе, и когда Маяковский начал читать свои стихи, белогвардейцы подняли невероятный шум; криками, воем и свистом она старились заглушить голос поэта.
   Эта какофония однако не смутила Маяковского. Он почти не возвышая голоса сумел так прочесть стихотворение, посвященное погибшему от белогвардейских пуль советскому дипкурьеру Нетте, что перекрыл своим голосом истошные выкрики эмигрантских клакеров, нанятых, очевидно, "Последними Новостями", "Днями" или другими белогвардейскими листками. Обструкция белогвардейцев не удалась.
   Вот таким и был в жизни Маяковский, уверенный в себе, в силе пролетариата.

Л. СЕЙФУЛЛИНА.

"Вечерняя Москва", 16 апреля 1930 года

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru