Сейфуллина Лидия Николаевна
Мой горький опыт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Л.Сейфуллина

Мой горький опыт

   Мой опыт работы в области кино еще не велик, но показателен.
   Несколько лет назад Совкино купило у меня "Виринею". Дали 1000 рублей за право что-то из нее сделать. Что именно, не знаю, так как ни "Виринея", ни что-либо на нее похожее на экране не появлялись. Мне не заказывали сценария, не пытались привлечь к работе в качество консультанта. Решили, что нет ничего легче, как обойтись без автора.
   Так блаженной памяти Совкино втягивало в работу писателя.
   А вот второй случай из моей печальной кинопрактики.
   В "Путевке в жизнь" есть несколько эпизодов, заимствованных из разных произведений. Так, у Новикова-Прибоя взят небольшой эпизод, и ему уплачены авторские. Со мной обошлись значительно менее деликатно.
   Я утверждаю, и это может легко любая экспертиза, что фигура воспитателя, ряд воспитанников, сцена опроса, поездка в вагоне и другие сцены очень схожи с тем, что дано мною в "Правонарушителях". Использование монастыря для колонии беспризорников, все своеобразие обстановки в этой колонии "заимствованы", мягко выражаясь, из "Золотого детства".
   Я говорила об этом авторам картины, но они моего соавторства признать не пожелали.
   Вот два случая, которые слабо стимулировали мою работу в кино.

"Литературная газета", No 30, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru