Селенкина Мария Егоровна
Селенкина М. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   СЕЛЕНКИНА Мария Егоровна [урожд. Мышкина; 19.9(1.10), по др. сведениям, 18(30).9*.1845, г. Нолинск Вятской губ. -- 20.12.1923, Вятка; похоронена на Ахтырском кладб.], прозаик. Семья (отец -- спившийся уездный канцелярист, губ. секр.) жила в большой нужде, и С., старшая из 4 сестер, в нояб. 1863 (по др. сведениям, весной 1862 -- Изергина, 1979, с. 127) приехала к родственникам в Вятку. Страсть к чтению С., получившая "дом. образование" (ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139, д. 141, л. 2), восприняла от матери (в Вятке пользовалась б-кой А. А. Красовско-го). Особое впечатление на нее произвела личность Н.А. Добролюбова, в к-ром она нашла "много родного своему сердцу" (из дневника С. -- ГАРФ, л. 15). Первый том его соч. прислал из Уржума полит. ссыльный А. А. Курапин; "Мат-лы для биографии Н.А. Добролюбова", опубл. Н. Г. Чернышевским ("Совр.", 1862, No 1), С. законспектировала (см.: Николаева Е.П., Пинаев М.Т., Н.А. Добролюбов в дневнике девушки из Вятки. -- Добролюбов. чтения. 1976, Г., 1977). Увлечение ж. "Совр." и "Рус. слово", а также стремление избавиться от нужды (из дневника С: "Серьезно задумавшись над вопросом -- где я стану брать хлеб... где стану я жить? -- я остановилась на мысли: буду писать... и как ни гадко казалось мне, не признавая в себе таланта, взяться за такой серьезный труд, я не отказалась от своего намерения") побудили С. испытать себя на лит. поприще. В 1864 С. написала первую повесть (см. дневник С.) и отправила ее в Петербург (судьба неизв.). Вторую пов. -- "Семейное житье", над к-рой С. работала в 1865--66, приняло к печати "Рус. слово", однако журнал был закрыт. При содействии Н.А. Благовещенского пов. под назв. "Мирные сцены в мирном городе (Восп. далекого прошлого)" опубл. "Жен. вест." (1867, No 3--4). Переписка с первым лит. наставником, бывшим редактором "Рус. слова" Г. Е. Благосветловым не прекратилась [см.: Из переписки Г. Благосветлова с М. Селенкиной (1866-69). -- ВЛ, 1972, No 10, публ. М. Блинчевской]. Тему воспитания, затронутую в опубл. повести, С. продолжает и в рассказе "Сашенька Кропачева" ("Дело", 1869, No 2). Ее любимые героини (в пов. -- дочь мелкого чиновника, в рассказе -- провинц. девушка из купеч. среды) не склоняются перед тяжелыми семейными обстоятельствами и рвутся к "разумной жизни".
   Первые годы семейной жизни (с 1867 С. замужем за А. Н. Селенкиным, банковским чиновником) отданы воспитанию детей, хлопотам по дому. Под влиянием полит. ссыльных Ф. Ф. Павленкова (сосланного в Вятку за издание соч. Д. И. Писарева; знакомы с 1870) и В. Ф. Трошанского (познакомились в 1872) С. посылает в 1873 публиц. статью о состоянии совр. лит-ры в "Неделю" (ст. не опубл., выдержки из нее вошли в ред. обозр. "Голоса из интеллигентной публики" -- 1873, No 40).
   Не согласная с "бесцветной" позицией "Недели", С. посылает в "Отеч. зап." новую ст. "Назвался груздем, так полезай в кузов", в к-рой решительно отвергает попытки оправдать снижение обществ, активности совр. лит-ры ссылками на цензуру, отсутствием читающей публики и недостатком материала: лит-ра "не вправе оставаться праздною, если она существует. Ни при каких условиях не должна она гнуть своей головы ниже головы общества, прислуживаться и лгать из страха наказания и вместо дела толковать никому не нужные веши или отделываться бездельем. Литература всегда сила; даже стесненная, закованная, она может твердо держать избранное знамя, если только она честна и действительно желает служить общему благу" (ГАРФ. ф. 112, оп. 2, д. 2(190. л. 42 об. -- 43). Статья не появилась в печати (сопроводит. письмо С. к Н. А. Некрасову было опубл. М. Блинчевской (Из переписки Некрасова-редактора. -- "Книга. Иссл. и мат-лы", сб. 23, М., 1972), а сама статья С. -- Е. П. Николаевой и М.Т. Пинаевым (Неопубл. статья корреспондентки Н.А. Некрасова. -- В сб.: "Рус. писатели и народничество", в. 1, Г., 1975)].
   После отъезда Трошанского в Курск вся организац. работа в вятском народнич. кружке легла на плечи С. (подробнее см.: Сергеев). В 1874 она трижды подвергалась обыску (с конфискацией ее дневника и писем Трошанского); обвинялась по "делу о преступной пропаганде в Империи", закончившемуся "процессом 193-х"; сидела в тюрьмах Казани (сент. 1874) и Вятки (до февр. 1876), а затем находилась под надзором полиции (до марта 1883) с "воспрещением" жительства в столицах. Нужда (в семье в 1882 было пятеро детей; муж как "человек вредного направления и образа мыслей" уволен из банка и с 1881 жил отдельно от семьи в Н. Новгороде случайными заработками) заставила С. заниматься репетиторством, перепиской, шитьем. Ей удалось опубликовать неск. рассказов, в т.ч. "Бесплатный урок" (ВЕ, 1882, No 8), отразивший личный горький опыт С. (судьба опальной семьи, от к-рой из страха отвернулась гор. интеллигенция), "Алексеевна" ("Волж. вест.", Каз., 1885, 19 июля). Один из рассказов -- "После долгой разлуки" (СВ, 1888, No 4; положит. отзывы: Г. М<ачтет> -- "Сиб. газ.", 1888, 3 июля, H. M. Ядринцев -- "Вост. обозр.", 1888, No 27, и др.), посв. отходу части демокр. интеллигенции от идеалов юности, В. Г. Короленко одобрил в рукописи: "Теперь вопрос только в цензуре. Немножко робею и робею тем более, что рассказ -- вещь живая, свежая и интересная..." (из письма к С. от 15 сент. 1887 -- РГБ, ф. 564, оп. 1,No31,л. 1-1 об.).
   Самое крупное произв. С. -- ром. "Лобановщина" (ВЕ, 1890, No 7--11; неодобрит. рец.: <М. А. Протопопов> -- РМ, 1890, No 10) было также высоко оценено Короленко: "...основат. знание описываемого быта, простота, хороший язык, питающийся местным говором как раз в меру, наконец -- задушевность тона... Это большие и довольно редкие достоинства, но всего важнее то обстоятельство, что у Вас нет слащавого народничества и народнического мистицизма" (из письма к С. в кон. февр. 1889 -- Королей ко, X, 106--07). В истории неудавшейся семейной жизни крестьян Лобановского починка, закончившейся распадом семьи и описью имущества за неплатеж подати, С. стремилась представить панораму нар. жизни; творч. удачей С. стал образ героини, трудолюбивой крестьянки, заботливой матери, человека с сильным характером, кротким нравом, добрым сердцем и особенной стойкостью в терпении. Др. произв. С., сохранившиеся в ОР РГБ (ф. 564), кроме рассказа "На празднике (Из восп. Марфы Ивановны)" ("Моск. комсомолец", 1971, 10 дек.), не изданы (повести "Дуня", "Внушение", очерк "На новой линии", рассказ "Без своего угла", пьесы "Храбрость города берет", "Новоселы в Сибири", критич. ст. "Наши романы и повести", восп. о Ф. Ф. Павленкове и автобиогр. очерк "Из прошлого века").
   Портрет С. нач. 60-х гг. работы В. М. Васнецова находится и Киров. лит. музее.
   Лит.: Лиханов А., Две редкие фотографии. -- В кн.: Вчера, сегодня, завтра, Киров, 1959, с. 107-09; Пинаев M. T., M. E. Ссленкина в 1863-1874 гг. (К истории демокр. лит-ры и рев. народничества). -- "Уч. зап. Волгоград, гос. пед. ин-та", 1967, в. 21; Петряев Е., Люди, рукописи, книги, Киров, 1970, с. 119-54; его же, Живая память, М., 1984 (ук.); Изергина Н. П., Писатели в Вятке, Киров, 1979, с. 126-39: ее же, Лит. жизнь Вятки. Киров, 1990. с. 50-53; В. М. Васнецов. Мир художника. Письма. Дневники.... М., 1987, с. 41, 236; Сергеев В. Д., Вятские нигилисты. Из истории разночинной интеллигенции Вятки, Петропавловск-Камчатский, 1994, с. 89, 96. Гранат; ДРДР: Масанов (отчество ошибочно; не указаны псевд. И. И. Тимкин. В. Шилов).
   Архивы: РГБ, ф. 564, оп. 1, No 26 (письма М. Е. Салтыкову-Щедрину и А. И. Введенскому); ф. 135, оп. 33. No 40 (письма С. к В. Г. Короленко; 1888-89); ГАРФ. ф. 112. оп. 2, д. 2090 (дневник С. "Моя тетрадка. 1863-1873"), д. 2099 (письма В. Ф. Трошанского к С.); ф. 112, оп. 1, д. 233, 234 (следств. дело С.); ГА Киров. обл., ф. 237, оп. 75, д. 976, л. 55, 119 (запись в метрич. книге)*; ф. 582, оп. 139, д. 91, 99, 108, 114 (биогр. сведения); оп. 63. д. 11 (об обыске к аресте С.), д. 30 (сведения о муже С.).

М. Т. Пинаев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru